Все дело в алиментах

Общество

Установленный ч. 1 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС Республики Беларусь) минимальный размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей, распространяется на трудоспособных плательщиков алиментов и не может быть установлен в отношении нетрудоспособных граждан.

a65b67d11fba26c52fce3b38bb642507

В районный суд обратилась Ч. с требованием о взыскании с Д. в ее пользу алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей.

Определением о судебном приказе районного суда от 19 ноября 2014 года с Д. в пользу Ч. взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей: сыновей Р. и Ю. в размере 33% всех видов заработка и (или) иного дохода, но не менее 75% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения ежемесячно начиная с 17 ноября 2014 года (день обращения с заявлением в суд) и до достижения ими совершеннолетия. С Д. в доход государства взыскана государственная пошлина.

Прокурором Минской области указанное судебное постановление опротестовано в порядке надзора исходя из следующего.

В силу ч. 1 ст. 92 КоБС Республики Беларусь алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов — на двух детей, 100 процентов — на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

На день вынесения 19 ноября 2014 года определения о судебном приказе  должник Д. уже достиг общеустановленного пенсионного возраста.

Поскольку вышеприведенной нормой закона минимальный размер алиментов в месяц установлен в отношении трудоспособных плательщиков алиментов, а Д. таким на день вынесения определения не являлся, то оснований для взыскания с него алиментов в размере не менее 75% бюджета прожиточного минимума ежемесячно не имелось.

Постановлением президиума областного суда протест прокурора удовлетворен, определение о судебном приказе районного суда о взыскании с Д. в пользу Ч. алиментов на содержание несовершеннолетних детей отменено. Ч. разъяснено право на обращение в суд с требованием о взыскании алиментов в порядке искового производства.

Анжелика МАЗОВКА,

прокурор отдела прокуратуры Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *