Жизнь ‒ Отчизне, подвиг ‒ народу: копыльские гимназисты не забывают о доблестных делах Н.В. Ромашко

2018-2020 - год малой Родины Асоба

В 2015 году гимназии № 1 г. Копыля присвоено имя Героя Советского Союза Ромашко Николая Васильевича. В Год малой родины гимназисты вспоминают доблестные дела Героя на классных и информационных часах, посещают экспозицию в музее, минутой молчания вспоминают Н.В. Ромашко на Аллее Героев.

■ Участники праздничного мероприятия
■ Участники праздничного мероприятия

Недавно в честь 105-летия со дня рождения нашего земляка в гимназии прошло праздничное мероприятие «Имя, рожденное бессмертием». Гимназисты рассказали о нелегких годах детства Николая Васильевича, об учебе в копыльской семилетке, о работе в совхозе, о службе в рядах Красной Армии. Счастливую жизнь Ромашко нарушила Великая Отечественная война. И сестра Анна, и мать не смогли дождаться своего родного человека с фронта. Николай Васильевич погиб летом 1944 года в жестоком бою на реке Березине.

Ромашко после гибели командира взвода принял командование, убил более 200 немцев, стреляя сразу из трех пулеметов. Был ранен, но не покинул поле боя и погиб как настоящий защитник и герой. Ребята увидели в своем земляке простого человека, добросовестного труженика, надежного товарища, заботливого семьянина, ответственного военного, настоящего патриота своей Родины.

■ Возложение цветов к бюсту Н.В. Ромашко
■ Возложение цветов к бюсту Н.В. Ромашко

Участники концерта пели песни, читали стихи о войне, исполняли танцы. При помощи слов и музыки ребятам удалось передать весь трагизм, который принесла война в белорусские семьи. Почетными гостями праздника стали ветераны педагогического труда Анна Иосифовна Орловская и Тамара Константиновна Дубовик, а также поэтесса из деревни Дусаевщина Ядвига Генриховна Малевич. Анна Иосифовна поделилась воспоминаниями о знакомстве с сестрой и женой Николая Васильевича, о поисковой работе по сбору информации о жизни и подвиге героя. Ядвига Генриховна прочитала свои стихи о войне, о подвигах простых солдат в годы лихолетья. Символичными стали минута молчания в память о погибших и возложение живых цветов к бюсту Н.В. Ромашко. Гордость и память о славном земляке долго будут храниться в стенах гимназии.

Алеся ЗЕНЬКОВИЧ и Роман МАРУКИН,

члены объединения по интересам «Юный журналист» гимназии № 1 г. Копыля



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *