Вспомнить всех поименно: в Копыльском районе благоустраивают и восстанавливают памятники воинской славы и места массовых захоронений

Добраўпарадкаванне Жыццё раёна Память

В районе, как и по всей Беларуси, благоустраивают и восстанавливают памятники воинской славы и места массовых захоронений.

■ Валентина Шуракова и Сергей Цвирко на месте воинского захоронения
■ Валентина Шуракова и Сергей Цвирко на месте воинского захоронения

О благоустройстве мест захоронений

В ходе подготовки к празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и формирования уважительного отношения к событиям истории государства, повлекшим массовые жертвы среди гражданского населения, страна должна отдать долг памяти погибшим, вспомнив всех поименно. В 2018 году – первом полугодии 2019 года будут благоустроены и восстановлены мемориалы и памятники воинской славы, одиночные и братские могилы воинов, погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, воинские кладбища, отдельные воинские участки общих кладбищ, места массового захоронения гражданского населения. Соответствующее распоряжение подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Совет Министров утвердил Правила благоустройства мест захоронений. Они предусматривают установление режимов охраны и использования этих мест и направлены на соблюдение общественного порядка, предупреждение повреждения, разрушения, уничтожения и иного вредного воздействия на них, вызванного хозяйственной или другой деятельностью.

Местные исполнительные и распорядительные органы наделяются исключительной компетенцией на принятие решений, касающихся содержания, благоустройства и поддержания в надлежащем санитарном состоянии мест захоронений.

В Копыльском районе работа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн находится в поле зрения районного исполнительного комитета и проходит в тесном взаимодействии с государственными учреждениями, организациями и общественными объединениями, действующими на территории района.

Исследовательская работа Бориса Чечковского

В течение более десятка лет житель д. Ржавка Борис Чечковский — человек неравнодушный настолько, что для него каждое воинское захоронение — это захоронение его семейное, — проводит большую исследовательскую работу по установлению имен павших и подробностей боевых действий на территории Копыльского района. А трагедию родной деревни в годы Великой Отечественной войны мужчина знает в мельчайших деталях. На гражданском кладбище д. Ржавка Потейковского сельсовета есть воинские захоронения. Могилы выглядят ухоженными: искусственные цветы, окрашены надгробницы и памятники, подсыпан песок… Видно, что они не остаются без внимания.

…И возвышаются здесь два безымянных памятника-дубка в честь всех погибших в годы Великой Отечественной. Однако из недавно полученных сведений узнаем, что под одним из них похоронен майор Григорий Ершов, начальник связи 30-й кавалерийской дивизии. Из рассказов бабушки и дедушки Борис Борисович узнал, как после войны поднимали из могилы останки офицера, когда приезжала его жена с целью перенести прах своего мужа на родину в г. Слуцк. Однако он так и остался лежать на копыльской земле.

Их имена установлены!

В прошлом году решением райисполкома внесены дополнения в учетные данные воинского захоронения № 5634. И накануне Дня Победы на гражданском кладбище д. Ржавка на некогда забытом кургане состоялось торжественное открытие мемориальной доски на месте захоронения воинов 30-й кавалерийской дивизии, погибших при переправе через реку Выня 1 июля 1944 года. Здесь нашли покой майор Григорий Ершов, лейтенант Михаил Алехин, старшина Федор Щербатюк, рядовые Афанасий Ващук, Петр Медведев, Виктор Папонов и Владимир Ниманихин.

■ Мемориальная доска в честь воинов 30-й кавалерийской дивизии
■ Мемориальная доска в честь воинов 30-й кавалерийской дивизии

Идем дальше… О событиях военного прошлого расскажут новые могилы. Некогда на сельском кладбище здесь было три холмика, без оград и памятников. Они насыпались еще местным населением, чтобы со временем их не сровняли с землей. И в этом году решением райисполкома принято внести дополнения в учетные данные воинского захоронения № 5211 на гражданском кладбище в деревне Ржавка и из безымянных могил сделать именные. Заместитель председателя рай-исполкома Александр Липницкий поручил организовать и в максимально сжатые сроки провести благоустройство места захоронения. Шефство над воинским участком взял на себя председатель Потейковского сельского Совета депутатов Сергей Цвирко совместно с сотрудниками отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, районного краеведческого музея, а также Борис  Чечковский. В результате благодаря помощи  Копыльского РКБО на кладбище стоит новая гранитная плита. А после вновь открывшихся сведений на ней выгравированы фамилии еще четырех доблестных солдат из 1815-го самоходно-артиллерийского полка. Родственники старшего сержанта Максимова Самсона, сержанта Баранова Николая, ефрейторов Ковалева Василия и Паташникова Виктора, по всей видимости, еще и не знают, что их близкие лежат в нашей земле.

■ На гранитной плите — новые имена
■ На гранитной плите — новые имена

Память о погибших — долг живущих

По словам Сергея Цвирко, на каждом еще когда-то безымянном холмике сегодня появились надгробницы, а в скором времени они еще будут огорожены и на них появятся единого образца (утвержденные) знаки воинских захоронений с номерами, зарегистрированные в Управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. И  сегодня мы не можем сказать, что это безымянные могилы, на которые неравнодушные граждане просто приносят цветы. С настоящего времени цветы будут возлагаться определенным солдатам, сражавшимся за родину.

Только в Копыльском районе 107 воинских захоронений. А сколько советских воинов и мирных жителей полегли на наших землях — и сосчитать сложно. Немецкие захватчики оставили жуткий кровавый след в истории, которую невозможно переписать.

— Наша прямая обязанность — ухаживать за могилами погибших в годы Великой Отечественной войны, привлекать к этому молодежь, — отмечает Борис Чечковский. — Этим мы выполним свой долг перед теми, кто пал на полях сражений, подарив нам чистое небо, веру и мир, в котором живем. И пусть никогда не повторится война!

Исследовательскую работу по установлению имен павших воинов Борис Чечковский, несомненно, будет продолжать. Благодаря различным сайтам интернет-ресурсов  для этого открыты новые возможности.

— Самое главное сегодня — это провести инвентаризацию мемориалов, памятников воинской славы, воинских захоронений и захоронений жертв войн в порядке, установленном законодательством, — делится директор районного краеведческого музея Валентина Шуракова. — Поэтому сельским исполнительным комитетам, помимо наведения порядка, выполнения работ по благоустройству и ремонту мест захоронений, на всех воинских захоронениях нужно установить знаки с регистрационным номером (если таковых еще нет), зарегистрированные в Управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. Ведение государственного учета воинских захоронений и захоронений жертв войн поможет родственникам найти своих пропавших без вести близких, чтобы отдать им дань скорби и уважения. Так надо, чтобы память о них была не только в наших сердцах, но и в наших делах.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *