Быть вместе: как живется на Копыльщине людям с ограниченными возможностями

Актуально Общество

3 декабря во многих странах мира отмечается Международный день инвалидов. Наше интервью — с председателем Копыльской районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Валентиной Лабацевич, которая расскажет о том, чем оно занимается, как живется на Копыльщине людям с ограниченными возможностями:

1480661187_16098

— Наша районная организация, численность которой сегодня составляет 222 человека, сотрудничает с учреждениями образования и здравоохранения, государственными и общественными организациями. В тесном контакте работаем с ГУ «Копыльский ТЦСОН» и Копыльской РО ОО «Белорусский союз женщин». В текущем году принимали участие в семинарах, например, по безбарьерной среде «Доступность объектов и адаптация услуг предоставления населению с учетом особых потребностей инвалидов», и по обучению водителей филиала «Автопарк № 21» по перевозке пассажиров с инвалидностью.

— Каким образом ваша организация помогает людям, имеющим инвалидность, социализироваться?

— Мы принимаем активное участие во многих акциях: «Миром правит доброта», «С добротой и заботой», «Из рук в руки». Проводим немало мероприятий: праздничные концерты-огоньки ко Дню защитника Отечества, Дню женщин и Дню матери. Во время дружеского чаепития люди с ограниченными возможностями могут посоревноваться в интеллектуальных викторинах, пообщаться друг с другом, насладиться прекрасной музыкой и спеть любимые песни.

У нас отличная команда активистов, которая любит путешествовать. В текущем году с инвалидами, посещающими отделение обеспечения дневного пребывания инвалидов Копыльского ТЦСОН, побывали в д. Сула Столбцовского района и местах боевой славы в д. Лавы Копыльского района, а с членами Копыльской РО ОО «Белорусское общество инвалидов» — в Мирском замке.

Выступаем мы и в качестве волонтеров: ко Дню пожилых людей в Бобовнянской больнице сестринского ухода провели акцию-концерт «С открытым сердцем». Кроме этого, в текущем году стали участниками фестиваля Минской областной организации, приуроченного к 30-летию Белорусского общества инвалидов. Основная его цель  — содействие реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными физическими возможностями средствами искусства, выявление ярких и талантливых имен и коллективов среди людей с инвалидностью, совершенствование их исполнительской культуры и сценического мастерства.

— Валентина Васильевна, что считаете главным в своей работе?

— Чтобы по возможности никто из инвалидов не был забыт. Традиционными стали посещения на дому членов организации в юбилей, День матери, накануне Дня инвалидов с вручением сувениров и цветов. Не забываем и о ветеранах Великой Отечественной войны, и накануне Дня Победы члены организации во главе с председателем и сотрудниками ГУ «Копыльский ТЦСОН» поздравляют тех, кто перенес ужасы фашистских концлагерей и отстоял право на мирную жизнь, ясное небо над головой.

Надо сказать, что реализовывать цели и задачи организации несложно, ведь ее деятельность  осуществляется во взаимодействии и сотрудничестве. Особые слова благодарности за оказанную материальную помощь нашим спонсорам — индивидуальным предпринимателям Игорю Коренько, Зарине Нагорной и Виктории Чернявской, а также ЧП «Валтис-транс» и его руководителю Ивану Леончику.

Наши люди живут полноценно, ведут здоровый образ жизни, участвуют в общественных и культурных делах. Для них это не просто улучшение здоровья и полезный досуг. Это, прежде всего, — полноценное общение с людьми, радость.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *