Местные инициативы: как это работает в Польше. Председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк — об образовательной поездке по Подляскому воеводству

Калейдаскоп

Ухоженные территории, порядок, создание альтернативных источников энергии и экоферм и, как следствие, улучшение качества жизни местного населения. Все это очень здорово. но как достичь подобного высокого результата без привлечения средств из местного бюджета?

Ответы на эти и другие вопросы председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк получила во время образовательной поездки по Подляскому воеводству в Польше.

■ Ирина Кисляк
■ Ирина Кисляк

Поездка была посвящена изучению лучшего опыта Польши в управлении проектами и планировании на основе общественного участия по принципу территориально-ориентированного развития. Данные новшества финансируются за счет реализации проектов ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне». Изучить опыт соседнего государства смогли 40 человек со всех областей Беларуси.

В рассказе Ирины Кисляк о том, как же помогают местные инициативы изменить жизнь к лучшему, не только восторженные эмоции, но прежде всего — факты.

— Особенностью создания инициатив является тот факт, что они рождаются у обычных людей, — говорит Ирина Николаевна. — Во всех гминах созданы инициативные группы, в которые входят наиболее активные жители из самых разных сфер деятельности. Именно группы объявляют о конкурсе проектов и сами их рассматривают. Войт гмины не может повлиять на ее решение. Проекты самой разной направленности: экологической, образовательной, сельскохозяйственной, культурной. В конкурсе инициатив участвуют все гмины, но не все проекты проходят с первого раза. Некоторые упорно добиваются положительного результата на протяжении двух, а то и трех лет. Однако обращает на себя  внимание то, что люди САМИ предлагают новшества! Проезжая по территории Польши, мы видели, что там нет бесхозных земель, везде царит идеальный порядок. А наш вопрос о том, кто его наводит, вызвал у местного войта недоумение. Ведь там КАЖДЫЙ убирает за собой и следит за тем, чтобы вокруг были чистота и уют. Судите сами…

В ГМИНЕ ЗБУЙНА, деревне, основанной предположительно в конце XVII века и известной не только своей природой, но и народной культурой, состоялась наша встреча с мэром Зеноном Биалобжеским и инициативной группой «Земля, текущая молоком». Это объединение осуществляет деятельность в восьми гминах Подляского воеводства. Одной из его главных целей является развитие сельских территорий. Работа над созданием объединения началась с проведения широкой информационной кампании. Важную роль сыграли органы местного самоуправления восьми гмин – членов объединения.

Первый проект, который нам представили, — это так называемый дом продленного дня. Суть его в том, что любой человек — будь то ребенок или взрослый — может прийти сюда и найти занятие по интересам. Здесь проходят заседания различных клубов, посетители изготавливают поделки или рисуют что-нибудь. Еще один проект, который мы увидели, — это спортивная площадка. На ней под открытым небом установлены тренажеры, где поупражняться может каждый житель гмины. Мое внимание привлек необычный столик, изготовленный из мраморной крошки. А на нем сделана шахматная доска.

ГМИНУ КОРЫЦИН, следующую остановку на нашем пути, отличает близость границы с Литвой и Беларусью, удобное месторасположение и дороги. Мэр этой гмины — Мирослав Лех, председатель Союза сельских гмин Подляского воеводства.

Здесь действует проект — пансионат для проживания людей пожилого возраста с психическими отклонениями. Сейчас там 30 жителей, которые активно занимаются трудотерапией. Они сами для себя выращивают овощи, содержат подсобное хозяйство. Кроме того, они изготавливают много творческих работ для участия в различных конкурсах, а затем их продают. Огромный интерес вызвал культурно-исторический парк, над созданием которого сейчас идет активная работа. Здесь восстановили старую мельницу, здание, похожее на обычный сарай, приспособили под кафе. В ящиках для цветов растет… клубника, разные сорта которой посадили местные организации. Интересно, что в этой гмине клубника «господствует» во всем: в ее честь проходит праздник, устраивают клубничные бои, установлен памятник Трускауке (клубнике). Любители активного вида отдыха могут поиграть на волейбольной площадке, дети — на качелях-каруселях. Создана и мини-площадка для гольфа. А вот еще один проект — дом для проживания людей пожилого возраста — будет закончен в 2019 году.   

ГМИНА ПУНСК. Это одна из немногих гмин в Польше, где большинством населения является национальное меньшинство. Основной источник дохода жителей гмины — сельское хозяйство. Активно развивается агротуризм. Мэр гмины — Витолд Лишковски.

Один из проектов гмины был связан с реконструкцией действующего с 1956 года Дома литовской культуры — центра, объединяющего все ансамбли песни и танца данного региона. Это обусловлено тем, что гмина расположена на границе с Литвой и населена преимущественно жителями литовской национальности (более 80%). Одной из достопримечательностей, связанных с литовским культурным наследием, является и скансен — литовский двор, открывшийся в 1992 году. Рядом с этим музеем находится недавно построенный Литовский центр народной культуры, где можно попробовать деликатесы литовской кухни.

Всем членам нашей делегации очень понравилась усадьба «Травяной уголок». Как рассказал ее директор Мирослав Ангельчик, гости могут познакомиться с историей траволечения и традиционного сбора растений, скомпоновать свои чайные смеси, создать  настойки на основе ценных лекарственных трав, а также узнать много нового о лекарственных растениях во время прогулок по специальным обучающим тропинкам Подляского ботанического сада. В усадьбе одновременно могут остановиться 150 человек. Комнаты находятся в старинных деревенских домах второй половины XIX века, перенесенных сюда из разных мест Подляского воеводства.

В «Травяном уголке» органическим, традиционным способом выращивают и экологические овощи для ресторана, разводят животных. Неотъемлемым элементом усадьбы является также производственная ферма «Дары Природы». Исключительность фермы — в использовании как можно большего количества местного сырья для создания экологического продовольствия. Что особенно важно — каждый возможный этап продукции, начиная от выращивания трав, их сбора, сушки, переработки и складирования, проходит в одном и том же месте — в Корыцине, вблизи «Травяного уголка» и Подляского ботанического сада. Эта экоферма входит в сообщество «Локальная группа действия — тигель долины Буга». Его председателем является Агнешка Войтковская. Сообщество в настоящее время состоит из 24 гмин Подляского и Мазовецкого воеводств. Это одна из немногих Локальных групп действия, которая объединяет гмины из разных воеводств. Сообщество насчитывает в настоящее время 94 члена, представляющих три сектора: общественный, хозяйственный и публичный.

Двадцать правобережных и левобережных гмин Буга, входящих в состав проекта «Тигель долины Буга», разработали Локальную стратегию развития, содержащую общие и конкретные цели, а также запланированные для их реализации мероприятия. Главное внимание при разработке проекта было уделено улучшению функционирования надбужанских деревень, укреплению общественных отношений, росту самосознания и благополучия жителей деревень. Все это сделано, чтобы остановить миграцию жителей, активизировать местную общественность для совместных действий, а также создать основу для лучшего развития предпринимательства на этой территории.

В данное сообщество входит и садоводческое хозяйство «Яблоко», совладелица которого Юстына Палюх. Это семейная фирма, которой управляют мать и дочь. Она расположена на территории хозяйства, основанного 70 лет назад их дедом. Совладелицы делают ставку на местные продукты, стремятся продавать свои соки на расстоянии не более 100 –150 км от хозяйства и ограничивать путь яблока от дерева до упаковки. Юстина Палюх — автор проекта «Натурально на Буге» — нового товарного знака региона. Проект предусматривает создание сети местных предпринимателей и производителей, продвигающих услуги и продукты друг друга. В их числе — владельцы ресторанов, агроусадеб, местные производители вина и пива, производители региональных мясных изделий, сыров, картофельной колбасы и лекарственных растений, а также предприниматели, предлагающие услуги по организации экскурсий.

825

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *