Старший помощник прокурора Копыльского района Алексей Загорцев — об ответственности за заведомо ложный донос

Человек и закон

В правоохранительные органы нередко обращаются граждане с сообщениями о кражах денежных средств, мобильных телефонов, личных документов и иного имущества, которые на самом деле были ими утрачены по собственной неосторожности, небрежности или невнимательности или вообще отсутствовали.

донос

Как правило, указанные обращения происходят с целью скрыть истинные обстоятельства произошедшего, оправдаться перед кем-либо. Мотивом таких поступков также является возможность получить в упрощенном порядке утраченные документы, использовать помощь правоохранительных органов в поиске утраченного имущества. Однако истина все равно будет установлена, а ложное сообщение может обернуться для заявителя крупным штрафом, арестом, ограничением либо лишением свободы.

Поэтому не следует тратить время на написание заявлений либо сообщать ложные сведения по телефонам экстренных служб, если они не имеют под собой никакой почвы для разбирательства либо оснований для возбуждения уголовного дела.

Так, статья 400 УК Республики Беларусь устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершенном преступлении. Ложность сообщаемых сведений может касаться как самого факта совершения преступления, так и лица, якобы совершившего преступление, а также фактических обстоятельств совершения преступления, имеющих уголовно-правовое значение.

За 10 месяцев 2018 года за заведомо ложный донос о совершенном преступлении судом Копыльского района по ч. 1 ст. 400 УК осуждено три лица (2017 — 1).

Кроме того, в текущем году имело место сообщение в правоохранительные органы ложной информации о совершении особо тяжкого преступления. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 400 УК, которое в последующем рассмотрено судом и виновному назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 3 года.

Алексей ЗАГОРЦЕВ,

старший помощник прокурора Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *