Игорь Макар, первый заместитель председателя Миноблисполкома: «На Копыльщине наблюдается положительная динамика развития. Однако есть над чем работать»

Актуально Экономика

Глава государства дал поручение руководителям всех уровней чаще проводить встречи в трудовых коллективах регионов областей с тем, чтобы на местах выявлять наболевшие проблемы людей и оперативно их разрешать. На текущей неделе заинтересованный разговор первого заместителя председателя Минского облисполкома Игоря Макара состоялся с трудовым коллективом ОАО «Старица-Агро» и сельчанами агрогородка.

■ Игорь Макар и Владимир Рудаковский
■ Игорь Макар и Владимир Рудаковский

На встречу также приехали председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, первый заместитель председателя Копыльского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Ракевич, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Алла Кобушко и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Лариса Юхо.

В рамках встречи первый заместитель председателя облисполкома Игорь Макар подвел некоторые итоги уходящего года и поделился планами на ближайшее будущее. Он отметил, что сегодня в Минской области, как и в республике в целом, ставятся повышенные задачи, чтобы обеспечить поступательный рост и постоянное развитие агропромышленного комплекса, которое нацелено на выполнение основных прогнозных показателей.  Сегодня в области имеется 316 сельхозпредприятий разных форм собственности, 756 крестьянско-фермерских хозяйств. И каждое хозяйство на местах должно работать с полной отдачей сил. Несмотря на то, что погодные условия в этом году действительно были очень неблагоприятными, засуха внесла свои коррективы, Минская область по-прежнему удержала статус  основной житницы страны и получила более 1 млн 300 тыс. тонн зерна. Компенсировать потери по валовым показателям урожая зерновых области помог хороший урожай кукурузы. Кроме зерновых, аграрии Минщины уделяют повышенное внимание выращиванию пропашных культур: в этом году сложился неплохой урожай картофеля и сахарной свеклы. По производству льна область находится на третьем месте в республике.

Говоря о сфере животноводства, первый заместитель председателя облисполкома в первую очередь отметил, что в области постоянно работают над совершенствованием технологий в данной сфере. С учетом ввода в эксплуатацию новых и реконструированных молочнотоварных комплексов запланирован прирост поголовья коров молочного стада в каждом районе Минской области. Резервы здесь огромные, и эта работа будет продолжаться.

В своем выступлении директор ОАО «Старица-Агро» Владимир Рудаковский рассказал присутствующим о том, как сработало сельхозпредприятие за 10 месяцев текущего года, расставил акценты на следующий год и поделился планами на будущее.

У представителей трудового коллектива была возможность задать первому заместителю председателя облисполкома волнующие вопросы. К слову, речь зашла о выделении пустующих земель крестьянско-фермерским хозяйствам, о станции обезжелезивания и качестве питьевой воды в агрогородке.  Заместитель директора по учебной работе Старицкой СШ Екатерина Завора высказала просьбу о приобретении мультиборда, что позволит значительно совершенствовать учебный процесс, сделав его более интересным и динамичным. А вот врач общей практики (заведующий) Старицкой участковой больницы Вероника Торотько просила помочь с приобретением транспорта и оснащением современным медицинским оборудованием, что позволит повысить качество и доступность услуг в участковой больнице.

■ Участники встречи
■ Участники встречи

Игорь Макар отметил, что поднятые вопросы взяты на контроль.

— Они реальные, и их надо решать, — подчеркнул он. — А для этого есть все ресурсы: утверждены государственные программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода», по модернизации медицинского оборудования наших лечебных учреждений, по техническому перевооружению учебных классов общеобразовательных школ и гимназий.

Первый заместитель председателя облисполкома обратил внимание, что такие поездки помогают видеть развитие регионов  в динамике. На протяжении последних лет Копыльский район намного преобразился, уверенно развивается, стараясь выполнять поставленные задачи. Однако нам есть над чем работать.

— Сегодня Копыльщина — это валообразующий регион не только для Минской области, но и в целом для республики, — обозначил Игорь Николаевич. — Многое делается по техническому перевооружению машинно-тракторного парка региона. Идет строительство новых современных молочнотоварных комплексов, что позволит увеличить поголовье дойного стада и поголовье КРС, соответственно возрастет и валовое производство молока не только в регионе, но и во всей Минской области. Повышается культура земледелия, благоустраиваются населенные пункты и наводится порядок на земле. Убежден, что через непродолжительное время район сможет достичь результатов в различных сферах деятельности и главное — обеспечить рост качества жизни копылян. Динамика в развитии есть, и это уже видно.

Своим мнением о встрече с читателями «СП» поделилась юрисконсульт ОАО «Старица-Агро» Татьяна БЕЛЬКО:

— Впечатления от прошедшей встречи очень яркие и запоминающиеся, ведь прошла она в теплой, дружеской атмосфере. Побольше бы таких бесед, чтобы можно было высказать свое мнение и просьбы. И куда более приятно, что поднятые вопросы учтены и взяты на заметку. Надеемся на положительный результат.

■ Во время интервью представителям СМИ
■ Во время интервью представителям СМИ

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *