Продажа спиртного несовершеннолетним наказуема: о реализации актуальных направлений антиалкогольного законодательства на Копыльщине

Актуально Закон. Безопасность

Многочисленные факты негативного воздействия горячительных напитков на детский организм, а также распространение пьянства в подростковой среде послужили основанием для введения в стране мер, касающихся как установления возрастного ценза при продаже спиртного, так и назначения ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства.

Безымянный-2В соответствии с п. 41.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь № 703 от 22 июля 2014 года «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» продажа несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольных и слабоалкогольных (с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов) напитков, пива запрещается. Согласно же ч. 6 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Однако, несмотря на внушительные суммы наказания, находятся работники торговли, игнорирующие требования законодательства. Так, за 9 месяцев текущего года сотрудниками Копыльского РОВД выявлено 6 фактов продажи алкогольных напитков (пива) несовершеннолетним. К административной ответственности за данное правонарушение привлечено 6 продавцов торговых объектов различных форм собственности, расположенных на территории района.

В Копыле и районе постоянно осуществляются мероприятия, направленные на предупреждение и выявление нарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Среди последних был проведен профилактический рейд по торговым объектам райцентра. Старший лейтенант милиции, участковый инспектор ИДН Копыльского РОВД Евгений Клыга напомнил работникам магазинов о требованиях антиалкогольного законодательства, касающегося запрета на реализацию спиртного несовершеннолетним, и ответственности за его нарушение.

В ходе бесед с продавцами Евгений Анатольевич акцентировал внимание на необходимости тщательной проверки документов у лиц, чей возраст вызывает сомнение. Тем более что, согласно закону, при возникновении споров покупатель обязан предъявить документ, содержащий фотографию, подтверждающий его возраст.

■ Евгений Клыга проводит профилактическую беседу с продавцом магазина «Зимняя вишня»
■ Евгений Клыга проводит профилактическую беседу с продавцом магазина «Зимняя вишня»

На решение проблемы, касающейся употребления спиртных напитков несовершеннолетними, направлены и другие нормы антиалкогольного законодательства, нарушение которых также наказуемо. Так, сотрудниками Копыльского РОВД за 9 месяцев текущего года было выявлено 19 фактов вовлечения взрослыми людьми несовершеннолетних в антиобщественное поведение путем приобретения для них спиртных напитков либо их совместного распития. Все лица, допустившие данное правонарушение, привлечены к административной ответственности согласно ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь в виде наложения штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Помимо этого за вышеуказанный период было выявлено и задокументировано 46 фактов нарушения антиалкогольного законодательства несовершеннолетними: составлено 29 административных протоколов по ст. 17.3 КоАП Респуб-лики Беларусь (распитие алкогольных напитков в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) и 17 административных протоколов по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (в связи с недостижением возраста привлечения к ответственности). В первом случае предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере до восьми базовых величин (а при повторном нарушении в течение одного года — от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест). Правонарушение же по ст. 9.4 влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин (совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение — от десяти до двадцати базовых величин).

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *