На повестке дня – охрана труда: во время заседания Совета Копыльского районного объединения профсоюзов обсудили актуальные вопросы

Актуально Лідар

Профсоюзные лидеры обсудили вопросы, касающиеся охраны труда, во время заседания Совета Копыльского районного объединения профсоюзов.

■ В президиуме (справа налево) Виктор Малиновский, Анатолий Линевич, Валентина Козич, Людмила Каменко
■ В президиуме (справа налево) Виктор Малиновский, Анатолий Линевич, Валентина Козич, Людмила Каменко

Участие в заседании приняли председатель райисполкома Анатолий Линевич, его заместитель Александр Липницкий, председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк и председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский.

Важный вопрос, который был вынесен на повестку дня, касался повышения эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 года. Присутствующие заслушали доклад председателя Копыльского районного объединения профсоюзов Валентины Козич.

— Во все времена главным богатством были и остаются люди. От профессионализма, компетентности и требовательности профсоюзов на местах зависит благополучие, здоровье и безопасность сотрудников любого предприятия. Человек должен прийти на работу здоровым и здоровым вернуться к своей семье. Именно эти основные задачи и ставит перед нами Директива Президента, — отметила в своем выступлении Валентина Козич.

Профсоюзный лидер рассказала также о результатах мониторинга, который в ноябре на территории района провела рейдовая бригада технической инспекции труда ФПБ. Основной целью проверки стало оказание практической помощи на местах.

— Считаю, что вся ответственность в столь важных для любой организации или предприятия вопросах по охране труда не должна целиком ложиться на плечи председателя первичной организации, — отметил Виктор Малиновский. — Руководитель в полной мере должен включаться и быть в курсе любого вопроса. Здесь нужно учитывать тот факт, что профсоюзные лидеры — это люди, которые трудятся на общественных началах. Тем не менее в силу своей гражданской ответственности они обязаны исполнять возложенные на них обязанности. Но при этом руководитель ни в коем случае не должен устраняться от решения любой возникающей проблемы.

Присутствующие смогли познакомиться с работой некоторых первичных профсоюзных организаций. Так, о деятельности своей первички рассказали председатели первичных профсоюзных организаций района: Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Владимир Дамашевич и ОАО «Копыльский райагросервис» Анжела Конончик.

О состоянии производственного травматизма сообщила начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Летченя. Тему пожарной безопасности затронул в своем выступлении начальник Копыльского РОЧС Виталий Ильючик. Также всем участникам заседания было продемонстрировано специальное мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», в котором можно найти информацию о том, что и как делать в различных чрезвычайных ситуациях.

Также на повестку дня были вынесены вопросы об изменениях в составах Совета и Президиума Копыльского районного объединения профсоюзов.

— Каждый должен пристально следить за соблюдением охраны труда на своих местах, — обратился к профсоюзным лидерам глава района Анатолий Линевич. — Ни одна проверка или комиссия не сможет оперативно решить возникающие проблемы. Главное здесь — ваша и наша активность, которую нужно проявлять в любом вопросе.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *