Результаты мониторинга: теплоснабжающим организациям Минской области выданы рекомендации об устранении нарушений и недоработок

Афіцыйна

Выборочные контрольные мероприятия в плане подготовки к отопительному периоду проведены в Столбцовском, Узденском и Дзержинском районах. Также изучены ситуация с перекладкой тепловых сетей на предварительно изолированные трубы, ход проводимой модернизации (реконструкции) теплоисточников на местных видах топлива в целом по области.

87971К примеру, УП «Дзержинское ЖКХ» заготовило к 1 октября текущего года для своих котельных, работающих на местных видах топлива, 7,2 тыс. м3 при запланированном объеме древесного топлива 9,0 тыс. м3.

Несоблюдение условий хранения древесного топлива, исключающих воздействие атмосферных осадков, грунтовых и сточных вод, установлено на котельных УП «Столбцовское ОКС», УП «Дзержинское ЖКХ», КУП «Узденское ЖКХ». Особое внимание уделено безопасности складирования заготовленного топлива. Также контролерами установлены неединичные нарушения в содержании и обслуживании оборудования и теплосетей, расположенных в индивидуальных тепловых пунктах многоквартирных жилых домов.

Результаты мониторинга свидетельствуют о срыве запланированных на текущий год мероприятий по модернизации (реконструкции) энергоисточников на местных видах топлива и перекладке теплосетей. Так, за 8 месяцев текущего года доведенное задание по перекладке тепловых сетей на предварительно изолированные трубы смогли выполнить только 2 из 23 организаций ЖКХ (РУП «Несвижское ЖКХ» и КУП «Стародорожское ЖКХ»), а у 10 — их выполнение под угрозой срыва.

Актуальным вопросом является выполнение мероприятий по строительству энергоисточников на местных видах топлива, ввод основной массы которых в этом году под угрозой срыва. Так, из восьми запланированных Госпрограммой «Энергосбережение» на 2016–2020 гг. к вводу в эксплуатацию в 2018 году энергоисточников на местных видах топлива в настоящее время введены в эксплуатацию только три (в Клецком, Смолевичском и Слуцком районах).

В области должным образом не проработан крайне важный вопрос оптимизации схем теплоснабжения с ликвидацией неэффективных котельных. Не все теплоснабжающие организации завершили работы по оптимизации режимов, а также состава основного и вспомогательного оборудования котельных, имеющих повышенный расход топлива и электрической энергии на отпущенную тепловую энергию.

По результатам проведенного мониторинга теплоснабжающим организациям выданы рекомендации об устранении нарушений и недоработок, а Миноблисполкому предложено принять исчерпывающие меры по выполнению мероприятий, запланированных в текущем году Государственными программами, касающихся ЖКХ.

Управление контроля отраслей хозяйства Комитета государственного контроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *