Право на труд и защиту интересов: интервью с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Иваном Бобко

Актуально Да прафесійнага свята

Система социальной защиты Копыльского района представлена управлением по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома, Фондом социальной защиты населения, Копыльским территориальным центром социального обслуживания населения, Копыльским специальным домом-интернатом для престарелых и инвалидов и Грозовским психоневрологическим домом-интернатом.

■ Иван Бобко (в центре) с коллегами
■ Иван Бобко (в центре) с коллегами

О преобразованиях в структуре органов социальной защиты Копыльского района — в интервью с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Иваном БОБКО.

— Давайте вспомним страницы вашей истории.

— Социальная защита в нашей стране ведет свою историю с 5 января 1919 года, когда постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства был образован Народный комиссариат социального обеспечения, на который возлагалась работа по организации и осуществлению социальной поддержки населения. Система социальной защиты Республики Беларусь неоднократно преобразовывалась, и соответствующим образом изменялась структура органов социальной защиты района. В 1946 году был образован отдел социального обеспечения Копыльского райисполкома, который в 1995 году переименован в отдел социальной защиты  райисполкома. В 2001–2002 годах структура районного органа социальной защиты преобразовывалась дважды, а с 1 января 2007 года он реорганизован в управление по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома. За это время неоднократно менялась не только структура, но и значительно расширились возложенные на нас функции. Но неизменной остается цель нашей деятельности — улучшение жизни людей.

В июле 2004 года в районе был открыт Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения. Сфера деятельности и структура данного учреждения постоянно совершенствуются и расширяются.

Что же касается Копыльского дома-интерната для престарелых и инвалидов, то он был создан в 1949 году по решению Краснослободского районного Совета депутатов трудящихся для содержания престарелых и инвалидов бывшей Бобруйской области, находящихся на полном государственном обеспечении. Дом-интернат размещался в приспособленных бывших казармах погранотряда, построенных в 1930 году.  С 1949 по 2001 год учреждение несколько раз   перепрофилировалось.  В середине 90-х было введено в эксплуатацию новое здание  для проживания, а 7 июня 2001 года Минским областным исполнительным комитетом принято решение о переименовании дома-интерната в Государственное учреждение «Копыльский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов». В настоящее время здесь проживают 79 человек.

С 1 сентября 2014 года на базе ГУО «Грозовская общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» был открыт  ГУ «Грозовский психоневрологический дом-интернат», где сегодня проживают 158 человек, имеющих инвалидность первой и второй групп.

— Иван Николаевич, практически каждому человеку на протяжении жизни приходится узнать дорогу в ваше управление, которое население по привычке называет райсобес…

— Действительно, наша служба приходит на помощь в решении многих жизненных проблем как детей, так и взрослых людей, как целых семей, так и одиноких граждан. Главные задачи — своевременность и правильность начисления и выплаты  различных видов пенсий и пособий, осуществление контроля за соблюдением законодательства в области оплаты и охраны труда,  обеспечение занятости населения, оказание адресной социальной поддержки малообеспеченным семьям и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Именно из этих направлений складывается социальная матрица государства и от них зависит благополучие каждого человека.

На учете в управлении состоят 10 330 получателей пенсий и пособий. В 2018 году отделом занятости управления по труду, занятости и социальной защите оказано содействие в трудоустройстве 692 гражданам, в том числе 319 безработным. Государственную адресную социальную помощь в 2018 году получили 1177 человек.

— Давайте вспомним, кто стоял у истоков становления управления?

— На пути создания отлаженного механизма помощи людям, попавшим в сложную ситуацию, требующего трепетного отношения, доброго и беспокойного сердца, за все время существования организации стоял не один сотрудник. Особенно следует отметить тех, кто стоял у истоков создания службы, — Всеволод Песецкий, Анна Малиновская, Софья Дорофеева, Михаил Касинский, Елена Скриган. Много сил и энергии становлению и развитию системы социальной защиты района отдала и Валентина Козич, руководившая службой более 20 лет.

— Вековая история подтверждает, что в профессии работника социальной защиты сконцентрировались лучшие человеческие качества…

— Тот широкий спектр вопросов, которыми приходится заниматься нашим сотрудникам, требует от них не просто высокой профессиональной подготовки, но и личных человеческих качеств, таких как сострадание, терпение, умение выслушать. Свой праздник дружный коллектив управления, а это 14 грамотных специалистов, встречает с особым настроением, ведь каждый из них вносит весомый вклад в общее дело. Двери управления всегда открыты для тех, у кого случилась беда, кому нужна помощь или поддержка. Здесь выслушают, ответят на интересующие вопросы и всегда помогут словом и делом.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *