На Копыльщине проверили обеспеченность сотрудников сезонной спецодеждой

Закон. Безопасность

Наверняка многие задавались вопросом: «Для чего нужна спецодежда?» Ответ логичен — для защиты сотрудника от возможных негативных факторов во время работы.

■ Инна Ясюченя с инженером по охране труда ДРСУ № 124 Эдуардом Купрацевичем
■ Инна Ясюченя с инженером по охране труда ДРСУ № 124 Эдуардом Купрацевичем

Именно обеспеченность сезонной спецодеждой, к тому же имеющей вставки из световозвращающих элементов, проверяли члены мобильной группы, созданной из представителей управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ОГАИ Копыльского РОВД, районного центра гигиены и эпидемиологии и редакции газеты «Слава працы». Мероприятие проходило в рамках акции по работе с уязвимыми участниками дорожного движения, которая была организована на территории Копыльского района с 26 ноября по 6 декабря.

Для посещения были выбраны три организации — филиал КУП «Минобл-дорстрой» – «ДРСУ № 124», открытые акционерные общества «Пионер-Агро» и «Душево».

Примером для многих может послужить дорожная ремонтно-строительная организация, где обеспечению членов коллектива спецодеждой уделяют самое пристальное внимание. Им выделяют летние брюки и куртки, специальную обувь, костюм для защиты от пониженных температур, в том числе и утепленные куртки. На верхнюю часть одежды нанесен логотип организации — своеобразная визитная карточка, что позволяет определить, где работает специалист. Важной особенностью является то, что вся одежда имеет вставки из световозвращающих материалов. На складе хранится достаточное количество запасных комплектов, чтобы при необходимости обеспечить спецодеждой вновь принятых на работу.

К сожалению, гораздо хуже ситуация в посещенных сельхозпредприятиях. И в ОАО «Пионер-Агро», и в ОАО «Душево» работники цеха механизации обеспечиваются только летним вариантом одежды: брюки и легкие куртки (со световозвращающими вставками). Ни специальной обуви (разве что, может, электрогазосварщикам), ни теплых курток трактористам-машинистам, слесарям и представителям других смежных специальностей не выдают. И это несмотря на то, что на основании статьи 7 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда» и подпункта 7.1.3 пункта 7 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1589 от 31 октября 2001 г. «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь устанавливает, что работники сельского хозяйства обеспечиваются средствами индивидуальной защиты бесплатно вне зависимости от того, к какому производству, цеху, участку и видам работ относятся, а также независимо от организационно-правовых форм нанимателей.

К тому же при осуществлении мониторингов сельскохозяйственных организаций специалистами райЦГЭ уделялось внимание обеспеченности специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты ног работающих. По результатам мониторинга руководителям были направлены рекомендации по устранению нарушений. Однако в вышеназванных сельхозпредприятиях они в полном объеме выполнены не были.

И здесь речь идет не только о нарушениях требований законодательства, хотя они, конечно, недопустимы. Срабатывает чисто человеческий фактор. Не секрет, что наши работники сельского хозяйства не всегда имеют возможность приобрести теплую верхнюю одежду, к тому же имеющую светоотражающие элементы. Что, безусловно, негативно сказывается как на их уровне заболеваемости, соблюдении правил дорожного движения, так и на производительности труда. Что логично — человеку, которому холодно, хочется отыскать теплое место, где можно согреться, вместо того, чтобы трудиться не покладая рук.

Инна ЯСЮЧЕНЯ,

главный специалист отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома;

Виктор БОРИС,

старший госавтоинспектор ОГАИ Копыльского РОВД;

Антонина ГОРДИЕВИЧ,

помощник врача-гигиениста ГУ «Копыльский райЦГЭ»;

Маргарита САКОВИЧ,

заместитель главного редактора газеты «Слава працы»

Фото Маргариты САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *