Сплоченность и мастерство работают на результат: об итогах сельскохозяйственного года — в интервью с первым заместителем председателя Копыльского раийсполкома Виталием Ракевичем

Актуально Да прафесійнага свята Экономика

Осень для аграриев является венцом сельхозработ, лучшим временем для подведения результатов нелегкого, но почетного труда. Каким был этот сельскохозяйственный год для Копыльщины? Каких показателей удалось достичь, а что требует дополнительного переосмысления?

Об этом разговор с первым заместителем председателя Копыльского райисполкома – начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталием РАКЕВИЧЕМ.

IMG_5159

— Виталий Александрович, можно ли говорить, что нынешний год был непростым для копыльских аграриев?

— Хорошо известно, что легкого хлеба не бывает, каждая уборочная страда сложна по-своему, нынешняя также не является исключением. Не всегда благоприятствовали погодные условия для производства продукции растениеводства. Иногда приходилось вносить коррективы в рабочие планы сельхозпредприятий, обслуживающих служб и других сфер сельского сервиса. Но тем не менее земледельцы Копыльщины внесли свой весомый вклад в общий каравай области. Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил 89,5 тыс. тонн. Урожайность с каждого гектара достигла 27,3 ц/га (-9 ц/га к 2017 году).

— Кто больше других отличился на уборочной?

— Лидером в производстве зерна стало ОАО «Семежево» — 38,2 ц/га. В ОАО «Копыльское» получен наибольший валовой сбор зерна среди хозяйств района — 9950 тонн. Выполнен госзаказ по сдаче продовольственного зерна. Кроме того, ожидаемый валовой сбор зерна кукурузы составит более 31 тыс. тонн (+12 тыс. тонн к 2017 году).

26 комбайновых экипажей района намолотили более тысячи тонн зерна на комбайн. В районном соревновании 1 место занял экипаж из ОАО «Пионер-Агро» в составе Александра Ивановского и Сергея Лазюка, они намолотили на комбайне «Лексион-530»  1579 тонн зерна. Лучший результат среди водителей показал Анатолий Печенкин из ОАО «Тимирязевский». В уборочной кампании приняли участие 22 молодежных комбайновых экипажа, среди которых лидировал экипаж из ОАО «Тимирязевский» в составе Александра Майсы и Сергея Семашко. Из шести молодых водителей на отвозке зерна отличился Вадим Мыслицкий, водитель ОАО «Старица-Агро», который на автомашине МАЗ перевез более 1700 тонн.

— Как показали себя другие культуры?

— Стабильные урожаи картофеля в ОАО «Семежево», где с каждого гектара в текущем году собрано по 361 центнеру клубней, в ОАО «Старица-Агро» — 328 ц/га. В текущем году валовой сбор свеклы составит 300 тыс. тонн. Здесь лидирует также ОАО «Семежево», хороший результат получен в ОАО «Прогресс 2010», ОАО «Старица-Агро».

В 2018 году намолотили 13 тыс. тонн маслосемян рапса при средней урожайности 21,3 ц/га. Лидирует ОАО «Старица-Агро», где урожайность составила 40,2 ц/га.

— Для стабильной работы животноводческой отрасли необходима качественная кормовая база. Насколько успешной была ее подготовка?

— В текущем году созданы хорошие предпосылки для увеличения производства продукции животноводства в период зимовки скота, так как в хозяйствах заготовлено кормов на одну условную голову 29,5 ц кормовых единиц (+2,5 ц к.ед. к 2017 г.). Стоит отметить лучшие хозяйства: ОАО «Душево», ПУП «ПриортрансАгро», ОАО «Семежево».

Лучшие механизаторы на кормоуборочных комбайнах — Владимир Казакевич из ОАО «Тимирязевский», заготовивший 26 880 тонн, Виталий Дылевский из ОАО «Копыльское», заготовивший 25 037 тонн, Александр Сосинович из ОАО «Старица-Агро» — 22 582 тонны кормов в пересчете на зеленую массу. Водители ОАО «Старица-Агро» Александр Василевич и Роман Потеряну, которые работают на МАЗах, перевезли соответственно  9346 и 9036 тонн, на счету Александра Шкутько из ОАО «Копыльское» 8796 тонн кормов в пересчете на зеленую массу.

– Как и всегда, животноводство является приоритетной и ведущей отраслью агропромышленного комплекса. Какие результаты оно нынче показывает?

— В отрасли животноводства за последние годы просматривается положительная динамика по многим показателям. За 10 месяцев текущего года получили 82,6 тыс. тонн молока (100,1% к 2017 году), вырастили 8,8 тыс. тонн мяса. Поголовье КРС составляет 64,5 тыс. голов (103,7% к 2017 году), в том числе 22 282 коровы (101,6% к 2017 году).

Высокие результаты по удою молока от коровы в ОАО «Семежево» — 4710 кг, ОАО «Старица-Агро» — 4677 кг, филиале «Лакнея» ПУП «ПриортрансАгро» — 4669 кг. По району в среднем этот показатель составляет 3716 кг (-77 кг). Лидирует МТФ-1 филиала «Лакнея» ПУП «ПриортрансАгро» (заведующая Надежда Вержиковская), где удой молока от коровы составил 7047 кг.

Слов благодарности заслуживают лучшие операторы машинного доения Оксана Червяковская, Елена Гущеня из ОАО «Старица-Агро», надоившие от одной коровы 8308 кг и 8236 кг молока. По итогам года ожидается, что эти операторы превзойдут 10-тысячный рубеж.

Среднесуточный привес КРС за этот период — 619 г (+15 г к уровню 2017 года), в том числе в ОАО «Старица-Агро» — 776 граммов, ОАО «Преснаки» — 657 граммов. Лидерами среди операторов по выращиванию и откорму КРС являются Людмила Шумченя из ОАО «Старица-Агро» (привес 1120 граммов), Наталья и Сергей Насевич из ОАО «Прогресс 2010» (1076 граммов). Достижения в труде этих, а также многих других передовиков производства — это и есть те рубежи, к которым должен стремиться каждый животновод.

— Каковы финансовые результаты сельскохозяйственного года? Что удалось построить, отремонтировать?

— За январь-октябрь производство валовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях в сопоставимых ценах составило 153,8 млн рублей, или 102,3% к 2017 году.

За 10 месяцев 2018 года произведены работы по строительству 53 сенажно-силосных траншей. Введено в эксплуатацию четыре животноводческих помещения, два доильно-молочных блока. Кроме этого, практически во всех хозяйствах продолжается работа по ремонту и реконструкции на объектах животноводства.

— Работа сельхозпредприятий района была бы менее успешной, если бы не помощь обслуживающих организаций. Как они сработали в 2018 году?

— Не подвели тружеников села обслуживающие организации района. ОАО «Копыльский райагросервис» (руководитель Николай Коротько) обеспечило оперативный ремонт зерноуборочной техники, поставку удобрений и средств защиты растений; ООО «Копыльский энергосервис» (Михаил Бохан)  оказало услуги по электромонтажным и сантехническим работам всем сельскохозяйственным организациям района. Такие организации, как ОАО «ПМК-11 г. Копыль», КУП «Копыльский РСУ», ОАО «Копыльский райагросервис», оказали существенную помощь хозяйствам района в обработке почвы, вывозке органики, уборке зерновых и сахарной свеклы, заготовке кормов, строительстве и реконструкции ферм и других видах сельскохозяйственных работ.

— Сегодня праздник не только у сельских тружеников, но и у работников перерабатывающей промышленности. Как бы Вы хотели отметить их труд?

— Слова поздравления коллективу Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (директор Иван Горбач), который ежедневно принимал и перерабатывал более 200 тонн молока, произведенного сельскохозяйственными организациями района. Хочется назвать лучших работников филиала: начальника производственной лаборатории Аллу Стасевич, мастера-маслодела Раису Кравченко, мойщика сыров Валентину Зенчик.

Выражаем благодарность и нашим инвесторам, которые оказывают значительную финансовую помощь хозяйствам — ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» (Прудник Н.П.), ОАО «Городейский сахарный комбинат» (Криштапович М.В.), ПУП «ПриортрансАгро» (Кишко В.В.), ОАО «Криница» (Кижук А.Е.).

— Ваши поздравления коллегам.

— От имени управления по сельскому хозяйству и продовольствию примите искренние и сердечные слова  поздравления с наступающим профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и  перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Желаю всем вам крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии, вдохновения и оптимизма, счастья в ваших семьях, осуществления всех добрых начинаний и заслуженного вознаграждения за труд, от которого становится богаче и краше родная земля, наша любимая Копыльщина и Республика Беларусь.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *