Угощения от «Семежовочки»

Калейдаскоп

Семежевская кухня всегда славилась своеобразием и обилием интересных блюд. С течением времени хозяйки не только сохранили традиции своих предков, но и привнесли в них что-то новое.

В преддверии новогодних праздников вкусными блюдами угощают члены клуба «Семежовочка»: директор районного Центра ткачества Татьяна Волкова и мастер-методист этого учреждения культуры Наталия Сафронова, а также директор Семежевского центра культуры и досуга Татьяна Шаура и ее коллега художественный руководитель Юлия Стрелкина.

■ Наталия Сафронова, Татьяна Волкова, Татьяна Шаура и Юлия Стрелкина с семежевскими угощениями
■ Наталия Сафронова, Татьяна Волкова, Татьяна Шаура и Юлия Стрелкина с семежевскими угощениями

Клецки по-семежевски

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать сок. В картофельную массу натереть вареный картофель в кожуре (поровну), добавить немного крахмала, замесить тесто.

Порезать мясную часть грудинки кубиками, добавить творог. Из картофельного теста слепить кружочки, добавить вовнутрь начинку, защипать и варить на слабом огне 15–20 минут, пока не всплывут.

Сальце и шкурку грудинки порезать кубиками, нарезать лук и обжарить. Полить шарики, добавить зелень и сметану.

Колбаса домашняя

3 кг свинины и 1 кг сала измельчить на мясорубке или мелко порезать ножом Добавить 100 г чеснока, перец, лист лавровый молотый, кориандр. Все тщательно перемешать, дать настояться часов 5–6 и начинить смесью тонкие свиные кишки.Колбасу в нескольких местах проколоть, чтобы не лопнула.  Запечь в духовке или печи.

Скумбрия «Праздничная»

1 штука свежей скумбрии, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 головка лука репчатого, пол-лимона. Скумбрию разделить на филе. Положить на пищевую пленку, посолить. Сверху на обе половинки филе выложить лук кольцами, на него — кружочки лимона. Посыпать сахаром. Рыбу сложить в одно целое, замотать пленкой. Выдержать при комнатной температуре 4–5 часов, часто переворачивая. Положить в морозильник. При подаче чуть разморозить, нарезать кружочками.

Салат «Нежность»

Отварить одну куриную грудку. Измельчить и добавить 2 огурца, 3 яйца и порезанную соломкой грудку. 100 г сыра натереть на крупной терке, горсть грецких орехов порубить ножом. Выложить слоями, каждый промазывая майонезом: курица, огурцы, яйца. Сверху посыпать тертым сыром и орехами.

Мясо с черносливом

Свинину нарезать тонкими ломтиками, отбить. Обжарить лук, чернослив размочить в воде. На каждый кусочек мяса положить лук, чернослив, тертый сыр, майонез. Запекать в духовке 40–50 минут.

Салат «Просто и вкусно»

1 стакан вареной фасоли, 1 кислый огурец, 100 г отварного сердца или мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо. Овощи обжариваем. Перемешиваем, заправляем майонезом и добавляем пшеничные сухарики.

Блинчики с яблоками или творогом

Яблоки почистить, порезать ломтиками, запечь и добавить сахар.

Готовим тесто: 1 яйцо, по стакану молока и муки высшего сорта взбить. Выпечь тонкие блинчики. На половину блинчика положить яблочную начинку, закрыть другой половинкой блина и еще раз, чтобы получился треугольник. Немного протушить.

Вместо яблок можно сделать начинку из творога: 250 г творога, 1 желток и 50 г сахара перемешать.

Мачанка по-семежевски

Полкурицы, столько же домашней колбасы отварить. Муку подмешать водой до густоты сметаны. Добавить нарезанный лук, залить мясо и поставить в духовку.

Обязательно подаем толстые блины: 1 яйцо, по 200 г кефира и молока, 400–500 г муки, чтобы тесто получилось густое, пол чайной ложки соды. Выпекать на сале.

Салат «Морковь по-корейски с фасолью»

Приготовить морковь по-корейски: 1 кг моркови, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 100 г растительного масла, 5 зубчиков чеснока, красный молотый перец по вкусу. Морковь натереть, добавить приправы.

Готовим салат. Отварить 2 стакана фасоли, добавить морковь и сухарики из черного хлеба. Все смешать, заправить майонезом.

Слоеный пирог «Рождественский»

По 200 г куриного и свиного фарша, 100 г ветчины, 1 луковица, 600 г готового слоеного теста, по 1 яблоку и яйцу, соль-перец по вкусу.

Фарш с луком обжарить до готовности, посолить. Яблоки натереть на терке и добавить в обжаренный фарш. Половину слоеного теста раскатать и выложить в смазанную маслом форму для выпечки. На тесто тонким слоем положить половину фарша, затем ветчину, яблоки и вторую половину фарша. Сверху закрыть второй половиной теста, края защипнуть. Взбить желток и смазать им рулет. Выпекать 30 минут при 200 оС.

Проект подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *