Автодрайв по-копыльски: сезон-2018 отличился рекордным количеством участников

Жыццё раёна Спорт

Нынешний сезон автоспортивной жизни Копыля отличился рекордным количеством владельцев удостоверений категории «В», желающих испытать свои силы в фигурном вождении автомобиля. На начало соревнования был зарегистрирован 51 участник, в том числе 14 команд. Такой ажиотаж за 18 лет ежегодно проводимых мероприятий организаторы наблюдали впервые.

■ Александр Касинский (в центре) с победителями в личном и командном зачетах
■ Александр Касинский (в центре) с победителями в личном и командном зачетах

После традиционных торжественных речей, поздравлений и напутственных слов, прозвучавших от руководителя Копыльской РОС ДОСААФ Александра Касинского, начальника управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Ивана Бобко и исполняющей обязанности первого секретаря Копыльского РК ОО «БРСМ» Анастасии Козел, с участниками был проведен инструктаж, в ходе которого были даны подробные разъяснения об очередности и особенностях прохождения каждого из элементов, включенных в программу соревнований.

После официальной части наступил долгожданный и для зрителей, и для участников момент: на старте выстроилась длинная очередь из нетерпеливо газующих автомобилей. Яркий флаг дал отмашку — и первый участник (представитель команды Копыльского государственного колледжа) эффектно рванул с места.

Несколько часов подряд на старте выстраивалась, казалось, нескончаемая вереница из автомобилей, владельцы которых с нетерпением ждали очереди, чтобы продемонстрировать умения и навыки управления своими железными конями. И хотя участники соревнований выполняли семь абсолютно одинаковых для всех элементов по вождению, однако каждое выступление было неповторимым и индивидуальным. Кто-то при этом сделал ставку на технические возможности современных автомобилей, а кто-то демонстрировал «класс» на своем стареньком четырехколесном друге.

Так, бурю эмоций вызвало прохождение соревновательных этапов Евгением Борисевичем из деревни Дусаевщина. Его синий «Москвич-2140» уже знаком многим завсегдатаям соревнований. А вот те, кто пришел сюда в первый раз, были удивлены, когда представитель классики советского автопрома с визгом рванул со старта и резво прошел все элементы программы. На намек о том, что, может быть, Евгений хочет таким образом выделиться, он искренне ответил: «Нет, нет! Просто это очень хороший автомобиль. Ни разу «на галстуке» (буксире) не приезжал он домой. Ни разу не подводил!» Не подводил «Москвич» и на соревнованиях по фигурному вождению, в которых Евгений участвует уже давно, с 2003 года, и не раз приносил своему заботливому хозяину победу.

Навыки управления автомобилем продемонстрировали и другие постоянные участники состязания. К примеру, лихо выполнил все элементы программы на своем синем «Опеле» Анатолий Соболевский. Автолюбитель практически ежегодно, начиная со дня основания соревнований в 2001 году, принимает в них участие и за это время собрал целую коллекцию призов, врученных за неоднократно занимаемые 1 и 2 места.

Не уступали завсегдатаям и новички, среди которых в нынешнем соревновательном сезоне впервые приняла участие команда членов Копыльской районной ветеранской организации в составе Владимира Михневича, Валентина Шидловского и Владимира Выскварко. Почтенные годы (а средний возраст представителей команды составил 70 лет!) не помешали им  дать фору многим юным участникам.

В отличие от молодежи, представители старшего поколения подошли к вопросу прохождения препятствий спокойно и обстоятельно — старались взять не временем, а качеством выполнения элементов программы. Так, размеренно, степенно и в то же время четко, выверенно и безошибочно прошел дистанцию Владимир Выскварко — председатель первичной ветеранской организации ОАО «Семежево», водитель с 40-летним стажем. «Главное было — не подвести команду и показать, что мы, ветераны, кое-что можем. Заодно это и проверка себя, — поделился своими впечатлениями Владимир Павлович. — Доволен, что поучаствовал. Было интересно. Праздник удался. Чувствуется хорошая организация. Приятно, что в районе все идет своим чередом!»

Повышенное внимание, как обычно, вызывало прохождение конкурсных этапов представительницами женского пола. Хотя девушки традиционно считаются более эмоциональными и впечатлительными по сравнению с мужчинами, большинство участниц состязания совладали со своими эмоциями и достойно выполнили задания, тем самым в очередной раз опровергнув расхожее мнение о том, что женщины плохо водят автомобиль.

■ Одна из автоледи - во время выполнения элемента «Заезд задним ходом в бокс»
■ Одна из автоледи — во время выполнения элемента «Заезд задним ходом в бокс»

Среди девяти участниц лучшей по качеству и скорости выполнения элементов была признана Ольга Нагорная, уроженка Копыля, в настоящее время — сотрудник Слуцкого РОВД. Второе место заняла представительница команды управления по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома Татьяна Дорошевич, третье — сотрудник Копыльского ЖКХ Татьяна Шкутько.

В личном зачете среди мужчин 1 и 2 места заслуженно присудили братьям Владиславу и Артему Хартановичам. 3 место досталось работнику Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината Владимиру Лазовскому.

Успех Владислава Хартановича помог одержать победу и команде «Ночь — это наш день». Помимо лидера соревнований, представителями этого молодежного коллектива выступили студенты-копыляне Илья Селютенко и Андрей Суринович.

«Ночь — это наш день» — самая молодая по возрасту участников, но уже достаточно опытная команда. Так, парни уже третий раз боролись за право стать лучшими на соревнованиях (в 2016 и 2017 гг. они занимали 2-е места).

■ Команда-победитель "Ночь - это наш день" -Владислав Хартанович, Андрей Суринович, Илья Селютенко
■ Команда-победитель «Ночь — это наш день» — Владислав Хартанович, Андрей Суринович, Илья Селютенко

На пьедестале почета оказалась также команда Копыльского РОЧС в составе Алексея Демчука, Анатолия Нагорного и Евгения Борисевича — у них второе место. Старания Дмитрия Матусевича, Василия Соловьева и Николая Жгуна принесли команде Копыльской ЦРБ, которую они представляли, 3 место.

Стоит отметить, что все девушки-победительницы, а также многие призеры в личном и командном зачетах — выпускники автошколы Копыльской РОС ДОСААФ.

Все победители в личном зачете и команды, занявшие 1, 2 и 3 места, были награждены Дипломами Копыльской РОС ДОСААФ и призами, предоставленными спонсорами соревнований: ИП Сапожников В.С., ИП   Макарчук А.В., ИП Самохвалов П.Л., ЧТУП «Еврокорзина», ЧСУП «РемАвтоГиС», ЧТУП «Копыль-Автозапчасть», управление по образованию, спорту  и туризму Копыльского райис-полкома, филиал «Автопарк № 21».

IMG_7805

IMG_7856

IMG_7987

IMG_7962

IMG_8008 - копия - копия

IMG_8023

IMG_7893

IMG_7925

IMG_8079

IMG_8096

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *