100 лет БССР: как это было

100 лет БССР Актуально

bssr

(Продолжение. Начало здесь: часть1, часть 2, часть 3)

Уже 18 марта 1921 г. был подписан «окончательный сильный, честный и основанный на взаимном согласии мир», как подчеркивалось в преамбуле договора, что не соответствовало действительности. К Польше отошла территория Беларуси размером 98 815 км2 с населением 3 171 627 человек, что составляло почти половину этнической территории белорусов.

Как суверенное государство ССРБ существовала после второго провозглашения в пределах только шести уездов (Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, частично Минский и Слуцкий) бывшей Минской губернии. Ее площадь составляла только 52,4 тыс. км2, а население около 1 544 000 человек.

Практическая реализация белорусской национальной государственности в форме ССРБ с территорией и населением, на которые распространялась юрисдикция национального правительства, с системой центральных и местных органов власти, с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, с системой права и финансовой системой явилась непосредственным результатом длительной и упорной борьбы левого крыла белорусского национального движения.

Таким образом, становление белорусской национальной государственности на советской основе происходило в исключительно сложной экономической и военно-политической обстановке, обусловленной гражданской войной и военной интервенцией стран Антанты против Советской России. Преодолевая многочисленные трудности, в конечном итоге удалось обеспечить реальное решение вопроса о самоопределении белорусов в форме создания белорусского советского государства.

Интеграционный процесс получил дальнейшее развитие в период мирного строительства и восстановления хозяйства. В конце 1922 г. движение за объединение советских республик в единое государство вступило в заключительный этап. Важным политическим событием явился IV Всебелорусский съезд Советов, состоявшийся 14–18 декабря 1922 г., на котором были приняты «Основные пункты Конституции Союза Советских Социалистических Республик». В этом документе отмечалось, что «Республики: РСФСР, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация (Грузия, Азербайджан, Армения) объединяются в одно союзное государство под названием «Союз Советских Социалистических Республик», причем за каждой из этих республик остается право свободного выхода из Союза». Уже 30 декабря 1922 г. Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик был принят I съездом Советов СССР. В нем заявлялось, что РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР «заключают настоящий союзный договор об объединении в одно союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик».

Важным этапом для дальнейшего успешного развития белорусской государственности был период ее существования в составе Советского Союза. Подчеркнем, что Советская Беларусь стала одной из республик-основательниц СССР и центром собирания белорусских земель и белорусского народа в едином белорусском государстве. В марте 1924 г. и декабре 1926 г. в результате возвращения восточнобелорусских территорий из состава РСФСР в состав БССР вошли уезды Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, в которых преобладало белорусское население.

На пути эволюционного развития белорусская государственность пережила в 1921–1939 гг. трагедию территориального раздела, которая завершилась актом исторической справедливости — воссоединением белорусского народа осенью 1939 г.

Нападение нацистской Германии и ее союзников на СССР в июне 1941 г. поставило под вопрос дальнейшее существование (даже биологическое) многих народов Советского Союза, в том числе и белорусского. Под угрозой разрушения оказалась советская государственность. Только благодаря невиданной стойкости, мужеству и самопожертвованию советского народа была достигнута Великая Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., которая позволила отстоять государственность Советского Союза, в том числе и Белорусской Советской Социалистической Республики.

Подготовила Мария ШЕИНА

(Продолжение следует)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *