Гастрофест – праздник для гурманов: в центральной столовой Копыля ввели интересное новшество

Калейдаскоп

Посетители центральной столовой г. Копыля обратили внимание на интересное новшество — гастрофест.  Мы решили узнать, что же это такое, как работает и «с чем его едят».

■ Людмила Лазовская
■ Людмила Лазовская

— Да, мы заметили, что с недавнего времени приготовление блюд стало более разнообразным, — говорят посетители «со стажем» — главный специалист управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Лариса Нупрейчик и ее дочь методист РУМК Вероника. — А гастрофесты особенно обращают на себя внимание. Вот сегодня с удовольствием выбираем драники.

■ Вероника Нупрейчи
■ Вероника Нупрейчик

— Гастрофест — это серия гастрономических фестивалей, которая придется по душе всем ценителям вкусной еды. У всех фестивалей разная тема, но одна механика, — рассказывает начальник отдела общественного питания Копыльского райпо Юлия Григоревич. — Идею проведения гастрофестов поддержала шеф-повар столовой Людмила Лазовская. Она же и подобрала рецепты.  Например, в течение одной недели серия блюд была объединена общим ингредиентом: тыквой, яблоками, картошкой или грибами. Такой способ помогает внести разнообразие в систему приготовления и подачи блюд, сделать их вкуснее и тем самым привлечь больше посетителей. Во время проведения тыквенного гастрофеста особой популярностью пользовались запеканка, оладьи, каша. Картофельный, как всегда, привлекает драниками как с начинкой, так и без. Во время грибного мы удивляли посетителей супом и зразами. Думаю, читателям районки будет интересно приготовить дома подобные лакомства и провести гастрофесты у себя на кухне. Приятного аппетита!

■ Юлия Григоревич
■ Юлия Григоревич

Яблочный

Бутерброд «Яблоко» (на 1 порцию)

Продукты:  20 г  яблок, 3 г сахара, 1 г корицы, 2 г батона.

Готовим. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1–1,5 см. положить на каждый ломтик яблоки, нарезанные соломкой, посыпать сахаром с корицей и запечь.

Салат-коктейль из сыра, яблок и огурцов

Продукты: 40 г сыра, 30 г свежих огурцов, по 20 г яблок и майонеза или заправки для салата (по 5 г растительного масла и уксуса, 1 г сахара, немного черного перца и соли, 2 г воды).

Готовим. Яблоки очистить от кожицы и удалить сердцевину. Огурцы свежие, сыр и яблоки нарезать соломкой. Уложить в креманку слоями, полить майонезом или заправкой, оформить зеленью.

Яблоки печеные

В яблоках удалить (не до конца) сердцевину. Образовавшееся отверстие заполнить сахаром или медом, добавить немного воды и запекать в духовке 15–20 минут.

Салат «Дружба»

Продукты: 410 г капусты белокочанной, 50 г кукурузы консервированной или зеленого горошка, 90 г моркови, 80 г яблок, 180 г окуня морского (или трески горячего копчения, или крабовых палочек), соль, зелень, майонез.

Готовим. Капусту, морковь, яблоки нарезать соломкой, добавить кукурузу или зеленый горошек, рыбу или крабовые палочки нарезать ломтиками, посолить и заправить майонезом. Перед подачей украсить зеленью. 

Тыквенный

Запеканка из тыквы

Продукты: 130 г тыквы, 10 г масла сливочного, 40 г пшена, 100 г молока, 1 яйцо, 235 г сметаны. 

Готовим. Очищенную от кожицы и семян тыкву измельчить. В кипящее молоко положить соль, тыкву, засыпать промытое в горячей воде пшено и проварить до загустения. Остывшую массу соединить с яйцами, выложить на смазанный жиром противень, поверхность смазать сметаной и запекать.

Оладьи из тыквы

Продукты (на 1 порцию): 200 г тыквы, 50 г муки пшеничной, 30 г молока, 2 яйца, 15 г сахара, масло растительное.

Готовим. Тыкву натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить муку, молоко, сахар, яйца, соль и перемешать. На раскаленную сковородку, смазанную маслом, выложить оладьи и жарить с обеих сторон. При подаче полить сметаной.

Картофельный

Салат картофельный с ветчиной

Продукты: 100 г ветчины, 320 г картофеля, 20 г чеснока, 180 г соленых огурцов, 100 г маринованных помидоров, 90 г горошка консервированного, соль, зелень, майонез.

Готовим. Картофель сварить в кожуре, очистить. Огурцы очистить от кожицы. Помидоры, огурцы, ветчину, картофель нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченный чеснок, зелень, горошек, заправить майонезом.

Суп молочный с картофелем и морковью

Продукты: 500 г молока, 120 г воды, 270 г картофеля, 120 г моркови, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, соль.

Готовим. В кипящую воду положить нарезанные картофель и морковь, сварить. За 5 минут до готовности добавить горячее кипяченое молоко, соль, сахар, заправить сливочным маслом.

Грибной

Салат овощной с грибами

Продукты: 250 г грибов сушеных, 265 г соленых огурцов, 210 г моркови, 210 г лука репчатого, 5 г уксуса, 5 г сахара, соль, перец по вкусу, зелень петрушки или укропа, 65 г масла растительного.

Готовим. Сушеные грибы замочить на 3–4 часа, отварить. Морковь сварить. Лук нашинковать и замариновать с уксусом, сахаром и перцем на 7–8 часов. Сваренные грибы и морковь нарезать соломкой, добавить маринованный лук, посолить и заправить растительным маслом. Украсить зеленью.

Суп перловый с грибами

Продукты: 150 г картофеля, 80 г сушеных грибов, 50 г перловой крупы, 40 г лука репчатого, 14 г корня петрушки, 20 г масла растительного, 700 г грибного отвара, соль, перец по вкусу, зелень петрушки или укропа.

Готовим. Грибы замочить на 10–15 минут, промыть. Затем залить холодной водой (7 л воды на 1 кг грибов), оставить на 3–4 часа и варить в той же воде 1,5–2 часа. Сваренные грибы мелко нарезать и обжарить. Промытую перловую крупу положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем отвар слить, а крупу промыть. Спассеровать лук, корень петрушки и морковь. В кипящий отвар положить перловую крупу, нарезанный картофель, пассерованные овощи и обжаренные грибы, добавить соль, перец по вкусу. Варить до готовности. Подавать со сметаной.

Зразы рубленые, фаршированные грибами

Продукты: 80 г говядины (кроме вырезки) или свинины (кроме вырезки, корейки), 20 г хлеба пшеничного, 25 г молока или воды, соль, специи.

Готовим. Лук нашинковать и спассеровать. Грибы замочить в воде на 10–15 минут, промыть, залить холодной водой на 3–4 часа. Затем мелко нарезать и сварить в той же воде. Сварить яйца, порезать. Смешать пассерованный лук, грибы и яйца, добавить соль и специи. Измельченное мясо смешать с размоченным в молоке или воде хлебом. Добавить соль, специи, перемешать. На котлетную массу положить грибную начинку, закрыть фаршем, края защипнуть, запанировать в сухарях или муке. Жарить с обеих сторон. Подавать со сметаной. 

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *