С оружием не шутят

Человек и закон

Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его составных частей или компонентов (кроме охотничьего гладкоствольного), а также боеприпасов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств влекут уголовную ответственность по ст. 295 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Без названия

Как правило, субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом преступника (лицо сознает общественную опасность своего действия или бездействия, предвидит их общественно опасные последствия и желает их наступления). Однако нередко на скамью обвиняемых садятся граждане, которые предвидели общественно опасные последствия своих деяний, не желали, но сознательно допускали наступление этих последствий либо относились к ним безразлично.

Так, например, судом Копыльского района признан виновным в незаконном хранении взрывчатых веществ и приговорен к одному году ограничения свободы житель нашего района, ранее являвшийся охотником, который, будучи ознакомленным с заключением территориального органа внутренних дел об аннулировании у него разрешения на ношение и хранение огнестрельного оружия, вынесенным на основании ст.ст. 27, 28 Закона Республики Беларусь «Об оружии», в нарушение предъявленных к нему требований в течение установленного срока не сдал хранившуюся по месту жительства банку бездымного пороха «Сокол», относящегося к категории метательных взрывчатых веществ, а продолжил ее незаконно хранить до момента обнаружения и изъятия сотрудниками милиции.

В этой связи прокуратура Копыльского района предупреждает граждан, ранее имевших право на хранение и ношение огнестрельного оружия, о необходимости сдачи в органы внутренних дел боеприпасов и взрывчатых веществ (порох), оставшихся после аннулирования соответствующих разрешений.

Лицо, добровольно сдавшее указанные предметы, освобождается от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к ст. 295 УК Республики Беларусь.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района, младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *