Снизить «пьяную преступность»: на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в Копыльском районе рассмотрели актуальные вопросы

Человек и закон

Состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в Копыльском районе с участием председателя райисполкома Анатолия Линевича и всех заинтересованных структур. На нем рассмотрен основной вопрос — эффективность работы субъектов профилактики по предупреждению преступлений и иных правонарушений, совершаемых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Анализ криминогенной обстановки на территории Копыльского района за 9 месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует об увеличении общего числа преступлений с 201 до 219 (+9%). При этом из общего числа уголовно наказуемых деяний (по оконченным производством уголовным делам) 54 совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Удельный вес данной категории преступлений вырос с 32,9% до 33,1%. В совершении преступлений участвовало 40 лиц, пребывавших в состоянии алкогольного опьянения (2017 год — 32), из которых 22 нигде не работали и не учились (2017 год — 16). В состоянии, вызванном употреблением спиртных напитков, совершено 3 тяжких преступления (2017 год — 2).

Решением координационного совещания, проведенного в конце октября 2017 года, было поручено советам ОПОП при сельисполкомах при установлении обстоятельств, предусмотренных ст. 30 Гражданского кодекса, направлять соответствующую информацию в прокуратуру района для рассмотрения вопроса о подготовке заявлений в суд об ограничении в дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих тем самым свою семью в тяжелое материальное положение.

— Однако в 2017 г. – истекшем периоде 2018 г. в прокуратуру района информация о таких гражданах от субъектов профилактики не поступала, — сообщил прокурор Копыльского района Артем Левша. — При этом по причине пьянства родителей в социально опасном положении продолжают находиться 26 семей, на диспансерном учете в наркологическом кабинете УЗ «Копыльская ЦРБ» состоят 598 хронических алкоголиков. Наша первоочередная задача — снизить «пьяную преступность».

В текущем году активизировалась работа милиции по выявлению и пресечению фактов распития алкогольных напитков в общественных местах либо появлений в общественном месте или на работе в состоянии алкогольного опьянения. За 9 месяцев 2018 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП, увеличилось с 631 до 725 (+14,9%). Однако организационные меры по обеспечению охраны общественного порядка и соблюдению антиалкогольного законодательства в расположенных в черте г. Копыля местах массового отдыха граждан и вблизи торговых объектов, реализующих алкогольные напитки и пиво в ночное время, Копыльским РОВД приняты лишь во втором полугодии 2018 г. после постановки данного вопроса на контроль райисполкомом и прокуратурой района.

К числу основных профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, относится принудительное направление лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, в ЛТП. Однако имеют место факты формального направления Копыльским РОВД заявлений в суд о направлении граждан.

Как отметил Артем Левша, советами ОПОП при сельисполкомах зачастую не принимаются меры индивидуальной профилактики к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками и склонным к нарушению общественного порядка, не уделяется должное внимание вопросам соблюдения трудовой дисциплины в организациях, расположенных на подведомственных территориях, не всегда выполняются запланированные мероприятия и осуществляется контроль за принимаемыми решениями, что в общей сложности негативно сказывается на криминогенной обстановке. К проведению профилактических мероприятий по месту работы не привлекаются первичные профсоюзные организации.

В целях повышения эффективности работы, направленной на предупреждение преступлений и иных правонарушений указанных категорий, обеспечения должного взаимодействия между субъектами профилактики выполнение решений совещания находится на постоянном контроле, профилактические мероприятия будут продолжены. Необходимо проводить индивидуальную профилактику с лицами, нигде не работающими и злоупотребляющими алкогольными напитками, в целях оказания им содействия в трудоустройстве и лечении от алкоголизма.

Прокуратура Копыльского района держит на постоянном контроле работу Копыльского РОВД по обеспечению охраны общественного порядка и соблюдению антиалкогольного законодательства в расположенных в черте г. Копыля местах массового отдыха граждан и вблизи торговых объектов, реализующих алкогольные напитки и пиво в ночное время.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *