Оформляйте заявление в суд правильно

Общество

Надлежаще оформленное и содержащее все необходимые сведения заявление в суд является залогом оперативного и качественного его рассмотрения, вынесения законного и справедливого решения.

lori-0003348306-smallwww

Согласно ст. 109 Гражданского процессуального кодекса каждый процессуальный документ должен содержать: наименование суда, в который он подается; наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем, их телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии); наименование и место жительства (место нахождения), телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц; наименование документа (исковое заявление, жалоба, возражение против иска и т.д.); сущность заявленного требования или ходатайства, а также их обоснование; перечень приложений; подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.

На основании ст. 110 ГПК процессуальный документ подается в суд с копиями по числу имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц.

В соответствии со ст. 243 ГПК в исковом заявлении должны быть также указаны: точное обозначение требований истца, а если требования являются имущественными, то и цена иска; факты, которыми истец обосновывает свои требования; доказательства, подтверждающие каждый из упомянутых фактов; другие данные, вытекающие из настоящего Кодекса и иных законодательных актов, необходимые для решения вопроса о принятии искового заявления (соблюдение досудебного порядка разрешения дела и т.п.).

Заявление в суд, если иное не предусмотрено законом, должно быть оплачено государственной пошлиной.

Полный перечень ставок госпошлины при обращении в суды содержится в приложении 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

Госпошлина при обращении в суд Копыльского района подлежит уплате на счет BY55AKBB36006170090050000000 Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Минской области в ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Минске, БИК AKBBBY2X, УНП 600537220, код платежа 03002.

Многие заявители, пренебрегая вышеуказанными требованиями законодательства и основами деловой стилистики, полагают, что достаточно указать адрес суда, свои координаты и в повествовательной форме изложить свои проблемы.

Однако невыполнение определенных законом требований при подготовке и подаче заявления в суд влечет оставление документа без движения, о чем судья выносит мотивированное определение, извещает подателя документа и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

Так, за 10 месяцев 2018 года судом Копыльского района без движения оставлены 16 заявлений, при этом семь заявлений по своему содержанию и оформлению не отвечали ни одному из перечисленных требований ГПК.

Также часто встречающимися причинами для предоставления сроков исправления недостатков послужили неуплата либо недоплата госпошлины, отсутствие документов, подтверждающих досудебное урегулирование спора.

Для того, чтобы ваше заявление было принято судом к рассмотрению, оформляйте его правильно и не забывайте приложить копии для всех юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также оригинал квитанции об оплате государственной пошлины.

Елена КИСЕЛЬ,

судья суда Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *