Проверка как стимул к действию: Копыльщину посетили начальники районных инспекций гостехнадзора из семи районов Минской области

Актуально Экономика

В сельхозпредприятиях района во время областного семинара-совещания службы государственного технического надзора проверили качество постановки техники на хранение, порядок на машинных дворах и бытовые условия для механизаторов, созданные на период зимних работ.

■ И.о. главного инженера ОАО «Пионер-Агро» Иван Лазюк и инспектор из Старых Дорог Александр Кореник во время проверки на мехдворе в Ванелевичах
■ И.о. главного инженера ОАО «Пионер-Агро» Иван Лазюк и инспектор из Старых Дорог Александр Кореник во время проверки на мехдворе в Ванелевичах

Копыльщину посетили начальники районных инспекций гостехнадзора из семи районов Минской области. Перед каждым из них была поставлена задача: проверить машинный двор конкретного хозяйства и по результатам осмотра выдать свое заключение. Итоги были подведены на общем совещании, которое состоялось в зале заседаний райисполкома. На него были приглашены руководители и инженерные службы сельхозпредприятий.

Инспекторы подробно рассказали о каждом хозяйстве, а также продемонстрировали сделанные во время проверки фотоснимки. В итоговом совещании приняли участие первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления райсельхозпрода Виталий Ракевич и главный государственный инспектор Минской областной инспекции Гостехнадзора Руслан Свирид.

Кстати, подобные выезды проходят и в других районах области и приобретают системный характер. Как показывает практика, эта форма работы дает только положительные результаты. Такие проверки стимулируют, а в некоторых случаях активизируют работу на мехдворах. Инженерная служба хозяйства понимает, что к ним приедет человек из другого района, поэтому здесь главное — не ударить лицом в грязь.

Однако, несмотря на всю ответственность, на фотоснимках демонстрировались не только положительные моменты, но и вскрывались некоторые нелицеприятные факты. Пока что комиссия оказывала консультативную помощь, на устранение недостатков у хозяйств еще есть время.

Первый вопрос, который был рассмотрен, касался наведения порядка на территории машинно-тракторного парка. Строгих замечаний здесь не было. С положительной стороны отмечены ОАО «Семежево», «Старица-Агро», «Пионер-Агро», «Преснаки», «Скабин», КСУП «Докторовичи». Улучшилась ситуация по сравнению с прошлыми годами в ОАО «Прогресс 2010». В ОАО «Тимирязевский» и ОАО «Копыльское» необходимо навести порядок на площадке для хранения шин. Небольшие замечания по содержанию ремонтных мастерских сделаны и ф-лу «Лакнея».

Аграрии знают: при правильном уходе и хранении техника служит гораздо дольше срока, «отмеренного» ей технической документацией. Важнейшую роль при этом играет грамотная подготовка сельхозтехники к зимовке. Именно это и стало еще одним немаловажным вопросом, который рассмотрели участники семинара-совещания, — постановка техники на зимнее хранение и ее обслуживание в этот период. В данном вопросе сельхозпредприятия должны придерживаться стандартов, указанных в ГОСТ 7751-2009 «Техника, используемая в сельском хозяйстве. Правила хранения».

Практически у каждого хозяйства были замечания по очистке зерноуборочных комбайнов. В ОАО «Копыльское» нет системы в постановке техники, причем прослеживается это на всех мехдворах хозяйства. Кстати, данное сельхозпредприятие единственное в районе, где не поставлены на хранение плуги. В СХФ «Рудное» и ф-ле «Лакнея» на некоторых единицах не разгружены колеса. Это нужно для того, чтобы максимально продлить срок службы дорогостоящей резины.

В ЗАО «Жилихово» подлежит ремонту крыша в ангаре, который используется для хранения техники. Руководство сельхозпредприятия пообещало, что до конца текущего года ремонт кровли будет проведен.

Был затронут вопрос подготовки ремонтных мастерских к зимнему периоду.

— Чтобы механизатор мог ремонтировать технику, внутри здания должна быть как минимум плюсовая температура, — отметил Руслан Свирид, — иначе работать в помещении будет просто невозможно. Поэтому система отопления должна быть. И ситуации, как в ОАО «Скабин», где мастерские не отапливаются совсем, допускать никак нельзя.

Итог семинара-совещания подвел Виталий Ракевич:

— Каждое замечание и рекомендация, высказанные сегодня, не должны стать пустым звуком для руководителей и инженерных служб хозяйств. Надеюсь, устранению выявленных недостатков будет уделено особое внимание.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *