Да будет свет: работники Копыльского РЭС — люди, чей труд остается за кадром

Да прафесійнага свята Рэальная эканоміка

Их работа на первый взгляд незаметна: чаще она остается за кадром. Но когда в один момент перестают работать телевизор, компьютер, холодильник, стиральная машина, модем, роутер, даже чайник — перечислять можно до бесконечности, — становится очевидна важность этой профессии. Энергетики, в том числе и работники Копыльского района электрических сетей филиала «Слуцкие электрические сети» РУП «Минскэнерго» — люди, которые в своих руках держат весь мир.

■ Николай Емельянчик и начальник РДС Виктор Михайловский
■ Николай Емельянчик и начальник РДС Виктор Михайловский

На заснеженной улице агрогородка Скабин бригада уличного освещения проводит замену ламп фонарей на энергоэффективные. Чтобы обесточить провода, установили на них переносное заземление. Местные жители на отключение отреагировали мгновенно, и тут же потянулась вереница к энергетикам. Рабочие терпеливо объясняли причину — к подобным ситуациям им не привыкать. Об особенностях своей работы мастер названной бригады Игорь Шиманский рассказывает с интересом и энтузиазмом. Мужчина трудится в организации около 20 лет, в должности — 13. Говорит, что на предприятии сложился грамотный и профессиональный коллектив, где каждый готов прийти на помощь друг другу, а администрация создает максимально комфортные условия труда. Вместе с ним работают тракторист Сергей Бохан, электромонтеры Максим Михайловский и Дмитрий Уласов, водитель бригады уличного освещения Сергей Василевич.

■ Сергей Бохан, Сергей Василевич, Дмитрий Уласов, Максим Михайловский и Игорь Шиманский
■ Сергей Бохан, Сергей Василевич, Дмитрий Уласов, Максим Михайловский и Игорь Шиманский

Познакомившись с энергетиками, убеждаешься, что такую сложную, но интересную профессию выбирают люди с техническим складом ума, ведь любая ошибка может привести к катастрофе. Предельное внимание и умение сконцентрироваться исключительно на выполняемом процессе крайне важны. Обеспечение надежного внешнего электроснабжения всех потребителей  нашего района — предприятий, сельхозорганизаций и бытовых абонентов — вот основная задача района электросетей, возглавляет который на протяжении 5 лет Николай Емельянчик.

— Мы, энергетики, кроме того, что обеспечиваем надежное и бесперебойное электроснабжение, также качественно выполняем работы по техническому и эксплуатационному обслуживанию распределительных сетей, — рассказывает Николай Николаевич. — Если же говорить языком цифр, то в зоне обслуживания Копыльского РЭС находится 1012 км воздушных линий (ВЛ) напряжением 10 кВ; 911 км ВЛ — 0,4 кВ; 134 трансформаторные подстанции, 450 комплектных трансформаторных и 19 мачтовых трансформаторных подстанций, 8 подстанций 35–110 кВ. Улицы райцентра, агрогородков, деревень и сел освещают порядка 3500 светильников. Протяженность линий электропередачи (ЛЭП) предопределена большой площадью Копыльского района, а приведенные цифры впечатляют, как впечатляет и тот факт, что бесперебойное функционирование более 2000 километров линий электропередачи и около 582 трансформаторных подстанций обеспечивает коллектив всего лишь из 68 человек. Но из имеющегося штата сотрудников непосредственно ремонтников — только 25. На них и лежит груз ответственности за четкую работу всех линий электропередачи в районе. Еще 17 человек относятся к категории ИТР (инженерно-технических работников), и 15 — это диспетчерский персонал, который занимается посменно оперативным ремонтным обслуживанием оборудования круглосуточно. Несмотря на все сложности нашей работы, с особой гордостью отмечу, что текучесть кадров почти отсутствует. Основной костяк коллектива — это сплав опыта старейших и академических знаний молодых. Можно сказать, что эти люди занимаются настоящей мужской работой на хорошем мужском уровне. Есть доля романтики, но есть и риск, от которого никто не застрахован.

IMG_9223

Зоны обслуживания распределительных сетей разделены на четыре ремонтные бригады оперативно-эксплуатационных пунктов «Копыль», «Криница», «Грозово», «Семежево». Для ремонта ТП, КТП и кабельных линий имеется бригада централизованного ремонта, а для ремонта сетей уличного освещения — бригада по ремонту и обслуживанию данных электроустановок. При появлении неполадок, обесточивании, перепадах напряжения энергетик вначале производит диагностику, находит проблемный участок и затем устраняет поломки. Часто случаются внештатные ситуации, требующие мгновенного принятия решений.

Работники Копыльского РЭС стараются всегда оперативно решать проблемы. Наш район считается очень серьезной зоной по гололеду из-за рельефа Копыльской гряды. Это отражено на всех технологических картах электромонтажников. Причем когда случается чрезвычайная ситуация, то на ее ликвидацию выезжает практически весь персонал. Но, конечно же, больше всего в таких случаях трудиться приходится районной диспетчерской службе — тому оперативному центру, куда стекается вся информация об отключениях, о нормальной работе электрооборудования. Отсюда работой всех подразделений руководит диспетчер, которых у нас пять, столько же, сколько и смен, работающих круглосуточно вместе с оперативно-выездными бригадами. Их тоже пять, и тоже работающих круглосуточно.  Таким образом, мы в любой момент дня и ночи помогаем потребителям оставаться «со светом». Отсюда, из РДС, диспетчер руководит всеми ремонтными бригадами. Отмечу, что обязательно должны быть выполнены все организационно-технические мероприятия. Это на сегодня очень контролируемые позиции. Время допуска бригады — порядка полутора часов. Все должно быть записано на видеорегистратор и диктофон. Все должно быть по правилам. Поэтому иногда мы слышим, что вот, мол, приехали энергетики, стоят целый час, а работы никакие не проводят. Но именно в этот момент они уже работают. Это делается для того, чтобы подстраховаться и сохранить жизнь персоналу.  Такие приготовления помогают выполнить все необходимые технические процедуры правильно. Записи видеорегистратора и диктофона потом проверяются и делаются выводы о правильности принятых решений, о подготовке персонала и умении действовать в различных ситуациях. Подобная организация помогает избежать несчастных случаев. Бывает и такое, что нам звонят потребители и говорят, что у них отсутствует свет. К сожалению, определить, по какой причине это произошло, мы не всегда можем. Мы можем определить только по телесигнализации линии 10 кВ, для меньшего напряжения возможности нет.

В периоды буйства стихии, а иногда и в обычные тихие по погодным условиям дни, телефон диспетчерской службы не смолкает. Звонки поступают самые различные — с просьбами и требованиями устранить неполадки в работе электроснабжения. Значительную часть из них можно отнести скорее к курьезным ситуациям. К примеру, «Пропал свет! Помогите! Не могу накормить ребенка!» Диспетчеры стараются корректно объяснять людям, что такие вопросы не входят в их компетенцию, а приготовить еду или вскипятить воду в чайнике можно и на газовой плите. В случае неполадок с электропроводкой внутри дома следует обращаться: в сельской местности — к работникам энергосервиса, в городе — в диспетчерскую службу ЖКХ; по вопросам оплаты за электроэнергию — в энергосбыт; по поводу ремонта электробытовой техники — в службу по ремонту бытовой техники.

За последнее время мы обновили технический парк. Теперь у нас новые мобильные подъемные платформы и бурильно-крановые машины, бригадные автомобили. Все по плановому капитальному ремонту и техническому оснащению выполняем в полном объеме и даже перевыполняем.

Особая гордость в нашей организации — ветераны службы: Александр Доморацкий, Александр Никонович, Александр Феоктистов, Иван Поплавский, Иван Касперович и другие.

Диана ТКАЧЕНКО

***

Уважаемые работники энергетического комплекса Копыльщины!
Поздравляем вас с профессиональным праздником! Ваш труд несет людям тепло, свет и радость. Ваши ответственность, преданность делу и профессионализм при высочайшем напряжении сил обеспечивают выполнение планов, надежность энергоснабжения, бесперебойную работу энергосистемы.
Желаем дальнейших успехов в развитии и совершенствовании энергетической отрасли. Пусть сбудутся ваши надежды и мечты! Здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях и неиссякаемой энергии Вам и Вашим близким!
Районный исполнительный комитет
Районный Совет депутатов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *