Счастье – это жить в любви: благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный — о семейном благополучии

Духоўнасць Свет лампады

В основе семейного благополучия, от которого зависит физическое и моральное здоровье как взрослых, так и детей, прежде всего лежит духовность.

семья-1

Какой должна быть семья, как повлиять на пьющего супруга — об этом и многом другом в нашем интервью с благочинным церквей Копыльского округа протоиереем Сергием ЧАРНЫМ.

— Отец Сергий, какой должна быть семья в идеале?

— Церковная и православная антропология (наука о человеке) говорит о том, что человек трехсоставный (тело, душа и дух). Невелико стать одним телом, когда люди соединяются в брачном союзе, нужно умудриться стать одной душой и в одном духе — духе истины, веры, единого устремления служению Богу. Кто-то сказал: «Чтобы произнести слово «люблю», требуется несколько секунд, а на то, чтобы показать и доказать это, требуется целая жизнь». Поначалу происходит всплеск эмоций, а потом начинается повседневная жизнь с человеком, и не одним, потому что в семейной жизни присутствуют не только муж и жена, но и их родители, их дети.

— Часто мужчины склонны перекладывать с себя ответственность на жену. Насколько это допустимо с церковной точки зрения?

— Вообще недопустимо: это рушит всю Божественную иерархию. В таинстве Венчания есть конкретные слова в послании к Ефесянам: «Глава жене муж. Пусть мужья заботятся о своих женах, как о своем теле… И пусть мужья любят своих жен, как Христос возлюбил Церковь». Христос отдал за Церковь жизнь. Также сказано: «Жены да убоятся своих мужей». Они должны бояться потерять вот таких мужей, которые готовы за них отдать свою жизнь. В этом — взаимное служение друг другу.

— Нужно ли прощать обиды в семье? Например, муж видит, что ты прощаешь, и понимает, что можно вести себя так же и дальше.

— Семейная жизнь многогранна. Иногда, может быть, и можно. Иногда можно замолчать, чтобы тебя услышали. Все нужно обсуждать, говорить. Например, произошла какая-то ситуация, которая потом ест Вас, Вы промолчали, но спустя время потихоньку все это нужно объяснить, переговорить. Если было какое-то оскорбление, то сделать вид, что ничего не произошло, или подойти к нему с любовным чувством не совсем правильно. Нужно сделать паузу, показав, что это Вас ранило, обидело, доставило неприятность.

— Допускает ли любовь родителей к детям вседозволенность?

— Нет. Вседозволенность — это сугубая нелюбовь, потому что при этом человек ничему не научается. Он должен различать черное и белое, добро и зло, Бога и дьявола, истину и ложь. За доброе он должен быть вознагражден, а за злое наказан. Родительский долг — приучать забывать про слово «хочу». Нужно, чтобы в сердце, уме, в словах и поступках был принцип «надо». Когда человек живет по принципу «надо», у него потом начнет исполняться задуманное. Но если человек идет принципом «хочу» — это неправильно заложенный фундамент в будущую семейную жизнь. Если ребенок в детстве твердил «хочу» и получал, то в семейной жизни это продолжится и человек не будет считаться ни с интересами, ни с характером, ни с возможностями супруга. Поэтому родительский долг — научить ребенка слову «надо».

— Можно ли наказывать детей за проступки?

— Наказание — это научение. Физическое наказание — это твоя слабость, потому что ты не смог вовремя объяснить. Ребенок научаем, может быть, медленно, но это осуществимо. Человека в 5 лет отдают учиться игре на скрипке! Неужели ребенок не поймет, можно или нельзя орать, можно ногами топать и что-то требовать или нет? Когда грудной ребенок кричит, он делает это только по жизненным причинам. А ребенок постарше кричит неоправданно. Если он добьется таким способом внимания, то родители могут считать, что проиграли. Он это понял, и у него выработается рефлекс по Павлову: ори — и все получишь. Если ребенок покричал и не получил желаемого, то он успокоится, поймет, что ему нужно будет уже объясняться, просить, а когда ты просишь, тебе могут и отказать.

— К сожалению, бичом современных семей является пьянство…

— Да, и происходит это оттого, что душа по природе христианка, ей нужна духовная пища, благодать. А так как в Церковь не ходим, не молимся, не постимся, благодати в душе нет, приходится заливать ее спиртом. Винопитие — это добровольное беснование. Когда бес пьянства берет верх, то у человека не остается духовных сил победить его. Здесь нужна помощь близких, Церкви. Если человек желает избавиться, то помощь эта реальна: надо подать записки во многие монастыри и храмы о его здравии и просить близких, знакомых помолиться за страждущего. А самое главное — с ним не ругаться, потому что бесы видят, что мы в раздражении, впадаем в грех, и еще больше действуют через него.

— Как вести себя детям, если их родители выпивают и ругаются?

— Многие дети своими словами усиленно просят Господа о спасении родителей. Детская молитва сразу идет к престолу Господнему. Если сын или дочка будут усиленно молиться, не раздражаясь и не крича (ведь пьющий болен), будут с любовью просить не пить, то результаты придут.

— Если из-за пьянства или по какой-то другой причине семья готова разрушиться, что нужно делать?

— Нужно проявить особое терпение и мудрость. Когда кто-то впадает в искушение, то его близким посылается крепость, чтобы они вместе могли пережить трудную ситуацию. Поэтому первое, что мы должны сделать, когда семья рушится, — вину разделить, понять, что виноваты оба. И попытаться сохранить семью. Исправить свое поведение, то есть покаяться в том, что было неправильно. Обычно мы начинаем плакать, высказывать взаимные обиды и упреки и в результате делаем совместную жизнь совсем невыносимой. А нужно постараться улучшить ситуацию в семье. Если дело касается мужчины, то он должен посмотреть, как хранит, содержит свою семью. Если женщины, то она должна подумать, кем она для мужа является, должна опять стать женщиной, женой. Сохранившие семью обычно понимают ее драгоценность.

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *