Ловим по правилам: на водохранилище «Краснослободское» в Копыльском и Клецком районах обнаружены безнадзорные орудия рыболовства

Экалогія

В Несвижскую МРИ поступает информация от рыбаков-любителей, что на водохранилище «Краснослободское» на территории Копыльского и Клецкого районов ставят много кружков (банок) для лова щуки, окуня, при этом не подписывают их и оставляют без надзора на несколько дней.

ryb_karp_2_600

Разъясняем порядок такого способа лова рыбы: в соответствии с Правилами рыболовного хозяйства и рыболовства (п. 109.2 абзац 5) рыболовам разрешается одновременно использовать не более пяти орудий рыболовства («ставок») на человека, за исключением случаев, когда рыболов является членом «Белорусского общества охотников и рыболовов» — им разрешается ставить 10 «ставок». Использование «ставок» без указания на них фамилии, имени, отчества и адреса владельца, а также оставление их без надзора запрещается.

В случае обнаружения безнадзорных орудий рыболовства, они признаются бесхозяйными (браконьерскими) орудиями рыболовства и подлежат изъятию органами рыболовного контроля.

Следует также помнить, что разрешается лов рыбы на одного рыболова не более 5 кг в сутки и одной  рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 кг, или одной рыбы, вес которой превышает 5 кг.

За нарушение вышеуказанного запрета к виновному лицу применяется административная ответственность по ст. 15.35 ч. 1 КоАП Республики Беларусь, где предусмотрен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин с конфискацией орудия лова, а также иных средств совершения указанного правонарушения (лодки, рыболовные костюмы, лодочные моторы и т.д.).

Максим ПОТОЦКИЙ,

государственный инспектор Несвижской МРИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *