Старший инспектор по АП ОГАИ Копыльского РОВД Наталья ПРОТАСЕВИЧ напоминает: пешеход, будь внимателен!

Закон. Безопасность

Правила дорожного движения должны соблюдать все его участники, в том числе и пешеходы. За нарушение правил предусмотрена ответственность.

2561676900_5bb8683ddea70

О том, что же нужно знать пешеходу, — в интервью со старшим инспектором по АП ОГАИ Копыльского РОВД Натальей ПРОТАСЕВИЧ.

— Наталья Александровна, расскажите о правилах, которые должен соблюдать пешеход.

— Перемещаясь по улицам, пешеходы должны двигаться согласно светофорам, дорожным знакам и другим регулирующим элементам, не создавать опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимовежливыми, не загрязнять дороги и окружающую среду.

Переходить автодорогу можно только в разрешенных местах: по пешеходному переходу; на перекрестке — по линии тротуаров или обочин (только если нет наземного пешеходного перехода); по кратчайшему пути на участке, где автодорога хорошо просматривается в обе стороны (только если поблизости нет пешеходных переходов и перекрестков). Следует помнить и о необходимости наличия в темное время суток у пешеходов световозвращающих элементов.

— Какие запреты установлены для пешеходов?

— Запрещается идти по краю автодороги, если есть другие разрешенные пути. По краю проезжей части можно передвигаться только в случае, если нет других вариантов для движения: тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины. При этом идти нужно только навстречу движению автомобилей.

Нельзя задерживаться и останавливаться на автодороге, переходить ее в неположенном месте, выходить на автодорогу из-за стоящего автомобиля или иного объекта (дерево, дом и др.), не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

— Какую ответственность несет пешеход за нарушение правил?

— Пешеходам, нарушившим правила дорожного движения, может быть объявлено предупреждение или наложен штраф в размере от 1 до 3 БВ.

Размер штрафа может быть и больше. Так, если пешеход нарушил правила в состоянии алкогольного опьянения или отказался пройти освидетельствование (проверку на нахождение в состоянии, вызванном алкоголем, наркотиками и иными веществами) — штраф предусмотрен в размере от 3 до 5 БВ.

Если же при нарушении ПДД пешеход создал аварийную обстановку, то есть его действия заставили других участников изменить скорость, направление движения или принять иные меры по обеспечению своей или чужой безопасности, налагается штраф в размере от 3 до 8 БВ.

Беседовала Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *