Минщина удивительная: Вилейский район

2018-2020 - год малой Родины Минщина удивительная

ІІI. Вилейский районs000021_753967

Вилейское водохранилище

Самый большой искусственный водоем Беларуси расположился на самой, пожалуй, извилистой нашей реке — Вилии.

С берегов Вилейского водохранилища открываются чудесные виды на водную гладь, а Вилия прекрасно подходит для байдарочных походов —каждый год в ее водном репертуаре появляются новые маршруты.

Вилейское водохранилище было построено в начале 70-х годов для того, чтобы увеличить поступление воды в Минск. Теперь водохранилище используется и в туризме.

Площадь самого крупного искусственного водоема страны составляет 64,6 кв. км. И зимой, и летом на берегах водохранилища много рыбаков.

вилейское водохранилище

Музей яйца

Был открыт в Вилейском районном Доме ремесел в 2014 году. Яйцо — это символ Пасхи, поэтому музей открыли накануне праздника, 19 апреля. Начало коллекции здесь положили в 2006 году, и постепенно она росла. Над пополнением работают мастера Дома ремесел. Выставка собрала около 300 экспонатов, на каждом изображены различные портреты, пейзажи, орнаменты. Причем в музее можно не только полюбоваться на работы мастеров, но и самому попробовать разрисовать яйцо: накануне Пасхи здесь традиционно проходят мастер-классы. 

музей яйца

Вилейский район, аг. Лыцевичи

В агрогородке в 2018 году прошел первый фестиваль «Журавінавы фэст». Праздник посвящен символу данной местности — богатому урожаю клюквы. Проект станет ежегодным.

клюква

Детский республиканский оздоровительный центр «Надежда»

Создан для оздоровления и реабилитации детей из пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов.

Также здесь могут пройти реабилитацию дети с ограниченными возможностями.

Каждый год сюда приезжает около трех с половиной тысяч человек. Здесь есть все необходимое, чтобы провести летние каникулы не только с пользой, но и с комфортом. Гостевые дома, многофункциональные игровые площадки, культурно-оздоровительный комплекс, бассейн.

надежда

ГУ «Вилейский краеведческий музей»

Культурно-образовательный проект музея — теневая батлейка «Легенда нашего города» — стартовал 21 декабря 2017 года постановкой белорусской сказки-легенды «Два Мороза».

— Теневая батлейка пришла к нам из восточной культуры и представляет собой театр, устроенный при помощи не кукол, а теней, — рассказала директор Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей. — Мы активно готовились к реализации задумки. Процесс занял немало времени, поскольку создать героя при помощи тени гораздо сложнее, чем с куклой. Не каждую пьесу можно сыграть тенью. Поэтому здесь было важно добиться гармонии — пьеса и тень. В первую очередь мы хотим показать вилейчанам, что познавать историю родного края можно не только через книги, но и через театр. В репертуаре теневой батлейки будет множество постановок по сюжетам легенд о Вилейском районе, о происхождении города и его названия, а также интересные истории небольших деревень.

теневая батлейка

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *