Длинный путь к самореализации: одиннадцатиклассница из Копыля приняла участие в проекте Союзного государства

Актуально Новости Образование

Совсем недавно я приняла участие в поистине масштабном мероприятии  — проекте Союзного государства, организованном Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

■ Вера Василевская в Академгородке на Скамье «шпаргалок»
■ Вера Василевская в Академгородке на Скамье «шпаргалок»

Не станет открытием, что в 1996 году эти страны создали надгосударственное объединение. В его рамках ежегодно реализуется огромное количество проектов, направленных на улучшение качества жизни населения обоих государств, на развитие сферы промышленности, образования, здравоохранения, информационных и политических связей. Мне посчастливилось быть свидетелем и непосредственным участником одного из таких проектов.

 С 23 по 28 октября город Новосибирск принимал участников олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» по русскому языку и литературе. Олимпиадное движение подобного типа существует уже на протяжении тринадцати лет, впервые олимпиада Союзного государства была проведена в Гомеле. Лучших юных филологов двух стран по межгосударственной договоренности поочередно встречают у себя города Беларуси и России. В прошлом году принимающей стороной была Беларусь, олимпиада проводилась в городе-герое Минске. В этом году по согласованному решению Постоянного комитета Союзного государства, Министерства образования Республики Беларусь и Министерства просвещения Российской Федерации гостей встречал Новосибирск. Город с репутацией основного научного центра России, с которым может посоперничать, пожалуй, только Сколково, город ученых с впечатляющим Академгородком, утопающим в зелени сосновых лесов, оставил неизгладимое впечатление  атмосферы учености и образованности, витающей в воздухе, а также приятные воспоминания на долгие годы.

 В олимпиаде приняло участие 180 учеников из России и Беларуси. От Республики Беларусь выступали 48 ребят из шести областей, а также города Минска и лицея БГУ. Минскую область представляли ребята из четырех районов: Анастасия Иванова и Ксения Шиманович из Молодечненского, Анастасия Малевич из Вилейского, Вера Василевская из Копыльского, Яна Гамза и Дмитрий Судник из Столбцовского. А руководителем команды Минской области была учитель русского языка и литературы СШ № 2 г. Копыля Светлана Леонидовна Сапешко. Конкурсные испытания состояли из двух этапов: первый этап заключался в написании творческой работы-сочинения, второй этап состоял из выполнения лингвистических заданий комплексной работы по русскому языку и литературе. Также участникам олимпиады предоставили возможность поучаствовать в конкурсах риторического мастерства, знатоков, выразительного литературного чтения.

 Мы приняли участие в гражданско-патриотической акции на Мемориальном ансамбле «Монумент славы», съездили на экскурсию в ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» и Новосибирский государственный краеведческий музей. Для нас провели обзорную автобусную экскурсию по городу Новосибирску с кратким обзором Академгородка и посещением музея железнодорожной техники им. Н.И. Акулинина. К тому же нам выпала прекрасная возможность посетить премьеру оперы «Севильский цирюльник» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. 

 Я считаю, что целеустремленным и активным молодым людям необходимо как можно более часто участвовать в подобных мероприятиях. И здесь уже не столь важно, в какой области вы хотите достичь успеха и наиболее полно реализовать свой потенциал. Будь то наука, спорт или творчество, современное общество требует проявления инициативы и недюжинного усердия, терпения и упорства в достижении поставленной цели. Олимпиада — это отличная возможность воспитать свой характер, проявить темперамент, завязать новые знакомства, проверить и укрепить свои знания с перспективой на будущее.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

учащаяся СШ № 2 г. Копыля,

юнкор «Слава працы»     



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *