17 декабря — День белорусского кино: отдел по киновидеообслуживанию населения Копыльского района КУП «Миноблкиновидеопрокат» отмечает свой профессиональный праздник

Да прафесійнага свята

Свой профессиональный праздник отмечают режиссеры, актеры, сценаристы, операторы, гримеры и все поклонники отечественных фильмов. Однако повседневно приобщают к искусству экрана и дарят радость встречи с новыми фильмами люди, труд которых остается зачастую не замеченным окружающими. Журналисты о них пишут: «По ту сторону экрана» или «Те, кого не видит зритель». Это люди «простых» профессий: инженеры, методисты, видеодемонстраторы.

■ Иван Гусев (справа) с коллегами Виктором Владимировым и Виталием Булатом
■ Иван Гусев (справа) с коллегами Виктором Владимировым и Виталием Булатом

Четырнадцать лет возглавляет отдел по киновидеообслуживанию населения Копыльского района КУП «Миноблкиновидеопрокат» Иван Гусев. Он уверен, что в конечном счете в сфере кинофикации решаются две взаимосвязанные задачи. Первая — возвращение затраченных на создание новых фильмов материальных средств, что гарантирует дальнейшее функционирование кинопроизводства. Вторая — обеспечивается нравственно-эстетическое воздействие фильмов на зрителей как важное условие поддерживания общественного интереса к киноискусству.

Отдел по киновидеообслуживанию населения Копыльского района КУП «Миноблкиновидеопрокат» — истинный проводник культуры на селе, а особенно среди подрастающего поколения. Ибо, действительно, хорошее кино воспитывает человека, облагораживая его душу. В репертуаре киновидеопередвижки фильмы разных киностудий, но акцент все же делается на демонстрацию фильмов, снятых на «Беларусьфильме».  За 11 месяцев текущего года обслужено 13 335 зрителей, из них более восьми с половиной тысяч — сельская публика. Для них было проведено 1025 киносеансов, основную часть из которых составляют зрители детской и подростковой аудитории из 20 общеобразовательных школ района и Копыльского государственного колледжа. При воспроизведении фильмов применяются современные проекционные системы «Mitsubishi» (Япония) и  «NEC» (Китай). Традиционными стали кинолектории по профилактике и предупреждению правонарушений, алкоголизма, курения и наркомании среди подростков. Мероприятия с демонстрацией фильмов по данным тематикам проводятся совместно с лекциями, прочитанными сотрудниками УЗ «Копыльская ЦРБ» и ГУ «Копыльский райЦГЭ». Востребованными в учреждениях образования района по-прежнему остаются целевые художественные и хронико-документальные фильмы по основам безопасности жизнедеятельности, экологическому, патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения средствами кино. Фильмотека богатейшая — от добрых советских мульт-фильмов и комедий Леонида Гайдая до голливудских блокбастеров. А вот подарком для юных киношников стала премьера этого года — семейный фильм «Тум-Паби-Дум» нового худрука «Беларусьфильма», народного артиста Беларуси Вячеслава Никифорова.

Особой популярностью в текущем году, как у детей, так и у взрослых,  пользовался  5D-аттракцион, предоставленный КУП «Миноблкиновидеопрокат». Желающих погрузиться в виртуальный мир нашлось 855 человек, выручка составила 2484 рубля.

В отделе по киновидеообслуживанию населения Копыльского района КУП «Миноблкиновидеопрокат» надолго закрепляются кадры, люди «простых» профессий начинают работать как единая дружная команда. Виктор Владимиров — методист и инженер в одном лице. С 1985 года, после окончания тогда еще Ленинградского института киноинженеров, посвятил всю свою жизнь киноискусству. И все потому, что его отец тоже был киномехаником. С ностальгией вспоминал, как с киноустановками ездили по деревням, как приходилось перетаскивать порой отнюдь не легкие бабины с кинолентами на своих плечах, на велосипеде или гужевой повозке, нередко пешком или на попутках. Зато как в деревне их ждали! Также с радостью для себя Виктор Викторович отметил, что киноиндустрия не стоит на месте, на смену пленочному прокату теперь приходят фильмы на DVD-дисках. В работе нравится смотреть зрелищные, хорошие киноленты, и неважно, кто производитель. В первую очередь обращает внимание на жанр и актеров. Главное здесь и сюжетная линия, цепляющая, развитая. И еще — чтобы концовка была «хэппи-энд».

Регулярная демонстрация кинофильмов напрямую зависит и от видеодемонстраторов. Александр Эриванов и Виталий Булат одни из таких энтузиастов, которые везут «кино на колесах» в массы. Их ответственное отношение к работе гарантирует праздник приобщения к новому произведению экрана для многих жителей славной Копыльщины.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *