Мы в ответе за наших детей: на заседании КДН Копыльского райисполкома обсудили актуальные вопросы

Закон. Безопасность Общество

Состояние работы по профилактике противоправных действий несовершеннолетних было обсуждено на расширенном заседании КДН Копыльского райисполкома.

roditeli-1

Рассматривалось выполнение мероприятий Комплексной программы по профилактике правонарушений (несовершеннолетних) в Копыльском районе за третий квартал 2018 года. Было проанализировано состояние подростковой преступности, причины и условия, которые этому способствуют, шла речь и о принимаемых мерах по недопущению противоправного поведения несовершеннолетних.

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Валентина БОЛОЖИНСКАЯ сообщила, что на заседаниях КДН осуществляется анализ причин и условий, способствующих негативным тенденциям в подростковой среде, разработаны профилактические мероприятия, направленные на стабилизацию ситуации. В районе проходят выездные заседания КДН, родительские собрания и заседания Координационного центра профилактики семейного неблагополучия, обучающие семинары для руководителей и специалистов сферы образования, ИДН и других заинтересованных лиц по вопросам применения законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Для школьников и учащихся колледжа организовываются мероприятия на правовую тематику, педагоги-психологи ГУО «СПЦ Копыльского района» проводят консультации по вопросам употребления подростками алкоголя, психотропных веществ, насилия и других нарушений прав детей, были реализованы мероприятия межведомственной программы «Забота».

О том, как Копыльская районная организация «БРСМ» выполняет задачи по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, рассказала и.о. первого секретаря райкома Анастасия КОЗЕЛ. Она перечислила ряд мероприятий, к участию в которых были привлечены как несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении, так и те ребята, с которыми проводится индивидуальная работа. К примеру, состязания между командами подучетных подростков и сотрудников РОВД, районные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, стритболу, пляжному волейболу, концерты, велопробеги, открытые диалоги, КВН, трудовые акции по наведению порядка и др. Кроме того, учащиеся Копыльского государственного колледжа, состоящие на различных видах учета, имели возможность бесплатно посещать спортивную базу ФОЦа.

У председателя комиссии по делам несовершеннолетних заместителя председателя райисполкома Александра ЛИПНИЦКОГО, который вел заседание КДН, и старшего помощника прокурора Копыльского района Алексея ЗАГОРЦЕВА больше всего вопросов возникло к представителям Копыльского государственного колледжа. В своем отчете заместитель директора учреждения образования Ирина ЛИТВИНКО перечислила ряд мероприятий, в которых задействованы несовершеннолетние, состоящие на различных видах учета, а также находящиеся в социально опасном положении. Это работа объединений по интересам, студотрядов, тесное взаимодействие с различными общественными организациями, участие в областных и районных культурных и спортивных мероприятиях и т.д. Тем не менее, по словам Алексея Загорцева, правонарушения среди учащихся колледжа имеют место и не всегда  противоправные поступки ребят получают должную оценку и наказание.

Были также заслушаны выступления представителей РОВД, РОЧС, управления по образованию, спорту и туризму, ЦРБ и др. Как рекомендация к действию прозвучало требование усилить степень ответственности за выполнение мероприятий Комплексной программы, больше внимания уделять работе с родителями, объединить все усилия для достижения положительного результата.

Еще один чрезвычайно важный вопрос был рассмотрен в этот день. За восемь месяцев 2018 года было зафиксировано шесть фактов продажи несовершеннолетним спиртных напитков (пива). Такие случаи были отмечены в магазинах «Ласточка» и «Кристалл» г. Копыля, агрогородка Мажа Копыльского райпо, а также в торговых точках трех индивидуальных предпринимателей. Представителям райпо и малого бизнеса пришлось держать ответ, почему сотрудниками их магазинов были допущены нарушения законодательства, а также какие наказания понесли виновные. Как стало известно, согласно ч. 6 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь продавцам пришлось уплатить штраф в размере 490 рублей, кроме того работники райпо получили дисциплинарные взыскания в виде выговора. Не стал смягчающим обстоятельством и тот факт, что покупатели выглядели старше своих лет. Урок из этого должны вынести все работники торговых предприятий: сомневаешься в возрасте покупателя спиртного — проверь паспорт.

Традиционно на заседаниях КДН заслушивают несовершеннолетних, совершивших тот или иной проступок,  а также их родителей, которые в полной мере несут ответственность за судьбы своих детей. Поводом для приглашения на заседание девятиклассника Алексея К. и его отца послужил тот факт, что несовершеннолетний находился на улице города без сопровождения родителей после 23 часов и по этой причине был задержан сотрудниками РОВД. Членов комиссии возмутил не столько сам факт нарушения, сколько отношение к случившемуся его отца. Уже то, что юноша явился на заседание КДН в неподобающем для ситуации внешнем виде (в рваных джинсах), говорит о том, что в семье, видимо, не прививаются элементарные правила этикета. Подростку предложили покинуть зал заседания. Но и его отец не посчитал нужным принять ситуацию и признать свою ошибку и вступил в пререкания с членами КДН. Мужчина уверен, что он не обязан знать, где находится и чем занимается его сын в такое позднее время, поскольку воспитанием ребенка преимущественно занимается его мать.

Комиссия приняла решение: согласно ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в ночное время вне жилища наказать гражданина К. штрафом в размере до двух базовых величин.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *