В веренице дел не забыт и лук-севок, и человек

Актуально Экономика

Н. Куприенко и Л. Станиславчик на севе лука

В РСУП «С «Лесное» наряду с выращиванием традиционных для района яровых культур семеноводству отведено главенствующее место. Именно поэтому к хозяйству столь велико внимание со стороны РУП «Институт овощеводства». Вот и в эти дни заместитель директора по науке, заведующий лабораторией луковых культур Николай Куприенко приехал со специалистами для наладки посевного агрегата АГП-2,8, разработанного учреждением.

— В республике подготовлена и осуществляется программа по производству лука-севка, — рассказывает Николай Петрович. – На научной основе будет вестись выращивание на 130 гектарах. Мы сотрудничаем с хозяйствами Гомельской и Могилевской областей. На Минщине определен только РСУП «С «Лесное», где под культуру отведено 30 гектаров. Вообще, при финансовой поддержке институт планирует расширить площадь и довести ее до 250 гектаров. С чем это связано? Мы должны иметь свои семена. Ведь пока в республику из Голландии, Польши, Германии мы ввозим 2,5 тысячи тонн лука-севка на сумму более 3-х миллионов долларов. Разработанная специальная программа позволит на научной основе возделывать эту культуру, что послужит значительным шагом к импортозамещению.

Механизатор В. Домашевич со специалистами института настраивают агрегат

РСУП «С «Лесное» уже не первый год работает с луком-севком. По мнению директора Леонида Станиславчика, если выращивание механизируется хотя бы на 80%, то отдача будет еще более значительна. Но и сегодня эта трудоемкая культура уже рентабельна. С гектара выходит до 8 тонн, а это – 40 миллионов рублей выручки. Вряд ли найдется в сельском хозяйстве что-то подобное. К тому же под выращивание лука-севка не нужны высокоплодородные земли. Для получения качественного посадочного материала подбираются средние по обеспеченности элементами питания площади.

Еще в хозяйстве занимаются выращиванием семян свеклы, редьки японской, овощного гороха… Но специализация не затмевает другие вопросы сельскохозяйственного назначения. Проведена подкормка всех 918 гектаров озимых зерновых, а также многолетних трав, сенокосов и пастбищ. Подсеваются многолетние травы, идет сбор камней. Под яровые культуры вспахано 485 гектаров (76%), влага закрыта на 70% запланированной площади, подготовлено к севу 670 гектаров (50%). Звершили сев яровых зерновых и зернобобовых. Посеяно 100 гектаров сахарной свеклы (67%), 4 – картофеля (10%). Еще земледельцам хозяйства предстоит возделать 300 гектаров кукурузы, 16 – кормовой свеклы, совместно с Несвижским льнозаводом – 100 га льна.

В этой веренице дел не забыт человек. На мехдворе в честь победителей соревнования ежедневно поднимается флаг трудовой славы. В диспетчерской размещена вся необходимая информация для занятых на посевных работах. На поле доставляется вкусное горячее питание. Несколько минут на обед – и снова в поле, чтобы не упустить оптимальные сроки для закладки урожая 2010 года.

Мария ШЕИНА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *