ОАО «Преснаки»: в основе положительной динамики

Да прафесійнага свята Экономика

Главная предпосылка положительной динамики развития ОАО «Преснаки» — это понимание одной простой истины: достичь успеха можно только за счет  компетентности и самодисциплины каждого его работника.

■ Директор ОАО «Преснаки» Виталий Платун (в центре) с главным экономистом Екатериной Петрович и юристом Артемом Лопухом
■ Директор ОАО «Преснаки» Виталий Платун (в центре) с главным экономистом Екатериной Петрович и юристом Артемом Лопухом

— Непременным условием обеспечения эффективного развития сельхозпредприятия является улучшение его социально-экономического положения, — уверен директор ОАО «Преснаки» Виталий Платун. — И главное здесь — внедрение передовых технологий, использование новых методов работы, организация труда и отдыха работников, что и используется хозяйством во всех направлениях аграрного сектора.

Производство продукции в растениеводстве выросло на 119,7% к уровню прошлого года и составило в сопоставимых ценах 4711,5 тыс. рублей. Важнейшей составляющей в получении высоких урожаев главный агроном Роман Бабуль  считает подготовку семенного материала. Поэтому своевременно происходит обновление семян сахарной свеклы, рапса, озимой ржи и кукурузы, к примеру, прибегают к сортам немецкой селекции компании KWS. В этом году запущен в эксплуатацию новый зерноочистительно-сушильный комплекс ЗСК-40, который вмещает до 80 т зерна. Это позволило своевременно и качественно доработать собранный урожай. 

Молодой механизатор Денис Грек в хозяйстве сравнительно недавно, только третий год. В день нашего приезда мы застали его на осенних сельхозработах в урочище  Карачевщина. Пахоту и поднятие зяби он считает самыми важными видами работ, к которым следует подходить наиболее ответственно, ведь от его профессионализма зависит, получится ли вовремя провести посевную кампанию.

■ Главный агроном Роман Бабуль (справа) с механизатором Денисом Греком
■ Главный агроном Роман Бабуль (справа) с механизатором Денисом Греком

Четыре молочнотоварные фермы — «Осовец», «Преснаки», «Камень» и «Подлужье» — сегодня достигли определенных результатов. Поголовье КРС 3416 голов, что составляет 111% к аналогичному периоду прошлого года.

— Сельские работы были привычны с детства, а потому непростой труд в животноводческой отрасли не пугает, — делится заведующая МТФ «Осовец» Наталья Логунова. — Самое главное, чтобы ферма, где на обслуживании 366 голов дойного стада, показывала высокие производственные результаты.

Благодаря своей напористости и неиссякаемому трудолюбию Наталья Геннадьевна и сама работает на совесть, и всячески подталкивает к плодотворной деятельности вверенный ей коллектив из девяти человек. Неплохие результаты показывает и передовая доярка Валентина Куликовская, у которой за десять месяцев надой от коровы составил 4312 килограммов.

■ Заведующая МТФ «Осовец» Наталья Логунова (справа) с дояркой Валентиной Куликовской
■ Заведующая МТФ «Осовец» Наталья Логунова (справа) с дояркой Валентиной Куликовской

С порученным делом справляется и телятница Лариса Рабизо, а у нее на обслуживании 92 головы молодняка. Она, как опытный животновод, понимает, что если теленок отказывается от еды, значит, он занемог и ему требуется срочная помощь квалифицированного специалиста. Отсюда — и хорошая сохранность поголовья, и достойные привесы. С начала года среднесуточный привес по ОАО «Преснаки» составил 657 граммов, а это 108% к аналогичному периоду прошлого года.

■ Телятница Лариса Рабизо
■ Телятница Лариса Рабизо

В ОАО «Преснаки» строго придерживаются технологии содержания животных, хозяйство полностью обеспечено собственными кормами с высоким содержанием биологически полезных веществ. Для этих целей функционирует двенадцать сенажно-силосных траншей. Если говорить о планах на будущее, то в первую очередь это строительство в агрогородке Камень нового молочнотоварного комплекса на 600 голов, который планируется ввести в эксплуатацию уже в новом 2019 году, а также пяти сенажно-силосных траншей, что позволит увеличить объемы заготовки травянистых кормов.

Особое внимание в хозяйстве уделяется закреплению молодых кадров. В связи с этим руководство ОАО «Преснаки» ведет плодотворную работу с  сельскохозяйственными учебными заведениями: заключаются договоры для прохождения преддипломной практики и распределения будущих специалистов аграрной сферы. И куда более приятно, что итогом недавней встречи с выпускниками Гродненского аграрного университета стало решение о прибытии в ОАО «Преснаки» пяти молодых специалистов в следующем году. Делается все и для того, чтобы специалисты не уезжали. Поэтому в общежитиях проводятся капитальные ремонты, комнаты оснащаются необходимой мебелью и бытовой техникой. В ближайшее время на баланс хозяйства передадут пустующее здание бывшей библиотеки, которую в перспективе оборудуют под гостиницу, чтобы молодые люди на первоначальном этапе где-то смогли обосноваться. На следующий год запланировано строительство еще двух жилых домов. А в этом году новоселами новой отремонтированной трехкомнатной квартиры в агрогородке Камень стала семья Ткачук, глава семейства работает главным инженером хозяйства.

Но не только производством живет коллектив ОАО «Преснаки», он также активно участвует в общественной жизни Копыльщины. Команда хозяйства — постоянный участник спортивных и культурно-массовых мероприятий, неоднократный победитель и призер районных спартакиад.

Татьяна БОХАН

***

Уважаемые аграрии района, труженики ОАО «Преснаки», ветераны труда!

Примите поздравления с профессиональным праздником! Пусть сельское хозяйство развивается быстрыми темпами, а ваша сфера деятельности приносит вам удовольствие и благополучие! Удачи, здоровья и успеха в делах!

Администрация и профком ОАО «Преснаки»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *