Главное ‒ благополучие детей. Заинтересованные службы Копыльщины над этим работают

Общество Сям'я

Потребность иметь семью, отца и мать — одна из сильнейших потребностей ребенка. А если у ребенка есть родители, но они забыли об этом, не уделяют внимания, не заботятся о нем, ведут аморальный образ жизни? Ситуация усугубляется. Но такие семьи не предоставлены сами себе, с ними работают заинтересованные службы. Не остаются без внимания и приемные семьи.

IMG_1863-1200x674

Об этом рассказывает главный специалист отдела управления по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома Наталья ЛЕТЧЕНЯ: 

— На 1 декабря 2018 года в Копыльском районе 122 несовершеннолетних из 60 семей признаны находящимися в социально опасном положении, по итогам 2017 года двое родителей (две семьи) лишены родительских прав в отношении четверых детей. С января по декабрь 2018 года признаны нуждающимися в государственной защите 22 ребенка из семи семей, из них 11 детей из двух семей уже возвращены, так как устранены причины, послужившие отобранию несовершеннолетних из семьи. Особенно печально, что и при живых родителях ребенок может являться социальным сиротой, если отобран из семьи сроком до 6 месяцев для устранения причин неблагополучия либо родители лишены родительских прав.

Чтобы сохранить детям семью, субъекты профилактики проводят целенаправленную работу на стадии нахождения в социально опасном положении. Если же ребенок приобрел сиротский статус, то приоритетной формой устройства является замещающая семья. 

Отдельно хотелось бы сказать о приемных семьях, потому что люди не всегда относятся с пониманием к детям, обиженным судьбой и лишенным попечения родителей. К сожалению, многие окружающие не задумываются, что равнодушием, непониманием и агрессией в адрес таких детей порождают взаимную агрессию, дают предпосылки к совершению в будущем правонарушений и преступлений. Как повод задуматься каждому родителю, людям, проживающим рядом с ребенком, оставшимся без попечения родителей, — пример из жизни приемного родителя.  

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ. Эта приемная семья родилась 12 лет назад. Вите (имя изменено) было три года, когда его взяли в семью. Он был здоровый, веселый малыш, сразу понравился новым родителям. Папа и мама прошли обучение по воспитанию детей приемными родителями. Когда муж и жена сообщили своим родственникам о том, что собираются взять в семью на воспитание приемного ребенка, то столкнулись с непониманием. И недоумение только усилилось, когда ребенок стал вести себя несоответствующим образом, а папа и мама не могли объяснить такое поведение, потому что прошлая жизнь ребенка относится к скрытым фактам личной жизни.

Соседи обвиняли мужа и жену во всем плохом, что происходило в окрестности, потому что они привели «этого ребенка» в свой дом, вели разговоры о том, что его взяли из-за денег, в качестве физического помощника и так далее.

Вначале Витя был очень диким и неприспособленным к жизни. У него не было элементарных навыков — не умел нормально есть, мыться, пользоваться предметами гигиены. Приходилось учить его всему с самого начала. Обыкновенная домашняя еда воспринималась как что-то странное и непонятное. Помогали семейные праздники, традиции и ритуалы, совместное времяпрепровождение, которые наглядно демонстрировали привязанность и любовь, заботу и ласку между всеми членами новой семьи, ощущение потребности испытывать то же самое относительно себя и дарить в ответ окружающим. Каждый посыл к Вите — «я тебя понимаю, не осуждаю, и ты здесь в безопасности» — давал свой результат.

Муж и жена были готовы к трудностям, но даже и не предполагали, что будет настолько тяжело, когда мальчик пойдет в школу. И основная причина — нежелание окружающих людей учитывать обстоятельства прошлой жизни ребенка. Неусидчивость, слабость произвольного внимания (невнимательность, как говорят педагоги), агрессивность послужили основной причиной непринятия ребенка. Мама посещала учебные занятия совместно с Витей, проходила с ним медико-психолого-педагогические комиссии, прошла обследование в ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», сменила школу… И лишь когда женщина нашла единомышленника в лице учителя, проблемы стали решаться. Ее педагогический опыт и знания, мамина забота и внимание к ребенку, совместное стремление решить проблему дали результат. Да, для этого нужно время. Иногда достаточно много (и 6 месяцев, и год), пока ребенок не поверит вам по-настоящему.

Приемные дети: они не лучше и не хуже других, они чуточку особенные. Пройденный этап преодоления трудностей в воспитании стоит оправданной радости приемного родителя от того, что еще один замечательный ребенок (а это отмечают и окружающие) называет тебя мамой.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *