Минщина удивительная: Копыльский район

2018-2020 - год малой Родины Минщина удивительная

VII. Копыльский район

Kopil

Колядный обряд «Цари»

Обряд занесен в список нематериального культурного наследия «Юнеско». С 2007 года он находится в списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

История обряда «Колядные цари», который ежегодно проходит в аг. Семежево, уходит корнями в XVIII век, когда недалеко от населенного пункта стояли части царской армии. Как говорит местное предание, в дни празднования Нового года по старому стилю (Юлианский календарь) солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая веселое представление, за что хозяева одаривали их угощением. После того, как отряд покинул деревню, местные жители не только сохранили традицию, но и развили ее в уникальное рождественское действо.

Обряд «Колядные цари» объединил элементы карнавала и народной драмы. Его украшением стали самобытный фольклор, декоративно-прикладное искусство (костюм, предметы быта), особые рождественские блюда национальной кухни. В народе верят, что в доме, где побывали «цари», весь год будет мир, согласие и богатство.

IMG_ 365

«Kopyl-Race»

Республиканские легкоатлетические соревнования «Kopyl-Race» — это состязания в индивидуальном трейловом беге.

В отличие от кроссового бега, трейлраннинг подразумевает бег по природному рельефу. Уникальный природный ландшафт города Копыля располагает к проведению такого мероприятия. С учетом уровня подготовки участников для бегунов продуманы дистанции различной сложности. Также подготовлены специальные трассы для школьников и начинающих.

28

Благоустройство

В Копыле появляются новые объекты, старые преображаются, приобретая современный вид.

По-новому выглядят улицы и скверы, большое значение придается озеленению города и созданию малых архитектурных форм. Недавно появился сквер для молодоженов возле здания обновленного ЗАГСа, продолжаются работы по благоустройству зоны отдыха, дендропарка, городского пляжа и других мест города.

37-21

20-1

Районный центр ткачества

Сотрудники районного центра ткачества занимаются поисковой, экскурсионной, исследовательской и пропагандистской деятельностью.

Но главное направление — организация работы кружков по обучению молодежи художественному ткачеству. Техника закладного ткачества красно-белых рушников занесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Один раз в три года в районном центре ткачества проходит региональный праздник по ткачеству «Млечны шлях ад рук бабулі».

26

Образцовый эстрадный оркестр

Среди художественных коллективов, созданных при Копыльской детской школе искусств, почетное место занимает образцовый эстрадный оркестр, творчество которого с 90-х годов прошлого столетия и по сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Его бессменный руководитель — Лев Михайлович Конопляник. В 2018 году коллектив стал победителем в номинации «Оркестр» по итогам VII Международного конкурса джазовой и эстрадной музыки «JAZZ-TIME 2018».

Фото оркестр 04.2017г

Подготовила Мария ШЕИНА 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *