О лекарствах и аптеках: генеральный директор РУП «Минская Фармация» Ольга Маслёнкина дала ответы на актуальные для Копыльщины вопросы

Актуально Наша здароўе

В Копыльском райисполкоме провела прием граждан и представителей юридических лиц генеральный директор РУП «Минская Фармация» Ольга Маслёнкина.

aux-head-1520054046-20180302_apteka_360

Ольга Вячеславовна дала ответы на наиболее актуальные для Копыльского района вопросы, заданные корреспондентом газеты «Слава працы», среди которых были и те, что поступили в редакцию от читателей.

— Какое внимание уделяется продвижению белорусских лекарственных средств на рынке страны?

— Выполнение поставленной Главой государства задачи об увеличении на внутреннем рынке доли лекарств отечественного производства в суммовом выражении находится в РУП «Минская Фармация» на особом контроле и является одним из основных факторов, определяющих закупочную политику предприятия.

Сегодня РУП «Минская Фармация» — лидер в розничной реализации оте-чественных лекарственных средств: 60% того, что продается в наших аптеках, — белорусского производства.

Надо отметить, что работа в данном направлении обусловлена и требованиями рынка. За последние годы отечественные фармацевтические предприятия значительно расширили перечень выпускаемой продукции. Товары отечественного производства составляют почти половину ассортимента нашего аптечного склада. Это позволяет удовлетворить потребности практически каждого посетителя наших аптек.

Существенное влияние на ассортиментную политику оказывает и ценовой фактор, ведь стоимость белорусских лекарств значительно ниже импортных. Поэтому посетители аптек все чаще делают выбор в пользу лекарственных средств отечественного производства, тем более что их качество ничем не уступает зарубежным аналогам. Так, в аптеках Копыльского района доля реализации белорусских лекарств за 9 месяцев 2018 года составила 64,2%.

— Какие меры принимаются для сдерживания роста цен на лекарственные средства?

— Ценообразование на лекарственные средства и медицинские изделия осуществляется в РУП «Минская Фармация» централизованно на аптечном складе строго в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 366 от 11 августа 2005 года «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику».

Повышение либо снижение розничных цен на лекарственные средства отечественного производства напрямую связано с изменением отпускных цен заводами-производителями.

РУП «Минская Фармация» постоянно принимаются меры по недопущению необоснованного роста цен на лекарственные средства.

Формирование цен осуществляется с учетом конъюнктуры рынка путем снижения применяемых надбавок, предусмотренных Указом. Таким образом, цены на лекарственные средства в аптеках предприятия находятся в среднем ценовом диапазоне по сравнению с ценами на аналогичные наименования в аптеках негосударственной формы собственности.

Кроме того, в аптечной сети РУП «Минская Фармация» проводятся акции по снижению розничных цен.

Во всех наших аптеках ряду категорий граждан: лицам пенсионного возраста, инвалидам, многодетным семьям, матерям (отцам, опекунам), находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также воспитывающим детей-инвалидов, предоставляется скидка в 10% на лекарственные средства отечественного производства.

А для держателей идентификационной карты медицинского обслуживания Минской области предусмотрена 3-процентная скидка на все реализуемые товары.

— Рассматривается ли вопрос открытия новых аптек в Копыле?

— РУП «Минская Фармация» постоянно проводит работу по развитию аптечной сети как путем открытия новых аптек, так и путем перевода уже работающих по новым адресам в места, более удобные для населения.

В настоящее время основной акцент при размещении новых аптек делается на максимальную доступность лекарственной помощи. Поэтому аптеки открываются преимущественно в крупных торговых центрах с большим количеством посетителей.

К сожалению, в г. Копыле строительство подобных торговых центров пока еще не ведется. Тем не менее наше предприятие держит данный вопрос на контроле и при появлении подходящих объектов, соответствующих при этом лицензионным требованиям, обязательно будет рассматривать возможность открытия в г. Копыле новых аптек.

— Возможна ли в государственных аптеках организация доставки лекарственных средств под заказ и насколько оперативно это может быть сделано?

— Такая форма лекарственного обеспечения населения уже давно организована в аптеках всех форм собственности. Более того, она предусмотрена действующим законодательством. В случае отсутствия в аптеке лекарственного средства, выписанного в рецепте врача, фармацевтический работник по согласованию с гражданином должен взять рецепт врача у гражданина, зафиксировать его в журнале регистрации рецептов врача, находящихся на отсроченном обслуживании, и организовать его лекарственное обеспечение в кратчайшие сроки. В РУП «Минская Фармация» доставка занимает не более пяти рабочих дней при наличии лекарства на аптечном складе предприятия. К слову, сегодня ассортимент аптечного склада составляет порядка 6000 наименований.

Беседовала Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *