Органику на поле: аграрии Копыльщины готовятся к посевной-2019

Актуально Экономика

Аграрии  Копыльщины развернули в своих хозяйствах кампании по вывозке и внесению органики на поля.

■ На внесении органики работает мехотряд из ОАО «Копыльский райагросервис»
■ На внесении органики работает мехотряд из ОАО «Копыльский райагросервис»

По словам заместителя директора по растениеводству ОАО «Старица-Агро» Владимира Потоцкого, сегодня органическими удобрениями сдабриваются поля, где в следующем году будут выращивать картофель, сахарную свеклу, кукурузу.

Старицкие аграрии отмечают особое значение органики как одного из важных слагаемых урожая. Именно удобрения из ферм поддерживают и увеличивают плодородие почв, сохраняют гумус, улучшают водно-воздушный режим почвы, охраняют растения от стрессов, дают им возможность лучше переносить засуху. Такая характеристика еще раз подтверждает важность органических удобрений для развития сельского хозяйства, повышения производства всех сельхозкультур, а значит, для поднятия экономики в целом. Поэтому вполне обоснованным является увеличение плана заготовки и внесения органики в хозяйстве. В сельхозпредприятии заготовлено около 30 тысяч тонн удобрений, а это уже более 130% от планируемого. Из них около 23 тысяч вывезено на поля и более 16,5 тысячи тонн внесено под яровой сев.

В день нашего приезда в хозяйстве на внесении органики работал мехотряд из ОАО «Копыльский райагросервис». Работы велись недалеко от деревни Корзуны. Погрузчиком «Амкодор» умело управлял Валентин Русакович. На «Беларус-1221» трудился Иван Зенько, на такой же технике работал Олег Кетко, а трактором «Беларус-80» управлял Дмитрий Печень. Органические удобрения вносились с помощью разбрасывателей ПРТ-7. По словам Владимира Потоцкого, весной поле возле Корзунов засеют кукурузой.

Сегодня в ОАО «Старица-Агро» задействовано также звено собственной техники. Работы по внесению ведутся в комплексе — буквально вслед за разбрасывателями поле запахивают. Весной останется только закрыть влагу и внести азотные удобрения непосредственно перед севом. Это существенно поможет сэкономить время, что также является немаловажным для хозяйства.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *