1 января – память святого мученика Вонифатия

Духоўнасць

Святой мученик Вонифатий жил в ІІІ в. в Риме. Он был рабом богатой аристократки Аглаиды. Молодой и красивый Вонифатий успешно вел дела хозяйки, и вскоре между ними вспыхнула блудная страсть. Будучи христианами, Аглаида и Вонифатий чувствовали угрызения совести.

original

Однажды Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение. Аглаида решила отправить Ванифатия на восток, где в то время было великое гонение на христиан, чтобы он мог выкупить у палачей мощи какого-нибудь мученика. Вонифатий, отправляясь в путь, с улыбкой спросил Аглаиду: «А если мое тело тебе, за Христа замученное, принесут, примешь ли его с честью?» Аглаида укорила в глумлении. Вонифатий задумался над словами госпожи и все время пути был сосредоточенным, постился и часто молился Богу.

В киликийском городе Тарсе (Малая Азия), Вонифатий оставил своих спутников в гостинице, а сам направился на площадь, где казнили христиан. Пораженный духовной радостью на лицах мучеников во время истязаний, Вонифатий выбежал из толпы и стал целовать их ноги, прося помолиться о его душе.

Когда палачи схватили Вонифатия, он твердо исповедовал себя христианином и был предан на страшные муки, от вида которых народ пришел в возмущение против жестокости судьи.

Когда Вонифатию усекли мечом голову, то из раны потекли кровь и молоко, и, видя такое чудо, более пятисот человек уверовали во Христа.

Спутники Вонифатия через два дня стали его разыскивать, полагая, что он предался легкомысленному времяпрепровождению. Изумлению их не было предела, когда они нашли тело Вонифатия среди останков мучеников. Со слезами просили прощении у Вонифатия за неподобные мысли о нем и, выкупив его останки за 500 золотых монет, привезли в Рим.

Аглаида, извещенная в сонном видении ангелом, с великим почетом встретила мощи Вонифатия и вскоре построила храм над местом погребения мученика. Сама раздала имущество бедным и удалилась в монастырь, где провела в покаянии 18 лет. Похоронили святую близ могилы мученика Вонифатия.

Протоирей Михаил МОРДВИНОВ,

настоятель Свято-Никольского прихода аг. Тимковичи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *