Родители + учителя = формула успеха: как строится работа с мамами и папами в Копыльском районе

Образование

Трудно переоценить роль семьи в современном обществе. Именно от нее зависит благополучие детей, их будущее. Огромная часть работы по взаимодействию с мамами и папами, вовлечению их в социальную жизнь отводится педагогам.

img

Из беседы с главным специалистом отдела учебной, социальной и воспитательной работы, спорта и туризма управления по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома Еленой КАРПОВИЧ мы узнаем, как строится работа с родителями в нашем районе.

— Елена Олеговна, если говорить о качестве воспитания, от чего оно зависит?

— Уверена, что эффективность воспитания ребенка напрямую связана с тем, насколько тесно взаимодействуют школа и семья. Поэтому все индивидуальные, групповые и коллективные формы работы с семьей призваны наладить взаимодействие между школой и семьей, повысить эффективность процесса воспитания детей.

— Каким формам работы отдают предпочтение педагоги Копыльщины?

— Прежде всего мы используем традиционные формы работы с семьей. Это посещение семьи обучающегося, проведение ежегодных областных, районных и общешкольных родительских собраний, классных родительских собраний, которые проходят каждую четверть, создание классных и школьных родительских комитетов.

— Огромное значение имеет совместное проведение досуга, когда объединяются учителя, родители и дети. Как организована работа в этом направлении?  

— Действительно, досуговые мероприятия остаются значимым вектором совместной работы с родителями. Это и спортивные соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья», и праздники, посвященные Международному женскому дню и Дню защитников Отечества, Дню матери, и концерты художественной самодеятельности, и многое другое. Все это позволяет родителям лучше узнать своих детей, открыть для себя еще неизвестные стороны их интересов, увлечений, таланта. Очень эффективными являются также совместные праздники, подготовка концертов и спектаклей, просмотр и обсуждение фильмов, участие в самых разных соревнованиях и конкурсах.

— Родителям интересно самим увидеть учебный процесс. Как и когда они могут познакомиться поближе с учителями и методами их работы?

— Это можно сделать во время проведения Дней открытых дверей, которые организуются специально для того, чтобы у родителей была возможность увидеть стиль общения педагогов с детьми, самим «включиться» в общение и деятельность ребят и учителей. В такие дни родители, а также другие близкие ребенку люди, принимающие непосредственное участие в его воспитании, могут свободно посетить школу, пройти по всем ее помещениям, ознакомиться с жизнью ребенка в школе, увидеть, как ребенок занимается и отдыхает, пообщаться с его друзьями и воспитателями.

— Можно ли родителям прийти на уроки?

— Конечно, обычно с целью ознакомления родителей с новыми программами по предмету, методикой преподавания, требованиями учителя организуют открытые уроки. В назначенный день педагоги проводят уроки в нетрадиционной форме, стремясь показать свое мастерство, раскрыть способности детей.

— В наше время стало очень популярно общение в соцсетях. Используют ли педагоги такую форму работы?

— Да, в этом случае учитель создает группу, где выкладывает фотоотчеты о пройденном дне, объявления, ссылки по проблемам воспитания и развития ребенка. Родители приобретают возможность быть в курсе событий. Это может способствовать сплочению родительского коллектива.

— Особой популярностью всегда пользовались семейные клубы. Работают ли они в школах сейчас?

— Да, в нашем районе семейные клубы функционируют на базе учреждений образования: в гимназии №1 г. Копыля имени Н.В. Ромашко работает клуб «Вместе», в Мажском УПК д/с-НШ — клуб «Читаем с мамой», в Тимковичской СШ имени Кузьмы Чорного — клуб «Семья», в Каменском УПК д/с-СШ — клуб «Семейный очаг» и клуб молодой семьи действует на базе Слободокучинской СШ. Кроме того, работают и совместные клубы СДК и учреждений образования. К примеру, в Новоселковском УПК д/с-БШ работают женский клуб «Янина» и детские клубы «Гарэзы» и «Колокольчик», в Семежевском УПК д/с-СШ имени М.С. Высоцкого — клуб «Пунсовы ветразь».

— Какие цели преследует создание и деятельность клубов?

— Прежде всего они призваны содействовать повышению педагогической культуры родителей, приобщению мам и пап к участию в жизни учреждений образования. Внутри самих клубов родители могут обменяться позитивным опытом семейного воспитания, инициировать и реализовать новые формы общественно-семейного взаимодействия. Посещая семейные клубы, мамы и папы имеют прекрасную возможность ненавязчиво повысить свой уровень психолого-педагогических знаний, пообщаться с педагогами и другими специалистами и даже научиться общаться с ребеном. Со своей стороны педагоги окажут (если есть необходимость) социально-терапевтическую поддержку в трудных жизненных ситуациях, проведут профилактику стрессов и депрессий. Самое главное, что работа в клубах основывается на принципах добровольности и открытости, равенства, уважения и понимания друг друга, активности, конфиденциальности, доброжелательности, поддержки и взаимопомощи, развивающего диалога, научности, педагогической компетенции, постоянства обратной связи.

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *