Валентин Мотуз: «Люблю музыку с детства!»

Людзі, падзеі, факты зямлі капыльскай Пошта "СП"

Недавно отпраздновал свой юбилей Валентин Арсеньевич Мотуз. Его биография тесно связана с Копыльщиной. Здесь он проработал более 50 лет учителем музыки, передавая свои знания и умения молодому поколению. Благодаря его труду и целеустремленности оркестр белорусских народных инструментов «Копыльские дудари» стал известен по всей Беларуси и за ее пределами.

■ «Копыльские дудари». Вторая половина 80-х годов ХХ века
■ «Копыльские дудари». Вторая половина 80-х годов ХХ века

Немного о детстве. Родился маленький Валик в деревне Белановичи Петриковского района Гомельской области. Отец Арсений Иванович работал бригадиром в колхозе. Мама Анна Ивановна — на полевых работах. Родители были очень трудолюбивыми и всегда во всем друг друга поддерживали. Семья воспитывала четверых детей: кроме Валика, двух братьев Толю и Ивана и сестру Надю. Валентин был самым старшим ребенком. В свободное от работы время отец играл на гармошке. «В выходной день ляжет на кровать, — рассказывает Валентин Мотуз, — положит на грудь гармошку — и играет, играет. А я рядом. И тянусь к ней… Люблю музыку с детства». Мирное и беспечное детство прервала война. Отец ушел на фронт. Защищал «Дорогу жизни» через Ладожское озеро. Возвращаясь из разведки, попал в плен. Домой вернулся только в 1947 году.

Военная и послевоенная жизнь была трудной. Главными кормильцами стали река Припять и лес. Дети мастерили самодельные удочки, ловили рыбу, собирали и заготавливали на зиму грибы и ягоды. Валентин Арсеньевич вспоминает, что очень часто с друзьями находили снаряды. После войны их было много в лесу и на полях. Забавы ради взрывали. Был даже один смешной случай: «Подорвали мы как-то снаряд на берегу Припяти. А по реке шел пароход из Петрикова в Мозырь. Бахнуло так, что пароход развернулся назад. О чем в эту минуту подумал капитан судна, трудно сказать».

Были, правда, и трагические случаи. После одного такого взрыва Валентину рассекло губу и ранило в правый локоть. Спасло то, что был одет в бушлат.  Другу повезло меньше — он погиб. Об этой истории не дают забыть шрамы.

Трудовая и творческая деятельность. После окончания Белановичской восьмилетней школы пошел работать в Андреапольский топографический отряд. Была холодная осень. Ноги застудил так, что они начали отказывать. Больше месяца пролежал в больнице с диагнозом ревматизм. В итоге помогла лишь местная бабка, посоветовав народный способ с пчелами. Как только окрепли ноги, устроился на Верхне-днепровскую 8-ю земмашину речного транспорта в водах Припяти лебедчиком.

Когда пришло время идти в армию, напомнило о себе здоровье. Ревматизм дал осложнения на сердце. Пройти медицинскую комиссию никак не получалось. В спокойном состоянии врачи слышали шумы. Но стоило только присесть несколько раз — шумы бесследно исчезали. «Прежде чем предстать перед глазами комиссии, за дверью сделал десять приседаний. Прошел! Очень боялся, что не возьмут в армию — раньше это был позор. Что ты за кавалер с «волчьим билетом?» — рассказывает Валентин Арсеньевич.

По возвращении домой из армии устроился на Мозырский завод мелиоративных машин электриком. Чтобы взяли на эту работу, пошел на небольшую авантюру. Медкомиссию вместо Валентина пошел проходить его брат Анатолий. Подмены не заметили, потому что братья очень похожи внешне.

Здесь, в Мозыре, Валентин Мотуз знакомится с будущей супругой Любой, которой рассказывает о болезни сердца.

Позже было решено, что он пойдет учиться в 10 класс вечерней школы рабочей молодежи. Общаясь с большим коллективом, Валентин ожил. Больше плохие мысли его не посещали. Он рассказал одному однокласснику о своей любви к музыке. Тот посоветовал музыкальное училище в Гродно. Валентин загорелся идеей учиться в этом учебном заведении. Поговорив с женой, решили брать частные уроки игры на баяне в Мозырской музыкальной школе.

После окончания 10 классов будущий музыкант осуществляет свою мечту и поступает в Гродненское музыкально-педагогическое училище на заочную форму обучения по специальности «хоровое дирижирование». В 1963 году он держит в руках диплом по специальности «учитель пения общеобразовательной школы».

К этому времени в семье появился первенец — дочь Аллочка. Через четыре года рождается сын Валентин, которого назвали в честь папы. Валентин Арсеньевич увольняется с завода и едет в городской поселок Копыль устраиваться на работу в музыкальную школу преподавателем по классу баяна. Но его образования недостаточно. Нужно учиться дальше. И он поступает заочно в Молодечненское музыкальное училище на специальность «народные инструменты». Получив необходимую квалификацию, устраивается в Детскую музыкальную школу в Копыле преподавателем по классу баяна.

В 1967 году в семье рождается третий ребенок — Игорек, в 1973 году — Сашенька.

После 17 лет обучения детей игре на баяне был переведен на должность директора Копыльского районного дома культуры. Руководящую должность совмещал с работой в Детской музыкальной школе. За это время заканчивает Минский институт культуры по специальности «культурно-просветительская работа».

Об ансамбле народных инструментов «Копыльские дудари». Получив необходимые знания, Валентин Арсеньевич полностью посвящает себя пропаганде и развитию белорусской народной музыки. В Копыле он создает детский оркестр народных инструментов «Копыльские дудари». В умелых руках юных талантливых дудариков оживала и пела белорусская дудочка. «Копыльские дудари» привлекали самобытностью своего творчества и высоким уровнем мастерства. На Республиканском телевизионном фестивале народной музыки в Минске оркестр «Копыльские дудари» наградили Почетной грамотой. Но главное, что юных музыкантов и их руководителя увидела вся страна по телевизору.

Состав участников оркестра постоянно менялся. Репертуар часто обновлялся и дополнялся. Но, несмотря на все перемены, «Копыльские дудари» продолжали свою музыкальную деятельность под чутким руководством Валентина Мотуза. За высокое мастерство, последовательную и настойчивую пропаганду белорусского музыкального искусства оркестру «Копыльские дудари» присвоено звание народного.

Дудочки наших земляков звучали в Мироновском районе Украины на фестивале «Дружба», посвященном 70-летию Великого Октября, в Геленджике на празднике-карнавале «Геленджику улыбается солнце», на Первом фестивале народного белорусского искусства.

О настоящем. Валентин Арсеньевич и сегодня не оставляет музыку. Он активно участвует в жизни «Копыльских дударей». Ведь авторитет опытного музыканта среди коллег и его учеников незыблем.

На пенсии музыкант обзавелся еще одним увлечением — это огород. Дача сегодня занимает в его жизни особое место. Здесь он отдыхает душой и телом, трудится на земле себе в удовольствие, выращивая овощи и зелень. Внимательно следит за курочками.

Главной гордостью Валентин считает своих детей, которые никогда не забывают о родителях. Они очень дружные и заботливые. Отмечает музыкант и своих учеников. Для Валентина Арсеньевича очень важно, что есть последователи и продолжатели его музыкальной деятельности. Это гарант того, что его труд был ненапрасен, а «Копыльские дудари» будут успешно существовать еще долгие годы.

Ольга СИНЬКЕВИЧ,

студентка 5 курса факультета журналистики БГУ

Любоў МОТУЗ

Збіраў музыкаў

У аркестр вялікі.

Яму назва з той пары

«Капыльскія дудары».

І візітнай карткай

Стаў аркестр раёна,

Апроч Беларусі

Меў вялікі гонар.

У Геленджыку, Вільнюсе

Шчыра прымалі,

У Кіеве, Міронаўцы

Дудары ігралі.

Пры чарнобыльскай бядзе

Граць прыйшлося той дудзе —

Ліквідатараў, відаць,

Трэба было падтрымаць.

Граў на фестывалях

І на розных святах.

Стаў аркестр дудароў

Усесаюзным лаўрэатам.

І ў Паставах што іграў,

Лаўрэата атрымаў.

Ну дык грай жа, грай жа,

Усё ўспамінай жа!..



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *