ОАО «Старица-Агро»: с хозяйским отношением к земле

Да прафесійнага свята Экономика

За последнее время многое сделано в ОАО «Старица-Агро», однако на достигнутом в сельхозпредприятии не останавливаются. Грамотные и инициативные специалисты стремятся всегда все делать на «отлично», что и помогает хозяйству задавать тон в работе всего агропромышленного комплекса района.

ОАО «Старица-Агро» специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, кукурузы, яблок, многолетних трав, молока и говядины. Также занимается картофелеводством па интенсивной технологии и является элитхозом в этой области. В данной сфере хозяйство имеет не только богатый опыт, до мелочей отработанную технологию, но и хорошую материально-техническую базу. Сортировочный цех оборудован по всем технологическим требованиям, в хранилищах при помощи компьютера контролируется необходимая постоянная температура и уровень влажности.

Уделяют внимание и животноводческой сфере. На комплексе «Черничное», который уже много лет возглавляет ответственный специалист Александр Круглик, содержится более 3000 бычков. И прирастают они в день по 1,1 кг, а то и больше. Результат базируется на высококачественных кормах и ответственности работников комплекса за свое дело. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 9650 голов, из них дойных коров — 2181.

В ОАО «Старица-Агро» трудится 540 человек. Заместитель директора по растениеводству ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий называет лучших тружеников полей. Это главный агроном Анатолий Метельский, механизаторы Василий Чеботарев, Николай Федотов, Сергей Дубовик, Владимир Василевский, Андрей Паршин, Сергей Рончик, Сергей Рыбак, Анатолий Шнитко. Во время уборочной страды важна работа не только комбайнеров, но и водителей, которым необходимо оперативно доставить зерно на зерносушильный комплекс и поставить автомобиль обратно под загрузку. Здесь из года в год примером могут служить Вадим Мыслицкий, Сергей Мыслицкий, Сергей Протасевич, Владимир Терещенков, Михаил Швыдченко. Хорошая возможность зарекомендовать себя отличными работниками есть и у операторов зерносушильного комплекса, что и сделали Александр Эмрих и Роман Уткин.

■ Механизатор Сергей Рончик
■ Механизатор Сергей Рончик

С 1994 года в ОАО «Старица-Агро» трудится водитель Александр Сосинович. За двадцать четыре года работы Александр Иванович подружился с многими видами техники. Например, МАЗ, ГАЗ. Время от времени приходится автомобиль менять на мощный энергонасыщенный трактор «Джон Дир». Так что здесь можно с уверенностью говорить об отличных технических знаниях, которые Александр Сосинович копил годами. Свой бесценный опыт водитель передает молодому поколению: в свободное от учебы время старший сын Евгений, который получает профессию механика, учится у отца всем премудростям работы с техникой.

■ Водитель Александр Сосинович
■ Водитель Александр Сосинович

Больше двадцати лет хозяйству отдал и водитель Николай Зенюк. На время страды Николай Леонидович меняет автомобиль на зерноуборочный комбайн, и так ежегодно на протяжении практически всей своей трудовой деятельности в Старице. Когда-то сменил место работы в райцентре на сельскохозяйственную сферу да так и прижился, о чем, в общем-то, совсем не жалеет. А дома главу семьи всегда готовы поддержать сын Дмитрий, дочь Екатерина и трое внуков. Кстати, с любимой техникой Николай Зенюк не может расстаться и после работы: собственноручно сумел собрать трактор, который сегодня является хорошим подспорьем в домашнем хозяйстве.

■ Водитель Николай Зенюк
■ Водитель Николай Зенюк

Немало имен можно назвать и в животноводческой сфере. Это заместитель директора по животноводству Руслан Андриянец, заведующая МТФ «Свидичи» Нина Шатерник, заведующий МТФ «Андросовщина» Сергей Червяковский, животновод Людмила Шумченя, операторы машинного доения Елена Гущеня, Наталья Грицкевич.

Имя Оксаны Червяковской знакомо не только в хозяйстве, но и в районе. Передовая доярка, которая трудится на МТФ «Андросовщина», не единожды становилась победителем различных соревнований. Несмотря на плотный и напряженный рабочий график, Оксана Федоровна всегда остается женственной и красивой.

■ Оператор машинного доения Оксана Червяковская
■ Оператор машинного доения Оксана Червяковская

Особое внимание в ОАО «Старица-Агро» уделяют подготовке молодых кадров. Так, в этом году по распределению после Гродненского государственного аграрного университета в хозяйство пришел молодой специалист агроном Владислав Пикта.

Не забывают и о строительстве. Полным ходом идет возведение молочнотоварного комплекса «Старица», который рассчитан на 700 голов дойного стада. На старицкой ферме проведена реконструкция животноводческого помещения. В эксплуатацию введены пять сенажно-силосных траншей. Идет реконструкция жилья для работников: не за горами появление двух полноценных одноквартирных домов с удобствами, куда смогут заселиться нуждающиеся в жилье работники хозяйства.

Кристина ЖОГОЛЬ

***

Уважаемые работники ОАО «Старица-Агро», заслуженные ветераны предприятия, работники сельскохозяйственного производства района!

Поздравляем с профессиональным праздником. Не покладая рук вы трудитесь на сельской ниве для того, чтобы обеспечить страну качественным сырьем, ваша деятельность заслуживает большого уважения. Пусть труд всегда будет щедро вознагражден, работа будет только радовать, а родные и близкие всегда будут дарить свою поддержку и заботу.

Администрация и профком ОАО «Старица-Агро»



2 комментария по теме “ОАО «Старица-Агро»: с хозяйским отношением к земле

  1. Добрый день.я хочу обратиться к руководству ,,Старица Агро,, живу в России,как можно связаться с вами и задать прямые вопросы.может есть номера что б связаться через Вайбер или Вацап?хотели бы переехать и устроиться к вам на работу.возможно ли такое.?очень надеюсь на ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *