Касается всех: 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Наша здароўе

Темой традиционного Всемирного дня борьбы со СПИДом стал лозунг «Знай свой статус».

5738500a44581fe9e8862f95cd5da840

Первый случай ВИЧ-инфекции в Копыльском районе зарегистрирован в 1997 году. По состоянию на 1 ноября 2018 года в Копыльском районе кумулятивное число ВИЧ-инфицированных — 39 человек. Показатель распространенности составляет 100,4 случая на 100 тысяч населения, или 0,14% населения района (аналогичный период 2017 года — 37 человек, показатель распространенности 99,2). За весь период наблюдения в районе умерло 12 человек, в том числе в 2018 году — 2 человека. Детей, рожденных от ВИЧ-инфицированной матери, в районе не зарегистрировано.  Характерной особенностью является преобладание числа выявляемых ВИЧ-инфицированных лиц в возрастной группе 30 лет и старше — 71,8% (28 чел.).

В социальной структуре ВИЧ-инфицированных лиц 48,7% составляют лица рабочих специальностей и служащие, 28,2% — лица без определенной деятельности, 5,2% — лица из мест лишения свободы, прочие — 17,9% (согласно данным за весь период наблюдения).

При анализе путей инфицирования за весь период наблюдения установлено, что в 79,5% случаев инфицирование произошло за счет полового пути передачи, в том числе 100%  — гетеросексуальные контакты, в 20,5% — заражение произошло парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ).  Впервые в общей структуре ВИЧ-позитивных лиц преобладают женщины (21 человек  —  53,8%), удельный вес мужчин составляет 46,2%.

За текущий период 2018 года зарегистрировано 2 новых случая ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 7,2 (аналогичный период 2017 года — 14,2). Причиной инфицирования людей в 2018 году явилось: в одном случае — гетеросексуальный контакт и в другом случае — инъекционное введение наркотических веществ. Все граждане, чей статус ВИЧ оказался положительным, трудоспособного возраста, уязвимых категорий населения.

Сергей БАСОЛЫГО,

главный государственный санитарный врач Копыльского района

В ТЕМУ

Как и при лечении любого заболевания, при СПИДе важна своевременная диагностика.

Диагностика ВИЧ состоит из специальных тестов:

1-й тест — иммуноферментный анализ (ИФА). Это самый распространенный метод диагностики. Спустя три месяца после попадания вируса в кровоток в организме человека накапливается то количество антител, которое может определить иммуноферментный анализ. Примерно в 1% случаев он дает ложноположительный или ложноотрицательный результаты.

2-й тест — иммуноблот (иммунный блоттинг). Этот тест определяет наличие специфических к ВИЧ антител. Результат может быть положительным, отрицательным и сомнительным (или неопределенным). Неопределенный результат может означать, что в кровотоке человека присутствует ВИЧ, но организмом выработан еще не весь спектр антител.

ПЦР, или полимеразная цепная реакция, используется для определения любого инфекционного возбудителя, в том числе и вируса ВИЧ. В данном случае выявляется его РНК, причем выявить возбудитель можно на очень ранних стадиях (после заражения должно пройти минимум 10 дней).

Экспресс-тесты, благодаря которым уже через 15 минут можно определить наличие инфекции ВИЧ. Их существует несколько видов. Самый точный тест — это иммунохроматографический. Тест состоит из специальных полосок, на которые наносится капиллярная кровь, моча или слюна. Если выявляются антитела к ВИЧ, то полоска имеет цветную и контрольную линии. Если ответ отрицательный — заметна лишь одна линия.

Карина ДЕМИДОВИЧ,

врач-инфекционист Копыльской ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *