Ответственности не избежать: в Копыльском районе все чаще практикуется установка фотоловушек

Образование Экалогія

В Копыльском районе, как и по всей Беларуси, в целях привлечения к ответственности несознательных граждан, причиняющих вред экологии, все чаще практикуется установка фотоловушек.

a84b5dc8e53df971ab3ed632aa3aeef1

Об особенностях применения этих умных камер и зафиксированных с их помощью фактах правонарушений — в беседе с инженером охраны и защиты леса Копыльского опытного  лесхоза Максимом УНУЧЕКОМ.

— Максим Иванович, давно ли используют фотоловушки на Копыльщине?

— В Копыльском опытном лесхозе первые камеры фотофиксации закупили еще в 2015 году. Изначально их было две, но в дальнейшем приобрели еще четыре.

— Расскажите о том, как работают такие камеры.

— Они, как правило, срабатывают на движение и обеспечивают запись всего, что происходит в местах их установки. Впоследствии лесной охраной изучаются снимки и определяются обстоятельства совершения того или иного правонарушения.

— Где устанавливаются фотоловушки и уведомляются ли об этих местах граждане?

— Устанавливаются они в основном вблизи съездов с дорог, мест отдыха, ландшафтных полян, мест складирования лесопродукции, а также в лесных массивах, граничащих с населенными пунктами.

Следует отметить, что граждане осведомлены о том, что их снимают, — устанавливаются знаки, информирующие о том, что ведется фото- и видеонаблюдение. Однако, несмотря на аншлаги и информационные знаки, имеют место случаи выброса бытового мусора населением города и района вблизи остановочных пунктов и вдоль дорог, примыкающих к лесному фонду. В очередной раз хочется напомнить: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

— Имеются ли в Копыльском районе факты привлечения к ответственности за правонарушение благодаря фотоловушке?

— В текущем году на территории лесного фонда Копыльского опытного лесхоза с помощью камер фото- и видеофиксации были установлены и привлечены к ответственности два правонарушителя.

Так, вблизи агрогородка Лесное Копыльского района житель г. Узда, который двигался на автомобиле, произвел остановку для отдыха и впоследствии совершил выброс бытового мусора в лесной фонд. Все действия сняла камера фото- и видеофиксации, установленная на данном участке лесного фонда. Нарушитель был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 15.30 КоАП Республики Беларусь (загрязнение леса), и на него было наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 0,5 базовой величины.

Еще одно нарушение удалось выявить с помощью фотоловушки в лесном фонде Бобовнянского лесничества. Так, в начале августа местный житель осуществлял заготовку дров по мелкому отпуску. Однако при заготовке дровяной древесины допустил незаконную рубку одного сырорастущего дерева сосны. Камера фото- и видеофиксации зафиксировала данное правонарушение. Нарушитель был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 15.22 КоАП Республики Беларусь (незаконная рубка), и на него было наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 5 базовых величин.

— В декабре традиционно наблюдается рост количества правонарушений, связанных с незаконной рубкой новогодних деревьев. Применяются ли фотоловушки с целью выявления таких случаев?

— В преддверии новогодних праздников лесная охрана Копыльского опытного лесхоза усилит контроль за сохранностью хвойных молодняков (кстати, штраф за незаконно срубленную новогоднюю красавицу может составить от 5 до 50 базовых величин). Немаловажную роль в охране хвойных молодняков будут отыгрывать камеры фото- и видеофиксации, которые работники лесной охраны установят в самых привлекательных для правонарушителей местах, так как борьба с нарушениями лесного и природоохранного законодательства — одна из важнейших задач лесной охраны.

Беседовала Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *