Бешенство небрежности не прощает: главный санитарный врач Копыльского района Сергей Басолыго— об актуальном

Берегите себя Наша здароўе

Ситуация с бешенством не оставляет равнодушным никого. В редакцию также обращаются читатели с просьбой рассказать о том, как избежать заболевания.

lisa

И те факты, что от животных с установленным диагнозом «Бешенство» в районе пострадало 12 человек, а также зарегистрирован один случай массового контакта с КРС (10 человек), дали повод еще раз обратиться к главному санитарному врачу Копыльского района Сергею БАСОЛЫГО за разъяснениями.

— Сергей Геннадьевич, как складывается ситуация с бешенством в области?

— На территории Минской области за 10 месяцев 2018 года зарегистрировано 127 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2017 г. (69 случаев). Лабораторно подтвержденные случаи бешенства среди животных регистрировались в 17 районах области (за аналогичный период 2017 года — в 12 районах).

— А в нашем районе?

— За истекший период 2018 года на территории района зарегистрировано 9 случаев бешенства (за аналогичный период 2017 года — 5 случаев бешенства животных). В видовой структуре животных, заболевших бешенством, наибольшая доля приходится на диких животных — 88,9% (лисы). Зарегистрирован один случай бешенства и среди сельскохозяйственных животных. В этой категории — крупный рогатый скот — 11,1%.  Таким образом, в районе доминирует природный тип бешенства. Заболеваемость бешенством регистрировалась на территории четырех сельсоветов: Тимковичского — три случая, Бобовнянского — два, Докторовичского и Бучатинского — по одному и два случая в Копыле. Интенсивность эпизоотического процесса по рабической инфекции по району увеличилась в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. 

— Какие способы профилактики заболевания бешенством людей и животных Вы порекомендуете?

— Прежде всего нельзя гладить незнакомых собак и кошек. Соблюдайте правила содержания своих питомцев: выгуливайте собаку в специально отведенных местах, держите на коротком поводке и в наморднике; на приусадебном участке содержите собак на привязи или в вольере. Своевременно делайте прививки против бешенства своим домашним питомцам (кошкам и собакам). Отдельно хотелось бы обратиться к владельцам животных! Если ваша собака или кошка не вакцинирована против бешенства или срок вакцинации вышел, немедленно обратитесь в ветеринарную службу Копыльского района, чтобы привить животное против данной болезни. Не допускайте общения домашних животных с дикими. Остерегайтесь животных, поведение и внешний вид которых кажутся вам ненормальными. При несвойственном поведении животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу. Не избавляйтесь от домашнего животного, покусавшего или оцарапавшего человека, за этим животным должно быть установлено 10-дневное наблюдение. Избегайте контактов с дикими животными. При обнаружении трупов животных не трогайте их, не снимайте шкуру, а срочно сообщите в ветеринарную службу.

— Если контакт с заболевшим животным все же произошел?

— В этом случае, так же как при контакте с трупом животного, рану или место ослюнения (контакта) необходимо как можно раньше промыть проточной водой с мылом, края раны обработать йодной настойкой. Если слюна попала в глаз, то надо промыть его теплой водой. Далее следует немедленно обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения для получения медицинской помощи, а также комплекса антирабических прививок. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям. И помните: единственное средство спасти человека от неминуемой смерти — это своевременное проведение антирабических прививок.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *