Согреться — и не сгореть: Копыльский РОЧС напоминает правила безопасности

Закон. Безопасность

С приходом осени начинаются и холода. Особое внимание в такую погоду нужно уделять системам отопления. В категорию риска в первую очередь попадают жители частного жилого сектора.

drova11

При использовании котлов из-за низких температур могут замерзнуть трубопроводы, особенно если они находятся в чердачных помещениях и недостаточно утеплены. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле, а это может привести ко взрыву. Для того чтобы избежать беды, необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные в системе отопления. Конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой, необходимо слить. Осмотрите оголовки дымоходов, чтобы убедиться, что они не замерзли и не закупорились.

Перед тем как разжигать котел, откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если вода потекла – значит, система отопления не замерзла. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Если вода не пошла, а давление на манометре растет, — система замерзла. Нужно определить место, где это произошло, и отогреть его. Для отогревания можно использовать горячую воду, песок, специальные приборы. Не отогревайте трубы огнем: это может привести к пожару.

Во время топки котла всегда контролируйте давление — если оно растет и приближается к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить и удалить из котла все топливо.

Безразличия не терпит и печь: она требует регулярного ухода. Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они — лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью.

Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период — перекал печи. При сильных морозах печь лучше топить дважды в сутки. Горячую золу из печей нужно высыпать в яму подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Чтобы случайно выпавшие из печи горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Ещё одну опасность представляет угарный газ. Пользуясь газовыми колонками, печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак — человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич.

Для того чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Нельзя использовать газовые плиты с горящими конфорками для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. А из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате — образуется угарный газ. Будьте осторожны!

Александр ЕСЕМЧИК,

инспектор ИНиП Копыльского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *