100 лет БССР: как это было

100 лет БССР Актуально

bssr

(Продолжение. Начало здесь: часть 1, часть 2)

На первом же заседании 7 января 1919 г. правительство ССРБ приняло решение о созыве I Всебелорусского съезда Советов в целях юридически-правового оформления факта образования республики.

Для оперативного руководства хозяйственной и общественно-политической жизнью в республике был образован Президиум в составе Д. Жилуновича, А. Мясникова и М. Калмановича, а также был создан Реввоенсовет республики. В его состав вошли А. Мясников, И. Алибегов, В. Краснов, В. Селезнев и А. Пыжов.

Однако практическое строительство белорусского советского государства было осложнено принятым решением Пленума ЦК РКП(б) от 16 января 1919 г. о передаче Витебской, Могилевской и белорусской части Смоленской губернии в состав РСФСР и последующим созданием унитарной Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики на основе объединения Минской и Гродненской губерний с Литвой.

Уже 2–3 февраля 1919 г. состоялся I Всебелорусский съезд Советов, на котором Я. Свердлов зачитал постановление ВЦИК РСФСР от 31 января 1919 г. о признании независимости Социалистической Советской Республики Беларуси. Таким образом, Советская Россия стала первым государством, которое на официальном уровне признало государственную независимость Беларуси. Съезд принял первую Конституцию республики, а также декларации об установлении федеративных связей с РСФСР и объединении Советских Социалистических Республик Беларуси и Литвы в единое государство.

Уже 27 февраля 1919 г. в Вильно на объединенном заседании ЦИК Советских Социалистических Республик Беларуси и Литвы было принято решение об объединении республик и избрано общее правительство — Совет Народных Комиссаров. Уже 2 марта 1919 г. Совет Народных Комиссаров утвердил официальное название — Социалистическая Советская Республика Литвы и Беларуси (ССРЛиБ). Президиум ЦИК ССРЛиБ возглавил К. Циховский (председатель), а Председателем Совета Народных Комиссаров стал В. Мицкявичус-Капсукас, который одновременно возглавил и Наркомат по иностранным делам.

По инициативе ССРЛиБ, ВЦИК РСФСР 1 июня 1919 г. принял постановление о военном союзе советских республик России, Украины, Литвы и Беларуси, в соответствии с которым в данных республиках объединялись военные организации и военное командование, советы народного хозяйства, финансы, железнодорожное управление, комиссариаты труда. Руководство всеми этими организациями переходило к органам РСФСР.

Негативное влияние на государственное строительство оказала польско-советская война. Только после освобождения территории Беларуси от польских интервентов в июле 1920 г. советским руководством под влиянием деятелей левого крыла белорусского национального движения было решено повторно провозгласить Советскую Социалистическую Республику Беларусь. Для подготовки соответствующей декларации была создана специальная комиссия. В состав ее вошли 4 представителя от Белорусской партии социалистов-революционеров (И. Белькевич, П. Бердник, И. Мамонько и Н. Пашкович), 2 от КП(б)ЛиБ (А. Червяков и В. Кнорин), от Белорусской коммунистической организации — В. Игнатовский, от Бунда — А. Вайнштейн. Торжественное провозглашение ССРБ состоялось 31 июля 1920 г. в Минске, в помещении городского театра.

С одной стороны, повторное провозглашение ССРБ явилось продолжением реализации курса на самоопределение белорусской нации и образование союзного государства. В годы войны эту позицию отстаивали А. Червяков, возглавлявший советский отдел Реввоенсовета Западного фронта, и его единомышленники. С другой стороны, это было фактическое признание советским руководством ошибочности создания ССРЛиБ, которая юридически перестала существовать после заключения российско-литовского мирного договора 12 июля 1920 г.

Подготовила Мария ШЕИНА

(Продолжение следует)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *