На пути развития: учащиеся Ванелевичской СШ стали активными участниками Фестиваля православной культуры «Кладезь»

Духоўнасць Свет лампады

В рамках педагогического проекта «Духовно-нравственное развитие учащихся посредством освоения отечественных православных традиций в образовательном процессе» учащиеся Ванелевичской СШ стали активными участниками Фестиваля православной культуры «Кладезь».

pedagogicheskij-proekt-po-patrioticheskomu-vospitaniyu-detej-duxovno-nravstvennoe-vospitanie-v-detskom-sadu-kompensiruyushhego-vida

Учащиеся 4–11 классов были приглашены на встречу-беседу с монахиней Матроной (Лукашовой) в рамках проекта «Живое слово». Разговор был о «добром слове, которое творит чудеса». В современном мире часто за спешкой или по невнимательности можно произнести обидные слова, которые отнимут у человека желание общаться с вами.  Что делать, чтобы это не произошло? Матушка советует: «Улыбнитесь друг другу, подарите свое хорошее настроение и простите обиду». Иисус Христос сказал: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Евангелие от Матфея 7:12).

Монахиня рассказала историю жизни и служения Богу Великой княгини Елизаветы Федоровны. Судьба этой женщине уготовила испытания, выдержав которые она смогла полностью посвятить себя людям и Богу. Сегодня Свято-Елисаветинский женский монастырь — единственный действующий монастырь города Минска. Назван он в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.

Необычно звучали стихи в исполнении монахини Матроны. Дети с удовольствием объясняли поступки литературных героев, а также называли сказочных персонажей, чья роль — быть предупреждением зла и коварства.

«Каждый из нас строит свой домик. Один — из веток, другой — из камыша, а кто-то — из тяжелого камня. Так и жизнь человека может развалиться без внимания, заботы в один миг. Мы любимы родителями, Богом, так почему же и нам не подарить свою любовь тем, кто нуждается в нас, чья жизнь рядом с нашей? Бог дал возможность трудиться, слушать и быть услышанными», — объясняет Матрона. Она призвала всех ребят читать книги, думать и размышлять, стремиться увидеть истину.

Особенной была встреча монахини Матроны и со старшеклассниками на тему «Кто я и куда иду». Перед ребятами озвучены главные вопросы становления личности: выбор друзей, выбор профессии, выбор… выбор… «Мы зависим от мнения окружающих. Как посмотрят, как оценят меня? Наша жизнь должна строиться на основе нравственных ценностей, морального богатства и щедрости души. Нужно трудиться и будущее свое видеть через ежедневный духовный и физический труд. Увидеть порок и противостоять ему — в этом сила человека», — наставляет матушка.

Для примера матушка познакомила всех с биографией известного психотерапевта Виктора Франкла, автора книги «Человек в поисках смысла». Его жизнь и судьба тесно связаны с годами Второй мировой войны. «Я видел смысл жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в их жизни», — говорит доктор, бывший узник концлагеря. И это так. Потеря смысла жизни, движения вперед лишает человека сил, а видеть будущее можно только через цель.  Уже после войны В. Франкл опишет страдания узников, их поиски цели в будущем без войны. У Господа просили сил принять то, что не в силах изменить, мужества изменить то, что подвластно, и мудрости, чтобы отличить одно от другого.

Поиск смысла выбора — это реальная ценность знаний, культуры, психологии, возможность оценить поступки людей и собственные через призму самопознания. 

Учащиеся 5–6 классов посетили кукольный спектакль «Небесный гость». Форма изложения притчи и участие в самом представлении порадовали ребят. Они с удовольствием наблюдали за событиями, следили за работой мастеров-кукольников. После спектакля слушали историю создания батлейки. Хорошее настроение и желание поделиться с другими впечатлениями о спектакле привели к мысли о создании батлейки в школе.

Участие в фестивале православной культуры стало для учащихся школы новым этапом в осмыслении духовной жизни современного человека. Именно церковь призвана помочь преодолеть стрессы, противостоять соблазнам, искушениям, стать внутренне сильным, чистым, честным. Это и есть основа православия.

Валентина ЯСЮЧЕНЯ,

учитель Ванелевичской СШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *