Здесь дарят любовь и надежду: о работе Копыльского территориального центра социального обслуживания населения

Актуально Да прафесійнага свята

Девиз Копыльского территориального центра социального обслуживания населения, который с 1 июля 2004 года осуществляет свою деятельность, прост и понятен: «Любовь к людям — это те крылья, на которых человек поднимается выше всего».

■ Сплоченный коллектив Копыльского ТЦСОН во главе с его руководителем Светланой Малиновской (во втором ряду в центре)
■ Сплоченный коллектив Копыльского ТЦСОН во главе с его руководителем Светланой Малиновской (во втором ряду в центре)

— Вот уже почти 15 лет в Центре работают люди, которые способны сочувствовать, сопереживать, любить людей, воспринимать каждую беду как свою личную, — уверена директор Копыльского ТЦСОН Светлана Малиновская. —  Мы всегда найдем нужные слова и, что самое важное, подарим надежду. Специалисты никого не оставят наедине со своими проблемами, независимо от того,  пожилой это человек или  человек трудоспособного возраста, одинокий он или это семья, в которой воспитываются несовершеннолетние дети. Они всегда придут на помощь.

В Центре работает 164 человека, из них 109 — социальные работники. Под одной  крышей трудятся люди разных возрастов и поколений, вкладывая в  свою профессию  любовь и частичку сердца. Деятельность Центра сопровождает человека  на протяжении всей его жизни. ТЦСОН организовывает и оказывает социальные услуги гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также содействует в активизации собственных усилий граждан по предупреждению, преодолению трудной жизненной ситуации и адаптации к ней.

Проводится большая работа по  развитию  учреждения и внедрению инновационных форм  социального обслуживания. Так, если в  2004 году в Центре функционировало четыре отделения, то сегодня уже пять, и дополнительно открыто три стационарных социальных пункта. Организована также деятельность социального пункта с выездной формой работы, а на базе стационарного социального пункта — работа отделений обеспечения дневного пребывания пожилых и инвалидов. В целях развития малозатратных форм жизнеустройства, которые позволяют обеспечить уход за пожилыми гражданами и сделать их проживание безопасным, в 2013 году внедрена  приемная семья, в 2015-м — гостевая  и патронатная, а в текущем году — замещающая семья. В рамках проекта «Дом надежды» в ноябре прошлого года открыт Дом совместного самостоятельного проживания.

Кадры решают все

В каждом отделении  учреждения работают профессионалы своего дела. Кто, как не специалисты отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования, заведующим которого является Татьяна Савицкая, знает не понаслышке о проблемах людей. Ведь именно они первыми узнают о них, стараясь своевременно оказать помощь.

В отделении социальной адаптации и реабилитации, которое возглавляет Светлана Путейко, оказывают помощь пострадавшим от насилия в семье. Валентина Михайловская и Александр Бородин оперативно и квалифицированно оказывают содействие в решении возникающих проблем, а  это и восстановление документов, и оказание помощи в обеспечении средствами реабилитации, и гуманитарная помощь, и многое другое.

В отделении социальной помощи, заведующим которого  является Светлана Черникович, трудятся специалисты с большой душой, которые не пройдут мимо чужой боли. Благодаря их труду пожилые люди находятся под опекой, а одинокие не остаются наедине со своими проблемами.

В 2007 году распахнуло свои двери отделение обеспечения дневного пребывания инвалидов. Возглавляет его Инна Шеремет, а коллеги Ирина Рай, Наталья Качан и Анастасия Вербило — это дружный коллектив, который не перестает удивлять своими идеями и проектами.

С 24 декабря 2015 года функционирует отделение обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста. Цель деятельности — максимально задействовать потенциал пожилых людей, обеспечивая осознание ими их значимости, вовлекая в основную деятельность Центра. Сегодня отделение посещают 55 граждан пожилого возраста, организовано оказание услуги присмотра для пожилых. Руководит отделением молодой, инициативный сотрудник Екатерина Уласовец. Специалисты Валентина Николаеня, Елена Семенова, Лариса Чайко умеют быть чуткими, внимательными, стремятся разнопланово организовать деятельность, внедряя новые идеи и проекты.

Нельзя оставить без внимания и работников бухгалтерии — Екатерину Конончик, Елену Савченю, Елену Кулеш, Надежду Шеховцову. Ведь именно благодаря им осуществляется целенаправленная деятельность по разработке стратегии развития учреждения. Если же возникают проблемы юридического характера, то квалифицированную помощь окажет юрисконсульт Анна Дитковская. Специалист по кадрам Валентина Лабацевич обеспечивает квалифицированный подбор специалистов с целью создания команды профессионалов. Лариса Калевич, специалист по охране труда, обеспечивает безопасные условия труда. Сохранность имущества и безопасность обеспечивают сторожа Станислав Захарик и Сергей Кишко. Создает уют и содержит в чистоте помещения Татьяна Выскварко.

Нелегким является труд и водителей территориального центра Вадима Давидовича и Дмитрия Шибута, благодаря труду которых специалисты Центра всегда оперативно и своевременно приходят на помощь к нуждающимся гражданам.

В основе — современные технологии обслуживания

В Центре целенаправленно проводится работа по улучшению качества обслуживания, расширению спектра социальных услуг и переводу их на более высокий уровень. Организовано предоставление услуг сиделки, няни и помощника по сопровождению инвалида I группы с ограниченной способностью к передвижению. С июня 2013 года на базе Центра в целях оказания помощи гражданам, пострадавшим от домашнего насилия, работает «кризисная комната».

Сегодняшний день учреждения — это деятельность социальных работников и специалистов, направленная на использование современных и эффективных технологий социального обслуживания различных категорий населения и улучшение качества их жизни. Сотрудники Центра постоянно повышают уровень своего профессионального мастерства, результативность и качество предоставляемых населению социальных услуг, ищут новые методы и методики работы. Так, победителем конкурса профессионального мастерства «Мастер Минской области-2016» стала социальный работник  Анастасия Дубовик. Дважды специалисты Центра удостаивались звания «Молодой лидер Минщины» — Екатерина Уласовец и Елена Семенова. В смотре-конкурсе на лучшую постановку работы по благоустройству и санитарному состоянию территории среди территориальных центров социального обслуживания населения Минской области коллектив Центра неоднократно входил в тройку лидеров, а в 2014-м стал победителем. А по итогам социально-экономических соревнований среди территориальных центров в 2016 и 2017 годах Копыльский центр занял второе место. Кроме этого, первичная профсоюзная организация ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» стала победителем смотра-конкурса на лучшую первичную  профсоюзную организацию. Занимая активную жизненную позицию, коллектив территориального центра участвует в мероприятиях, проводимых в районе, где становится как победителем, так и призером. В профессиональной деятельности есть еще к чему стремиться, но благодаря слаженной работе профессионалов, взаимопониманию, поддержке есть и те значимые результаты, новые подходы, которыми по праву может гордиться коллектив Центра.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *