100 лет БССР: как это было

100 лет БССР Актуально

Уже 30 декабря 1918 г. в Смоленске начала работу VI Северо-Западная областная конференция РКП(б), провозгласившая себя І съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси.

bssr

(Продолжение. Начало здесь: часть 1)

Согласно директиве ЦК РКП(б) в доклад А. Мясникова по вопросу «Текущий момент» был включен пункт «Белорусская Советская Республика», содержащий предложение «объявить Западную коммуну самостоятельной Социалистической Советской Белорусской Республикой». В качестве аргумента выделялся международный фактор: «замкнуть цепь самоопределившихся образований». Делегаты согласились с таким предложением и без обсуждения приняли общую резолюцию о провозглашении Западной Коммуны Белорусской Советской Республикой при пяти воздержавшихся.

В одной из резолюций I съезда КП(б)Б подчеркивалось, что Белорусской Раде и ее Народной Республике «трудовой народ противопоставляет свою рабоче-крестьянскую власть, свою советскую республику». Тем самым де-факто косвенно признавалась роль БНР в становлении белорусской национальной государственности на советской основе.

В тот же день, 30 декабря 1918 г., единогласно было принято отдельное постановление о территории Беларуси. Согласно документу основным территориальным ядром республики считались губернии Минская, Смоленская, Могилевская, Витебская и Гродненская с прилегающими к ним местностями соседних губерний, населенных преимущественно белорусами.

Вечером 1 января 1919 г. было окончательно сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Беларуси, в состав которого вошли 7 представителей Белнацкома и белорусских секций РКП(б) и 9 представителей бывшего Северо-Западного обкома РКП(б) и бывшего Облискомзапа. Председателем правительства был утвержден Д. Жилунович. Вечером же 1 января 1919 г. по радио был обнародован Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси и в ночь с 1 на 2 января напечатан. В тексте Манифеста Беларусь провозглашалась «свободной независимой Социалистической Республикой», закреплялись основные положения ее общественного и политического строя.

Уже 5 января 1919 г. правительство Социалистической Советской Республики Беларуси (ССРБ) переехало из Смоленска в Минск. На первом же заседании 7 января правительство ССРБ приняло решение о созыве I Всебелорусского съезда Советов в целях юридически-правового оформления факта образования республики. Для оперативного руководства хозяйственной и общественно-политической жизнью в республике был образован Президиум в составе Д. Жилуновича, А. Мясникова и М. Калмановича. Был создан Реввоенсовет ССРБ. В его состав вошли А. Мясников, И. Алибегов, В. Краснов, В. Селезнев и А. Пыжов.

В связи с образованием ССРБ Облисполкомзап еще 3 января 1919 г. принял постановление о самороспуске и о переходе всей власти к Временному революционному рабоче-крестьянскому правительству Беларуси. Это постановление было утверждено Президиумом ВЦИК только 11 января 1919 г.

Подготовила Мария ШЕИНА

(Продолжение следует)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *