18 декабря — День профилактики травматизма. Осторожно, гололед!

Наша здароўе

В осенне-зимний период значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы. Актуальной остается проблема дорожно-транспортного травматизма.

ostorozno-gololed-2

В нашем интервью главный государственный санитарный врач Копыльского района Сергей БАСОЛЫГО рассказывает о том, кто находится в зоне риска, как избежать неприятностей, о причинах травм и первой помощи.

— Сергей Геннадьевич, какие виды травм преобладают в зимний период?

— В зимний период преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%). Пострадавшие преимущественно находятся в трудоспособном возрасте (около 80%). Дети до 18 лет составляют 2%, а лица старше 60 лет — около 8%. Согласно статистике количество уличных травм зимой увеличивается вдвое.

— Как известно, пожилые люди находятся в зоне особого риска. С чем это связано?

— Из-за возрастных особенностей скелета пожилые нередко получают очень серьезные повреждения — ведь даже небольшой удар может вызвать у них перелом. Чаще всего они ломают позвоночник и шейку бедра. В 95% случаев перелом шейки бедра встречается у женщин, так как они склонны к остеопорозу — хрупкости костей.

— Какие факторы влияют на уровень травматизма и что является самой частой причиной травм?

— К факторам, как ко внешним, так и ко внутренним, можно отнести экологию, состояние мест проживания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов, а также соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни. Частая причина гололедных травм — спешка.  Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы.  Значительная часть травм связана с общественным транспортом. Довольно часто «гололедные» переломы получают люди в состоянии алкогольного опьянения. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. В таком случае обычно отделываются ушибами. Но не всегда.

— Какие правила нужно соблюдать для предупреждения зимнего травматизма?

— Правильно выбирать обувь. Желательно приобретать обувь с глубоким рисунком протектора, элементы которого направлены в разные стороны. Предпочтительный материал подошвы — термоэластопласт. Протектор из полиуретана на морозе скользит куда сильнее. На подошву уже имеющихся скользких сапог или ботинок можно приклеить кусочки наждачной бумаги. Совсем простой вариант — лейкопластырь. Представительницам прекрасного пола в «скользкую» погоду лучше отказаться от каблуков, ступать в гололед следует сразу всей ступней. Передвигаться нужно не спеша, мелким шагом, ноги должны быть расслаблены, центр тяжести смещен чуть вперед. В руках по возможности желательно ничего не нести, также не следует держать их в карманах. Руки помогают сохранить равновесие. Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осмотрительность!

— Расскажите о первой помощи при травмировании.

Холод и обездвиженность травмированной конечности — первая помощь при всех травмах, к тому же это поможет уменьшить болевой синдром. Дальнейшие действия — транспортировка в медицинское учреждение для оказания профессиональной помощи.

Беседовала Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *