Рождественский пост: уйти от грехов

Духоўнасць Свет лампады

28 ноября 2018 года — начало Рождественского поста, или, как его еще называют, «Филиппова поста».

7611-600x3641

Это последний из четырех самых долгих постов за год. Его придерживаются православные верующие, стараясь очистить душу и тело перед праздником Рождества Христова. Пост заканчивается 6 января в сочельник Рождества Христова, самый строгий день воздержания.

Особенности поста. В Рождественском посту — 40 дней. И это не просто так, ведь число это часто упоминается в библейских писаниях. Например, Моисей водил «рабский» народ по пустыне 40 лет; Иисус перед тем, как явить Себя миру, 40 дней и 40 ночей постился в пустыне; 40 дней Иисус являл Себя миру перед Своим Вознесением.

В течение сорокадневного поста не просто ограничиваются определенные продукты и увеселения. Именно в это время наше сознание готовится встретить родившегося Христа. Именно в этот пост человек проходит путь возвращения к свободе, уходя из рабства грехов и страстей, — к Богу.

Каковы запреты в пище… Главная цель поста — вернуться к Богу и воспитать в себе любовь к ближнему. Придерживаться поста — не значит «сидеть на диете». Это распространенное заблуждение среди людей. Пост — это способ подчинить свое телесное естество духовному. Одним из самых строгих воздержаний является «сухоедение» — отказ от вареной пищи по понедельникам, средам и пятницам, а вот во вторник и четверг можно употреблять вареную пищу даже с растительным маслом. В субботу и воскресенье, а также по церковным праздникам разрешается употреблять рыбу, но со 2 и по 6 января, т.е в последнюю неделю Рождественского поста, — рыба запрещена совсем. Последний день поста, 6 января, — самый строгий день, когда разрешается есть блюдо из зерен пшеницы — «сочиво», и то только «после первой звезды».

…И в жизни. Помимо пищевых ограничений, пост запрещает просмотр увеселительных передач. Также в связи с широким распространением социальных сетей в последние годы принято выходить из них на время поста. В пост очень важна молитва, т.к. без нее все бессмысленно: покаянное чувство, чувство немощности, проявление любви к вашим ближним, добрые дела, помощь нуждающимся. Глубокий смысл поста не в том, чтобы просто ограничить пищевое поведение или плотские утехи (это лишь средство для достижения главной цели), а именно в возвращении нас из повседневной жизни, мирских забот к нашему творцу — к Богу.

Принимая решение соблюдать пост, помните, что его нельзя навязывать другим, а также хвастаться этим. Пост — это изменение нашего «центра» жизни, поэтому акцент надо делать не на услаждении себя в плане телесности, а на духовном состоянии, т.е. попытаться вернуться к истокам духовным, обращающимся к Богу. Пост — это трудный, тяжелый путь. В течение сорока дней воздержаться от мирских утех без помощи Божьей невозможно. Поэтому очень важно участие в богослужении, в Причащении, Исповеди, Молитве.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *