УП «Копыльский кооппром: копилка наград пополняется

Актуально Да прафесійнага свята Экономика

По итогам Республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2018» золотую медаль получили хала «Литовская» и козинаки «Флорента», серебряную — сдоба «Фруктовый сюрприз» и бронзовую — батон «Вечерний». Все — производства Копыльского кооппрома.

■ Тамара Абрамович
■ Тамара Абрамович

В нашей беседе с директором Тамарой Абрамович, которая состоялась накануне праздника, мы узнали секрет успеха, о новинках продукции и о том, как проходит контроль за качеством.

— Тамара Михайловна, как надо трудиться, чтобы иметь высокие награды?

— Только постоянно работая над ассортиментом, изучая и зная вкусы потребителя, постоянно обновляя виды продукции, — задумавшись, отвечает Тамара Михайловна. — Теперь покупатель избалован и угодить ему более чем сложно. Поэтому мы неизменно следим за тем, что поступает на прилавки. Наша служба экспедиции собирает заявки, по которым мы видим, что, где и в какой степени востребовано.

— Каковы итоги работы предприятия?

— Если говорить об итогах нашей работы, то следует отметить, что вот уже на протяжении последних шести лет предприятие работает рентабельно, выполняются все доведенные прогнозные показатели. По итогам девяти месяцев 2018 года выполнение объема производства промышленной продукции в сопоставимых ценах составило 107,9% при прогнозе 103,5%. На одного работника получено более 62 тысяч рублей выручки от реализации. Чистой прибыли за указанный период получено 139 тысяч рублей, рентабельность по чистой прибыли — 3,09 (прогноз 1,8), рентабельность реализованной продукции — 5,42 (прогноз 4,0). Собственные оборотные средства (с учетом долгосрочных кредитов) по состоянию на 1 октября 2018 года составляют 810 тысяч рублей.

— Тамара Михайловна, какими новинками может похвастаться кооппром?

— В текущем году начато производство следующих новинок: сахарные сладости козинаки «Флорента» двух видов; «Сладости для радости», батон «Колос», багет «Столичный» с удлиненными сроками годности, булочки с начинкой «Ладушка», «Аппетитная с вишней», «Аппетитная»; изделие колбасное варено-копченое мясное колбаски «Кабаносы «Варшавские» бессортовые охлажденные, колбаса с/в салями «Золотистая», продукт из свинины оригинальный мясной «Мозаика», продукт из свинины оригинальный мясной рулет «Ветчина нежная», продукт из свинины рулет «Домашний» с печенью. В данное время ведется работа по декларированию названной продукции, что даст возможность поставлять ее во все районы области.

— Не секрет, что современный потребитель огромное внимание уделяет качеству. Как на предприятии проходит контроль?

— Если говорить о качестве нашей продукции, то вся она проходит обязательное декларирование с проведением всех необходимых испытаний согласно требованиям нормативно-технической документации в региональном центре Слуцкого ЦСМС. Здесь, у себя в лаборатории, мы проводим тщательный контроль на всех этапах производства. За этим следит лаборант-микробиолог-ветврач Наталья Рыбак. Поэтому с уверенностью могу сказать: наша продукция безопасна.

— Представляете ли вы продукцию за пределами района?

— Конечно. Совсем недавно в одном из магазинов города Слуцка мы проводили выставку-дегустацию, на которой была представлена наша продукция. И сразу же пошли отклики: в разы увеличилось количество заявок на сдобно-булочные изделия. Весной этого года мы начали плодотворно сотрудничать с магазинами Минска, а также агрокомбината «Дзержинский». Сейчас планируем участвовать в тендере на поставку продукции в закрытые учреждения Минска, в том числе — и воинские части. Осенью мы торговали в Центральном районе нашей столицы. Выручка дополнительного товарооборота составила около 30 000 рублей.

— Каковы первоочередные задачи на данный момент?

— Сейчас основные усилия и средства направлены на строительство   и   техническое   переоснащение   скотоубойной площадки для приведения данного объекта в соответствие с техническими и санитарными нормами и требованиями. К тому же для удешевления продукции в октябре текущего года предприятие начало выпуск сетки «Рабица» из проволоки диаметром 1,8 мм, а также наладило производство гвоздей размером 40 мм и 60 мм. 

— Тамара Михайловна, высоких результатов трудно достичь без слаженного коллектива. Расскажите о нем.

— О стабильности предприятия говорит и тот факт, что нет текучки, сложился дружный коллектив. Каждый — на своем месте. Особо стоит отметить работников кондитерского цеха Елену Рачок и Наталью Лисицу, тестовода Галину Радюк. В колбасном цеху добросовестно трудятся формовщик колбасных изделий Наталья Бабареко, жиловщица Наталья Каско, составитель фарша Марина Карпович. Только добрые слова могу сказать в адрес электрогазосварщика Александра Кахновича и водителя Николая Тихановича, у которых золотые руки.

■ Галина Радюк и машинист разделочной машины Наталья Римашевская
■ Галина Радюк и машинист разделочной машины Наталья Римашевская
■ Наталья Бабареко занимается набивкой колбасы
■ Наталья Бабареко занимается набивкой колбасы
■ Обработчик рыбы и морепродуктов Валентина Бойко
■ Обработчик рыбы и морепродуктов Валентина Бойко
■ Николай Тиханович
■ Николай Тиханович

И в преддверии праздника разрешите поздравить всех, кто связан с сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Дорогие коллеги, ветераны труда! Вклад каждого из работников в экономику всей страны и ее благосостояние трудно переоценить. Примите искреннюю благодарность за вашу нелегкую работу. Желаем вам высоких урожаев, благоприятной погоды, а также здоровья, счастья, мира и благополучия, уверенности в завтрашнем дне и достатка! Пусть ваша жизнь будет полна оптимизма, веры и надежды!

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *